工作拖得就拖 或有精神疾患

【晴報專訊】把事情拖延到最後一秒才做,相信不少人也有過此經歷。有精神科專科醫生指,「拖延症」並非一種病,而是因應個人能力或態度而形成。不過,若拖得就拖,再加上注意力不集中,則可能是患有專注力不足及過度活躍症(ADHD),若是由於對自己做事要求太嚴謹,怕做錯而拖延工作,則可能是患有強迫症。

精神科專科醫生丁錫全形容,拖延症是「遲遲都不做,或拖到最後一秒才臨急抱佛腳。」他指,拖延症並非一種病,而是因應個人能力或態度而形成,宜先了解形成這種態度的原因。他指,ADHD患者一般注意力難集中,較難展開工作,故有拖延傾向;強迫症患者亦會出現此徵狀,「這類患者會較為完美主義,因而出現選擇障礙,對自己做事要求太嚴謹而怕做錯,所以對沒把握的事會拖拖拉拉,或乾脆不做。」另外,抑鬱症患者亦可能會做事拖延,「由於精神狀態欠佳,對所有事情提不起勁,一些小事也會覺得很困難,想做也做不到。」

建立良好時間表 認知行為治療改善
丁建議,對ADHD患者而言,若想改善症狀,可先制定良好的時間管理,學習如何展開工作;對強迫症患者而言,則可透過認知行為治療作改善;就輕微抑鬱症患者而言,可進行心理輔導紓緩負面情緒,並建立正面思維。

對於一般有拖延症心態的學生或打工仔而言,丁建議,無論是工作及學習上,可先建立良好時間表及擬定工作大鋼,如考試前先訂立默書時間表,令自己有動力溫習,工作方面則訂下仔細流程。

丁錫全又提到,若小孩出現拖延症,或會引致嚴重後遺症,「小孩若受壓,被催逼做不喜歡的事時,會以慢條斯理態度執行工作,例如做功課逐粒字寫,是一種攻擊性的行為,但用消極的態度表達。」

被迫做不喜歡的事 小孩拖延表達不滿
丁錫全解釋,「當小孩被迫做不喜歡的事,最原始表達不快及應付問題的反應是哭,年齡大一點時會爭辯,繼而發脾氣,甚至升級至用消極態度表達,例如拖延該做的事,同時他們會漸漸對身邊的人失望,最終不理會任何事而出現沉默症。」他曾接觸一名13歲有沉默症的男童,男童原本成績不錯,惟父親近年交通意外身故,令他情緒大受打擊;加上其母將不快發洩在他身上,對他的學業要求漸增,令他壓力大增,母子最終整整一年沒說話及交流。

「拖延症」改善方法
- 訂立完成目標時間表
- 擬定工作大綱
- 父母應以獎賞制取代懲罰,鼓勵子女達成目標
資料來源:精神科專科醫生丁錫全

獎賞代懲罰 助減子女拖延
丁錫全建議,當父母管教子女時,可用獎賞制取代懲罰,令子女易於接受及給予對方成功感,一般命令式的指令會讓孩子覺得反感,而出現拖延態度。此外,父母與子女溝通時應避免有價值判斷,「如天令時,應先問孩子是否覺得冷,若孩子不覺冷便不應強迫他們穿衣服。」

欄名: Healthy Life

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】港媽每日返工泵人奶3個鐘 掛住湊仔拒絕OT引同事不滿

    在職媽媽不易做,要在工作與育兒之間取得平衡,在嬰兒出生初期還要把握時間在辦公室擠母乳,確是一個挑戰。最近在討論區有網民大呻,公司有名港媽每日用上3小時泵奶,而且因掛念兒子而拒絕OT,令其他同事工作量大增,上司亦非常「頭痕」,不知道該如何處理。

  • 【職場熱話】收到風好同事將被炒魷魚 打工仔猶豫要提早講聲定扮唔知?

    能夠在職場上認識到真心朋友,是一件幸運的事。作為朋友應該真誠以待,但是萬一得知對方即將被炒,又會不會如實相告呢?早前有網民分享自己「收到風」,得知一位相熟同事將被公司解僱,除了感到無比失落外,亦猶豫應否提早向她「打定底」,還是裝作不知道呢?

  • 【職場熱話】失業後發現自己懷孕 準媽媽:好猶豫究竟生唔生好?

    疫情持續,年尾失業率預計將會更高,對於有小朋友的在職父母來說,2020年一定不好過。早前有準媽媽在網上分享心事,表示稍前遭公司遣散後才發現自己懷孕約4週,而丈夫近日不幸亦被減薪,令她擔心家庭經濟問題,考慮是否要把BB生下來,十分徬徨。

  • 【職場健康】打工仔成日呻攰 原來倦怠都有程度之分 原因係……

    工時長、無止境加班,是香港打工仔的日常,所以,「好眼瞓、好攰」應該每天都會說過三數次吧?世界衛生組織(世衛,WHO)把「工作倦怠」列入職業現象,不過除了過勞外,倦感其實還可能有其他原因。

  • 【職場貼士】在職媽媽壓力爆煲 5招調整心態

    世界上沒有一份工作比起「媽媽」更難做,更何況要做在職母親。她們既要應付職場上的挑戰,回家後又要照顧小孩,幾乎全天候無間斷工作,可想而知壓力有多大。不少在職媽媽長期處於情緒崩潰邊緣,究竟重返職場後可以如何應對精神壓力呢?

  • 【新聞熱話】香港法定產假增至14周 世界各地產假長度大比拼!

    在職媽媽有好消息!政府於上星期正式刊憲,宣布由今年12月11日起,將法定產假由10周增加至14周,每位合資格女性僱員每月最多可獲8萬港元產假補貼。在職媽媽可以有更多時間照顧嬰兒及作產後休息,養足精神再在職場搏殺。究竟14周有薪產假算多嗎?我們一起比較世界各地的產假長度吧!

  • 【職場熱話】男友做保險成個人變晒 女友:畀人洗咗腦咁 一講錢就發晒癲

    很多人都因為保險行業的薪金比較高,而不惜一切去開單,更有些從業員用不當的手法去欺騙客戶,所以才會有不少人說:「做保險會斷六親」……不過,當中都有一些是認真幫助人的保險從業員,能否保持入行初心,就看你能否記起自己入行的原因!

  • 【行業辛酸】$14000做倉務員 試用期6個月 中年打工仔老細因一個舉動辭職!

    就業市場環境差,很多打工仔為求收入穩定,即使是勞動工作也在所不計。不過,有些老闆得悉打工仔心急求工,有時會在上班時開出不合理的要求,以下這名中年打工仔就因為老闆的舉動,上班一天立即辭職,而公司了解中年打工仔請辭原因後,卻沒有任何挽留的意思,令中年打工仔的同事看不過眼,在網上討論區出Post大鬧老闆無良,「老闆以為畀14K好似好慷慨,但試用期係六個月,同時又要做死同事先開心,黐線!」(按圖了解打工仔的故事)

  • 【職場熱話】裸辭後失業4個月 舊公司邀請回巢幫手 打工仔:食回頭草VS堅守尊嚴?

    俗語有云「好馬不吃回頭草」,這句說話也能應用在職場上。不少人認為返舊公司工作有失尊嚴,要跨越很大的心理關口。最近有網民面對同一情況,事主裸辭後失業逾4個月,僅靠積蓄過活,近日得知前上司有意邀請他「回巢」幫手,令他猶豫是否應接受Offer,還是要捍衛自尊。

  • 【政府工略】食環署請助理小販管理主任 月薪$21340至$30235

    食物環境衞生署最新招聘的助理小販管理主任,屬公務員職位,除了薪酬是根據公務員總薪級表制定,由第8點(每月21,340元)至第14點(每月30,235元),成功應徵的更可享附帶福利,包括有薪假期、醫療及牙科診療,而在適當情況下,更可獲得房屋資助。