崑山杜克大學:豐厚獎助學金及全美前十大學學位吸引港澳台學生

江蘇崑山2017年12月22日電 /美通社/ -- 豐厚的獎、助學金和全美排名前十大學學位及通識博雅教育,是中美合辦高校崑山杜克大學吸引台灣、香港、澳門地區生源的三大法寶。

崑山杜克大學坐落於中國內地江蘇省崑山市,臨近金融中心上海,由美國排名前十的杜克大學和中國的知名學府武漢大學聯合創辦,並將於2018年秋季迎來首批本科生。合格本科畢業生將獲得美国杜克大學的學士學位,以及中國教育部認可的崑山杜克大學本科畢業文憑和學士學位。在美國頂尖的十所大學中,杜克大學是唯一一所在中國創辦中外合作大學並授予學士學位的大學。

崑山杜克大學首屆本科學位教育已經開始接受來自亞洲及全球學生的入學申請。首批計劃招收225名學生,包括至少50名中國內地以外生源。申請人需要在2018年1月15日前登陸美國通用申請系統 (Common Application) 提交相關申請材料。學校為首屆入學的學生提供超過200萬美元的獎學金和助學金。所有申請人都將自動納入獎學金的評估範圍。希望申請助學金的學生,需要在通用申請系統內提交大學申請材料的時候一併提出。

校方表示,首屆本科學位教育錄取的大部分學生都會獲得連續四年的、不同金額的獎學金和助學金資助。其中最高獎學金的數額可以完全覆蓋一個學生四年本科教育的學費。台灣、香港、澳門地區學生每年學費約為16人民幣(約為24076美元)。據公開信息顯示,美國排名前十的大學2017年平均本科學費約為5萬美元。

隨著經濟的快速發展,近年來中國內地高校對港澳台學生的吸引力越來越大。根據中國國家通訊社新華社公開報道,僅2016年,內地高校免試招收香港學生人數就達到1391人;2017年,內地高校招收澳門學生共865名,達到歷史頂峰。截止去年年底,台灣在內地就讀學位課程的學生總數達到了10823人。

根據中國教育部數據,崑山杜克大學所處的江蘇省,是繼北京、上海之外最受海外留學生歡迎的地方。

崑山杜克大學校長、中國工程院院士劉經南說:「崑山杜克大學的培養目標是讓學生成長為有民族文化之根、有使命感和責任感的世界公民。作為一所非營利性大學,崑山杜克大學致力於使任何被錄取的申請者不會因為家庭經濟困難而無法入學。」

崑山杜克大學常務副校長丹尼斯·西蒙 (Denis Simon) 說,40年前,正是一筆獎學金讓他得到了來東亞留學的機會;這段獨特的教育經歷不僅開闊了他的眼界,也為他的職業發展提供了更多的可能。

西蒙博士說:「中國現在是世界第二大經濟體。如今,越來越多來自美國、加拿大和英國等國家的學生選擇來崑山杜克大學留學。隨著中國國際影響力的日益增加,我們相信崑山杜克大學將雲集四海學子、匯聚全球英才,成為一個獨特的國際化大學。」

崑山杜克大學的本科畢業生还將成为杜克大學全球17萬校友網絡中的一员。杜克大學歷史上和目前的著名校友包括美國第37任總統理查德·尼克松,蘋果公司首席執行官蒂姆·庫克和比爾及梅琳達·蓋茨基金會創始人之一梅琳達·蓋茨。

崑山杜克大學的本科課程將用英語授課,以通識博雅教育為基礎,並具有跨學科、跨專業的特點,每個專業都採取了雙結構設計

既涵蓋廣義的跨學科核心內容,也聚焦本專業的重點知識。學生們在大學二年級確定專業,在此之前,他們可以選擇學習不同的課程,發掘自己對各學科的興趣。

 

首批本科生將有約20個專業可供選擇,包括材料科學與工程、國際事務與國際關係、化學、環境科學等。未來幾年,學校還將陸續開設其他專業,包括人文類專業如歷史、哲學、文學、藝術等,以及社會科學類專業包括經濟學、社會學、心理學和人類學等。

首批本科學位教育體驗將跨越兩個國家:在崑山現代化、高水準的校園學習,以及在位於美國北卡羅萊那州的杜克大學校園裡面兩個學期的學習。所有課程將會採取小班教學,教學形式將以鼓勵學生們進行充分的討論為基礎。

崑山杜克大學的學生和教員比例約為11:1,遠低於目前中國高校的平均數字。據中國教育部數據,目前中國大學的平均學生和教員比約為18:1.

關於崑山杜克大

崑山杜克大學是美國杜克大學、中國武漢大學和崑山市政府合作共建的高校,目的是建設對全球學生都有吸引力的世界一流大學。崑山杜克大學是非營利性中美合辦高校,在2013年9月獲得中國教育部正式批准建立,並於2014年8月迎來了首批學生。

崑山杜克大學位於中國江蘇省崑山市,毗鄰上海市和蘇州市,交通極為便利。崑山市是商業、高科技研究以及製造業的中心,是中國經濟發展速度最快的城市之一。

關於美國杜克大

杜克大學的本校區位於美國北卡羅萊納州的達勒姆市,佔地近9000英畝(約36.4平方公里)。杜克大學在國際上也頗有影響力,目前有位於中國的崑山杜克大學、位於新加坡的杜克-新加坡國立大學醫學院以及遍佈世界各地的多個研究和教育項目。根據路透社在2016年所做的調查,杜克大學常年被多個全球高校排名榜單評為最佳高校之一,同時也被評為最富有創新精神的高校之一。

在杜克大學,超過75%的學生參加了「杜克參與社會」(Duke Engage) 等項目,在校園所在的達勒姆市或者全球其他地方身體力行地服務社會,實踐杜克大學「知識服務社會」的教育使命。

關於武漢大

武漢大學是國家教育部直屬重點綜合性大學,是國家「985工程」和「211工程」重點建設高校,在建設和發展過程中得到了中央政府和地方政府的全力支持。中國校友會網和《泰晤士報高等教育增刊》 (Times Higher Education) 都曾把武漢大學評為中國十佳高校之一。武漢大學學科門類齊全、綜合性強、特色明顯,涵蓋了哲學、經濟、法律、教育、文學、歷史、理科、工程、農業、醫學、管理、藝術等學科門類。建校以來,學校共培養了30多萬名各類高級專門人才,僅中國科學院院士和中國工程院院士就有100餘人,為國家建設和社會進步做出了重要貢獻。武漢大學的成就受到了廣泛的國際認可。1999年,世界權威期刊《科學》雜誌將武漢大學列為中國最傑出的大學之一。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人才管理】欣賞員工唔一定要用錢嘅! 專家建議5個方法一樣得

    疫情下老闆當然撐得辛苦,但員工也正在拼命為公司付出。一間企業成功與否,除了在於老闆的領導能力和視野,留住人才也是一大關鍵......

  • 【人才管理】真金助員工渡難關!Facebook宣布向員工派發獎金$7700元

    新冠肺炎擴散全球,各國的經濟受到不同程度的打擊。企業面減虧蝕、停業甚至倒閉風險,打工仔則面臨減薪、失業的壓力。根據美國有線電視新聞網(CNN) 報導,科技巨頭Facebook宣布向4萬5千名員工發放1,000美元的補助金(約7,766港元)。

  • 【企業管理】流動網絡普及 企業貪快貪方便蒙受損失

    【經濟日報專訊】流動網絡普及,人人一機在手即可在網上四通八達。可是,這亦令流動安全防護變得複雜,讓黑客及不法分子有機可乘。

  • 【新冠肺炎】員工怕「中招」拒上班 管理層無法說服結果......

    疫情嚴重影響到各大企業的運作,如果業務性質許可,企業能安排員工在家工作(Work From Home)當然最好,但是部分行業難以實行......

  • 【新冠肺炎】公務員逐步復工 專家︰企業是否跟隨考慮幾個因素

    【經濟日報專訊】本港由上月23日出現首宗新冠肺炎(武漢肺炎)輸入個案,至昨累計達93宗,接近破百關口,而昨2宗確診個案,均涉北角佛堂群組。而下周就踏入3月,本港疫情是否有回落迹象?社會是否應恢復正常工作安排?

  • 【新冠肺炎】確診新冠肺炎前有症狀仍上班 網民:社畜病毒威力太強大

    截至今早10時半,最新香港新冠肺炎(武漢肺炎)的確診個案已上升至68宗,2人死亡,仍有111宗個案仍需住院檢查。雖然鑑於疫情嚴......

  • 【網民職場Talk】下屬奉旨幫上司執手尾?打工仔列慘痛經歷

    打工仔工作繁忙,加上工時長,每天與同事相處的時間比家人、伴侶、朋友還要多,如果不幸遇上能力不高的上司,更會為工作添煩添亂。一個體貼下屬、表現出眾的上司,可謂可遇不可求,當你在職場打滾多年後,或許會發現職位高低往往與能力的高低不成正比。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享為人下屬的辛酸。

  • 【人才管理】經濟環境轉差取消聚餐 分析企業4個節流方法

    【晴報專訊】本港經濟環境轉差,有網民表示最近知悉公司為節流而取消冬至聚餐,感到無奈。另有網民認為與其舉辦聚餐,不如讓員工放半日假。有人力顧問表示,中小企的管理方式較彈性,部分公司會因應市況而取消聚餐,寧願預留資金應付新年後更嚴峻的經濟環境。

  • 【職場熱話】美企大派聖誕花紅 198名員工分7800萬!

    又到聖誕,又到聖誕……不少打工仔都期待放假輕鬆一下,度過開心聖誕。日前美國馬里蘭州一間房地產公司就大派花紅,將接近8,000萬港元的年終花紅,發放給198名員工,當作他們的聖誕禮物,有不少員工在拿到花紅時更當場落淚。

  • 【政府工略】政府合約僱員將與公務員睇齊 同享17日年假

    【晴報專訊】政府非公務員合約僱員有薪公眾假期,將與公務員看齊。港府向立法會提交文件,透露明年4月1日將予所有合約僱員「加假」5天,各人可享有17天有薪公眾假期。