comScoreTag

嶼青有薪實習 保證「畢業有工做」

嶼青有薪實習 保證「畢業有工做」

東涌區內跨區就業問題嚴重,大嶼山發展聯盟期望推動當區青年原區就業,聯同職業訓練局與非牟利機構三方合作,為大嶼山區內中六學生提供有薪實習機會及「一畢業便有工做」的酒店款接基礎文憑課程,其中70%課堂於東涌原區授課,首屆先導計劃收生25人。

特區政府數據顯示,離島區的19歲至24歲青年失業率高達19%,較全港數字高出8.1%。為協助當區青年向上流,大嶼山發展聯盟聯同職業訓練局與牧民網路服務中心攜手推出「躍升」青年發展計劃,由職業訓練局舉辦一年制的「基礎文憑(級別三)酒店款接」課程,大嶼山發展聯盟每周提供有薪實習機會,學生完成課程後,經導師同意即可獲聘為全職僱員。

為方便區內青年上課,70%與語文相關的課堂會於東涌原區授課,其餘30%關於酒店及餐飲訓練的課堂則在職訓局位於市區的中心進行,每周上課4天、一天到所屬機構實習。計劃獲香港迪士尼,富豪機場酒店及亞洲國際博覽館等10個來自大嶼山的企業響應,合共提供逾70個酒店及餐飲業相關職位。

盼「打好個頭」 再擴展計劃
大嶼山發展聯盟主席劉克華昨(16日)介紹,大嶼山未來有多項大型基建落成,形容計劃是「全港首個項目確保青年甫畢業便有工做」,希望青年人透過計劃增加就業機會。他期望「打好個頭」後再擴展計劃,明年及後年合共收生220人。他稱計劃用兩年籌備,難在安排地方與人手,幸獲牧民網路服務中心於區內提供課室。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More