comScoreTag

【工作家庭平衡】72.5%港人願生育 比率較去年增約半成

【工作家庭平衡】72.5%港人願生育 比率較去年增約半成

【晴報專訊】一項港人生育意願調查顯示,有72.5%受訪者願意生育,較去年的68%明顯上升。惟調查同時發現,逾7成人認為政府對育有子女的家庭支援不足,敦促政府增加幼兒學習津貼及盡快落實標準工時,以減輕港人生育顧慮。

香港婦聯今年4至5月以問卷訪問了593名市民,當中有7成為已婚人士。願意生育的受訪者中,多認為生育小孩是人生必經階段,其次是因喜歡小孩;願生育的被訪者中,69%男士指希望育有下一代,比去年的60%高近1成。婦聯副主席歐陽寶珍相信,近年本港就業穩定,是男士願生育比率增加主因。但仍有27.5%受訪者拒絕生育,當中經濟壓力是他們最大憂慮,佔26%;其次為住宿空間不足及工作繁忙沒時間照顧。

政府配套不足
歐陽寶珍認為政府應牽頭全面落實家庭友善政策,如提供育嬰津貼、增加房屋供應及落實標準工時等,以提升港人生育意願。她會將是次調查結果提交勞工及福利局和特首辦。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More