【屯門牛之苦】 日花1.5小時返工加OT 網民大呻:想有私人時間

近日新冠肺炎疫情反覆,確診數字上升令大家人心惶惶,所以不少公司和機構都開始實行在家工作政策,減低員工中招的機會。其實在家工作不單可以保障員工和公司的安全,減少了打工仔的通勤時間,更可大大提高工作效率。
 

通勤時間很影響打工仔的上、下班心情,有沒有充足的私人時間,最大影響因素在於需否加班和與公司的距離。有網民在社交平台「奴工處」專頁投稿,指自己居住於屯門,並在葵涌公司上班,理應不算遠,車程亦只是僅僅30至45分鐘。然而,四月時,他的上司突然調配他到火炭辦公室幫手,為期半個月。這半個月的車程便由初初的30分鐘增至1.5小時!

延伸閱讀︰【在家工作】打工仔WFH 7X24工作好大壓力︰每日要寫Job Report

大呻:想有私人時間
網民雖感灰心,但以只忍受半個月為目標,相信不難挨。不過,正當他以為期限即將屆滿時,上司叫他繼續在火炭幫手,直到現時七月都仍然未將他調回葵涌!他便大呻:「現時每天加班到晚上8時、9時才下班。想準時收工就如要申請般,就算申請準時收工,都可能需要加班30至45分鐘,沒有加班人工,我真的感到很辛苦……好想有私人時間陪家人。」

網民圍爐取暖分享劣況

有其他網民立即為他出謀獻策,指:「有村巴來往火炭和屯門」、「去荃灣轉小巴,一個鐘左右就到」、「考慮一下搭地鐵轉屯門小巴,會快過去沙田轉巴士263號」。

亦有網民分享自己更惡劣的通勤經驗:「我住屯門,返過柴灣、黃竹坑、將軍澳」、「我都住屯門,試過最誇張去南灣開工,再入少少就到赤柱了,搭車要兩個多小時!」

但有網民則指,其實必要時應為自己爭取和提問,不能只在背後自傷自憐:「問上司需要在火炭幫到何時,要為自己發聲。」

其實公司與自己家的距離,實在是找工作的一項重要考慮因素,通勤時間多與少,直接與私人時間掛鈎,工作與生活平衝與否直接影響打工仔的身心健康。

延伸閱讀︰【在家工作】研究:每日做一件事 提升工作動力和效率

延伸閱讀︰【新冠肺炎】研究:兩種人最不希望在家工作 原因是…

延伸閱讀︰【彈性工作】全面在家工作可行嗎?6成打工仔咁樣講
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【見工面試】求職被問「你點解揀我哋公司?」 3個完美回答獲取HR歡心

    「你為什麼選擇我們公司?」是面試中最常出現的問題,事實上,HR不是想聽到應徵者虛偽地吹噓公司優點,而是透過你的答案,觀察你對工作崗位及企業文化有多了解及匹配。因此回答時可從以下3個方向著手,把自身職涯規劃及公司發展「Connect」起來,令對方留下深刻印象。

  • 【薪酬待遇】接Freelance點報價?4個自由工作收費準則

    香港生活指數高,有時單靠一份糧僅僅過活,因此打工仔想儲錢,大多都會在做全職工作外,尋找自由工作 (Freelance)賺外快的機會。可是,新手入門剛做Freelancer不懂報價?怕跟潛在僱主商討酬金時被壓價?其實想計算最適合自己的Freelance收費,可參考以下4大攻略。

  • 【職場貼士】不懂裝懂、安於現狀、沒有信用……10個工作壞習慣令你不能成功

    相信很多打工仔也遇過「付出與收入不成正比」的情況,明明用盡了努力,但成果卻不如理想。在職場上,要獲得成功必要處理工作上的壞習慣,這些習慣未必構成大錯,但合起來會在不經意間毀掉你的事業。唯有立刻跟它們劃清界線,才能真正成就大事業。

  • 【讀者投稿】老闆斥員工打招呼唔夠大聲 每日花一小時軍訓練習 更令男下屬落淚

    日本人出名有禮貌,階級觀念重,在職場上普遍有較多規矩要遵守。最近讀者Giselle(化名)投稿分享前公司的管治方法,她指公司是日資背景,其老闆十分注重員工打招呼的方式,一定要夠大聲及90度鞠躬,甚至要求上司跟下屬進行「軍訓」,以提升員工的紀律性。她也被此文化嚇怕,最終辭職。

  • 【職場文化】散水餅應該消失!打工仔:買完自己條氣又唔順!

    散水餅文化,似乎是打工仔辭職last day時必定要做的禮儀。但,其實很多時辭職都是因為衰上司、壞同事,到走時還要請他們食餅?這似乎有點不合理吧?明明散水餅就是想大家好聚好散以表達謝意,可是,為甚麼會變成違背自己心意要做的虛偽禮儀?

  • 【職場兩性】對男同事有好感 但佢有女朋友 應該為自己爭取定辭職?

    職場上的情情愛愛總是遇着許多問題,對方對自己的照顧,是否出於好感?對方是否也喜歡着自己?其他同事會怎樣看?上司會否禁止我們在一起?工作上會否公私不分?但最重要一點是,對方本身有沒有男女朋友?如果愛上了有另一半的同事,又應該怎樣處理才好?

  • HOT【職場文化】女上司妒忌心重 不滿新人靚過自己 員工:我已經着到乞兒咁…

    上班的衣着與儀容,是不少女士都會特別關注的事。有些人喜歡打扮得專業醒目,有些人則喜歡以舒適為大前提打扮。女士除了愛扮靚之外,同時妒忌心亦很重,尤其一些忌才的上司,就算你打扮得再簡約平傭都好,看不順眼就是看不順眼……

  • 【NGO術語】社工行內術語大檢閱 可樂、香水係點解?

    時常看到NGO機構及社工行業之間的溝通,都通滿着英文的簡稱及術語,外行人聽得一頭霧水,因為其英文簡稱與坊間其他行業的簡稱又不同,例如PA,大家可能以為是Personal Asstistant 又或者是Production Assistant,但其實在NGO界別,PA是指Programme Assistant,即活動助理。

  • HOT【職場兩性】沒好感男同事不斷示好 女員工:答應食lunch係完全錯誤選擇!

    職場苦悶、緊張、高壓,而唯一能讓各同事提起興趣的,可能就是男女關係吧?大家總會對誰與誰有曖昧、誰與誰關係密切感興趣!不如,如果你是職場戀愛的主角,而對方又不是你的那杯茶,似乎煩惱會多於曖昧的欣喜……

  • 【讀者投稿】中女上司扮大家姐 踩過界管埋隔離Team 仲想捉小鮮肉「私人補習」?!

    每間公司都有清晰架構,說明不同崗位的職位及權力,員工應好好遵守。在現實職場中,總有人仗著自己年資深而作出越權行為。近日讀者Karen(化名)投稿分享隔離Team踩過界的事件,當中更懷疑涉及「桃色糾紛」,令她大為生氣。