工作太清閒 會計文員呻慘過坐監

【晴報專訊】返工太得閒,未必是好事。有會計文員呻工作太清閒,形容大部分時間都是「齋坐」,月入雖有2.5萬元,但形容慘過坐監。有人力顧問指,文職工作難直接反映服務效果,工作數年已「滑牙」,建議打工仔訂定工作目標、建立多些正能量,以增加工作動力。

有網民在討論區訴說,在一間中小企當會計文員,月入2.5萬元,但工作非常清閒。帖文指,「絕大部分時間坐喺度,可以睇手機、上網,但日日坐,時間難過,如果畀2.5萬元你坐監,制唔制?」他又指公司只有2位同事,平日午飯都是「各自修行」,大家沒甚麼交流。

部分人笑說這是絕世筍工,同樣是日日坐的大廈管理員,收入與事主有大段距離。另有網民更留言,問事主的公司是否仍然請人,希望可獲得這份優差。亦有人諷刺事主似「曬命」,直言:「咁樣叫坐監,樓主身在福中啦」。

未獲滿足感 易生離意
盈力僱員服務顧問高級培訓顧問黃錦翔指,打工仔因未能獲得工作滿足感而萌生辭職念頭常見,尤其是文職工作。「因他們『對人』的機會較少,提供非直接服務,不像醫護及銷售等,可即時感受所提供服務的滿足感。」當工作3至5年後,這類文職打工仔或會因工作欠刺激及目標,漸變得「滑牙」,工作變成只為賺錢,而沒有其他附加意義。

黃錦翔舉例,如工作上建立的人際關係、實力方面的提升,都有助建立工作正能量動力。「譬如在這份工作上,有助打工仔認識更多朋友,擴闊視野等等。」他建議打工仔定期檢視個人實力表現及能力提升,僱主也可將客戶的回饋告訴員工,可提升員工的滿足感。

年輕人拼搏 望可晉升
另外,他提醒自感工作太清閒的員工,需檢視「究竟是自己一人清閒抑或其他同事也清閒」。若是獨自清閒,最終一定會被上司發現,甚至被公司淘汰。若是整個團隊都很清閒,反映該行業存有危機,打工仔需考慮是否繼續在這行業發展。

東華學院管理學院客席講師陳榮照指,每個人對工作的需要不同,換轉是40至50歲、快將退休的人士,相信他們對清閒的職位樂在其中。「換轉是20至30歲、正值拼搏期的年輕人,可能覺得工作人工又不是太高,又無晉升機會。」他又指年輕打工仔講求工作與生活平衡,亦求多變及個人時間享受,未必如上一代般追求工作穩定。

網民意見
- 呢啲直情係筍工啦。
- 無乜壓力,好工一份。
- 樓主唔做,可唔可以介紹我做?
- 你好年輕又有上進心,唔想咁平淡地工作。

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【辭職學問】辭職也要面試? 老闆可能會問的10條問題

    以為見工先要面試?其實辭職也可能一樣要面試!這個辭職面試(Exit Interview)相比起見工可能比較輕鬆,不過,同樣要做足準備......

  • 【職場熱話】下屬事無大小都要求親身示範 上司笑住一句應對

    新人入職總是需要適應期,有打工仔上手快,試用期內已經學會基礎的工作;也有打工仔需要不斷發問和嘗試才能掌握到自己的工作……

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......

  • 【香港失業】中產失業難轉行又無保障 周綺萍教打工仔3招自救

    政府日前公布3月至5月的最新失業率為5.9%,比起2至4月增加了0.7%,失業人數比2至4月增加約3萬人,共23萬人失業。雖然失業率持續上升......

  • 【轉工跳槽】近半打工仔無意轉工 最想請人的3個行業

    雖然新冠肺炎疫情似乎有緩和的跡象,近期確診個案數字亦處於低位,但是就業市場環境似乎未有太大起色,林鄭月娥亦表示......

  • 【自我增值】網上學習新趨勢 了解沉浸式網上語言學習平台

    疫情下市民大眾要焦持社交距離,因此掀起網上學習趨勢。日前啟樂思國際教育宣佈推出首個母語沉浸式網上語言學習平台,提供普通話及英語教學,為三至十五歲的小孩提供高效的網上教學課堂。課程採用受美國、英國、中國等國際教育標準的教材,為不同程度或語文水平的學生提供合適課程。

  • 【企業快訊】AXA專業培訓學院啟用 設一站式「數碼遙距」投保

    進入數碼化年代,不少行業均面對業務轉型的情況,互聯網發展促使用戶網上投保例如旅遊、家居保險等。隨著保險業發展愈趨複雜和多元化,特別是相對複雜產品如壽險、儲蓄及危疾等,客戶仍希望能與理財顧問溝通及聽取意見,以深入了解產品的內容及相關條款,選擇符合個人理財需要的方案,因此大型保險公司在未來5至10年,仍會以理財顧問為主導。

  • 【求職攻略】高齡人士揾工難? 識講故事有着數!

    在香港,不少人都覺得年紀愈大愈難找工作,雖說經驗比年輕人更勝一籌,但是在僱主眼中,年輕人的學習速度......

  • 【職涯發展】辭職代價高 工作心態要調整 40歲前要認清的事實

    人到中年,生活壓力和負擔愈來愈大,在職場打滾了10多年,累積了一定財富和經驗,甚至已晉身管理級別,前途看似一片光明。人生就此一帆風順?其實不然。中年人在職場上是壓力最大的一群,原因是你輸不起,亦無法如年輕時般拼搏,甚至遇上委屈都無法貿然辭職。致快將40歲,工作遇上逆境的你,要先認清以下的事實:

  • 【求職攻略】留意呢3點 5月揾工更易成功!

    這場疫情有令你失業,或是暫停轉工計劃嗎?隨着本地的零新增確診個案的日子增加,不少人決定由5月開始繼續揾工,而美國職業專家寇特妮.懷特黑德(Kourtney Whitehead)......