工作太清閒 會計文員呻慘過坐監

工作太清閒 會計文員呻慘過坐監

【晴報專訊】返工太得閒,未必是好事。有會計文員呻工作太清閒,形容大部分時間都是「齋坐」,月入雖有2.5萬元,但形容慘過坐監。有人力顧問指,文職工作難直接反映服務效果,工作數年已「滑牙」,建議打工仔訂定工作目標、建立多些正能量,以增加工作動力。

有網民在討論區訴說,在一間中小企當會計文員,月入2.5萬元,但工作非常清閒。帖文指,「絕大部分時間坐喺度,可以睇手機、上網,但日日坐,時間難過,如果畀2.5萬元你坐監,制唔制?」他又指公司只有2位同事,平日午飯都是「各自修行」,大家沒甚麼交流。

部分人笑說這是絕世筍工,同樣是日日坐的大廈管理員,收入與事主有大段距離。另有網民更留言,問事主的公司是否仍然請人,希望可獲得這份優差。亦有人諷刺事主似「曬命」,直言:「咁樣叫坐監,樓主身在福中啦」。

未獲滿足感 易生離意
盈力僱員服務顧問高級培訓顧問黃錦翔指,打工仔因未能獲得工作滿足感而萌生辭職念頭常見,尤其是文職工作。「因他們『對人』的機會較少,提供非直接服務,不像醫護及銷售等,可即時感受所提供服務的滿足感。」當工作3至5年後,這類文職打工仔或會因工作欠刺激及目標,漸變得「滑牙」,工作變成只為賺錢,而沒有其他附加意義。

黃錦翔舉例,如工作上建立的人際關係、實力方面的提升,都有助建立工作正能量動力。「譬如在這份工作上,有助打工仔認識更多朋友,擴闊視野等等。」他建議打工仔定期檢視個人實力表現及能力提升,僱主也可將客戶的回饋告訴員工,可提升員工的滿足感。

年輕人拼搏 望可晉升
另外,他提醒自感工作太清閒的員工,需檢視「究竟是自己一人清閒抑或其他同事也清閒」。若是獨自清閒,最終一定會被上司發現,甚至被公司淘汰。若是整個團隊都很清閒,反映該行業存有危機,打工仔需考慮是否繼續在這行業發展。

東華學院管理學院客席講師陳榮照指,每個人對工作的需要不同,換轉是40至50歲、快將退休的人士,相信他們對清閒的職位樂在其中。「換轉是20至30歲、正值拼搏期的年輕人,可能覺得工作人工又不是太高,又無晉升機會。」他又指年輕打工仔講求工作與生活平衡,亦求多變及個人時間享受,未必如上一代般追求工作穩定。

網民意見
- 呢啲直情係筍工啦。
- 無乜壓力,好工一份。
- 樓主唔做,可唔可以介紹我做?
- 你好年輕又有上進心,唔想咁平淡地工作。

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More