comScoreTag

工作假期成跳板 港青留日打長工 嘆港樓價高 決心出走

工作假期成跳板 港青留日打長工 嘆港樓價高 決心出走

【晴報專訊】今年首期日本工作假期申請超額三倍,有居日港青指,日圓下跌帶旺旅遊業,搵工較以前更易,不少擅長兩文三語的港生受僱主青睞。亦有港青因香港樓價貴、社會爭拗多,以工作假期作跳板,憑專業才能成功獲日本工作簽證,繼續留日發展。

上月初日本駐港總領事公布,今年第一期工作假期申請為390宗,是獲批個案的3.1倍,申請較去年同期約增四成。去年10月赴日本工作假期的80後Daisy,現於京都做四份兼職,包括餐廳傳菜及和服出租店服務員等,月入約1.2萬港元。她指日圓匯價下跌,愈來愈多人遊日,食肆及藥菮掖B處可見招聘廣告,「藥菮惘h數請懂普通話的兼職售貨員,時薪約55至65港元。」

申請增4成 招聘廣告處處見
Riko前年以工作假期簽證到日本,兼職做網頁設計大半年後,已獲聘為長工,改以工作簽證續留日本。她指,「當地搵、當地使」,故日圓下跌對她影響不大。另因當地旅遊業暢旺,許多商場增聘服務大使,加上港人外語能力較內地、台灣人優勝,不愁無工做,「商場服務大使時薪約67至75港元,較做食肆、零售略高。」

她坦言,最初沒打算留日發展,後來有感日本生活質素及節奏較舒適,才考慮留下來。她現時薪金連交通津貼月入約1.7萬港元,即使人工不算很高,但她指日本房租較香港平,跟友人租400多呎單位,每月攤分租金約3,000多元,扣除衣食住行開支,每月仍可儲逾三成收入。

港青較勤力 日僱主愛用
同為80後的Danny去年中到日本工作假期,現已轉為工作簽證,在外貿公司當財務分析,「人工跟香港相若,扣咗15%至20%作醫療、退休保障外,落袋的錢比香港少。」但他指香港樓價、租金貴,房屋供應不足,又感政府漠視民意,令他決心出走。論居住環境及社會保障,他認為日本較好,亦有意長留日本發展。

日本工作假期資訊博客Tamiko指,近年部分人以工作假期為跳板,在日本覓得長工後,再申請工作簽證,約佔四成。她指當地僱主普遍認為港青較勤力,加上語言能力有優勢,故獲青睞。她前年曾在東京工作假期做商場服務大使,僱主邀她轉工作簽證,但她打算回港故婉拒。

日語能力達二級 搵工較「穩陣」
現時可申請日本工作簽證的工種有十多類,如教育、會計及醫療行業等。僱主及申請者要符合簽發條件,例如公司不能涉及稅務及法律問題,申請人學歷及專業跟工作有關,且具有「非你不可」獨特性。Riko指,日本的IT、設計及譯等行業較缺人,「若日語能力試達N2級(由N1至N5,N1最難,N5最易),且有相關學歷及經驗較易獲聘。」

她指,日本僱主傾向取錄工作忠誠度高及穩定的員工,像她在香港讀大學時已做了三年網頁設計兼職,赴日本大半年也是做網頁設計,僱主覺得她具經驗及較穩定,故很快便取錄。她提醒若有心留日發展,宜在工作假期簽證到期前半年便搵長工。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More