工作壓力大 卵巢早衰礙生育

工作壓力大 卵巢早衰礙生育

【晴報專訊】香港人工作壓力大,中醫師指,腎主生殖,近年提早停經或更年期的女性,有上升趨勢,曾有28歲職業女性,因工作壓力致月經失調,影響生育能力而求診,坦言一旦卵巢儲備功能減退,往往在短時間或數年內會發展成卵巢功能衰竭而停經,提早出現更年期症狀,增加患骨質疏鬆等風險,建議及早以內服及針灸調理及治療。

督教聯合那打素中醫專科中心註冊中醫師屈珮珠解釋,在中醫角度,腎主生殖,「天癸竭,地道不通,故形壞而無子也」,即當腎之精氣衰退,天癸耗盡了,月經則停閉,影響女性卵巢生殖功能。因此,卵巢儲備功能減退成因,與五臟功能失和,沖任失調,久病、先天不足、後天血瘀、肝鬱、或脾虛等有關,臨床上以腎虛血瘀症狀較為常見,「可能是突如其來的停經或月經湊亂」。

致過早停經 增骨質疏鬆風險
她續指,中醫以七七四十九歲作為停經時段,即45至55歲,但近年時有40歲或更年輕的女士,提前出現更年期或閉經情況而求診,最常見的是因長期處於高壓力的工作環境,伴隨失眠、煩躁、面色暗無光彩或有色斑、脫髮等問題。

曾有一名28歲的職業女性,因工作壓力大致2年未孕,出現月經周期紊亂,面色萎黃半年,婦科醫生診斷為卵巢功能減退,經半年中醫調理及針刺後,最後成功生育。

她表示,一旦出現卵巢儲備功能減退,往往會在短時間或數年內會發展成卵巢功能衰竭而停經,而過早停經除影響生育,亦須提前面對更年期症狀、骨質疏鬆、代謝異常、心血管病等風險。

補腎食療 海蔘小米粥
材料:乾海蔘、小黃米、杞子、薑片
做法:海蔘泡浸後以上湯煨好,切片或切粒備用,小黃米加薑片煮粥,加泡洗好的枸杞子及海蔘粒煮5分鐘,加鹽調味即可
功效:補腎益精、溫養脾胃

內服中藻加針灸治理
中醫會以內服中藥調理月經周期及針灸治療,補腎活血、改善循環,令卵巢供血改善。

記者︰謝雅寶

編輯:林子豐

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More