工作每七年 放長假一年 「叉電」尋靈感更有效益

工作每七年 放長假一年 「叉電」尋靈感更有效益

【晴報專訊】著名平面設計師史蒂芬•塞格麥斯特(Stefan Sagmeister)選擇每工作七年就關閉於紐約的工作室一年,讓自己和員工一起去放一整年的假。他指此段休假是一段美好又充滿能量的時光,恢復創作靈感之餘,更令自身事業更上一層樓。

塞格麥斯特將生活中最愛的音樂和藝術帶進設計工作中,可是隨荇伅★L去,他開始感到沉悶,更發現作品變得雷同。他指出,我們一生的頭25年用於學習,之後的40年則用於工作,最後餘下15年的退休生活。然而,他決定拿走退休生活中5年的時間,把它們穿插於工作的歲月堙C他發現這個做法不但令自己得到快樂,更可以回饋公司和社會。

回歸工作後 公司收入更多
塞格麥斯特指,他的第一個假期因沒做足計劃所以並不順利。但後來他將自己感興趣的事分門別類,再製成時間表。規劃好的假期令他找回自我,從假期中獲得不少靈感,甚至連工作室接7年的設計意念都是受那一年假期所啟發。不少人擔心放假一年會影響公司的業績,但他指出從長遠的經濟角度看,回歸工作後,工作室比過往能做出更具市場價值及創意的作品,令他們可以提高價格,變相令收入亦有所提高。

再好的工作 都有厭倦一天
假期令塞格麥斯特學習了自得其樂,更使他獨立而忠於自我,設計的質量提升只是他了解自己後的副產品。或許有人認為,只有公司高層才能擁有度假的機會,但這位平面設計師令我們發現休息的重要性。若不給予自己休息的機會,就算再好的工作都會有厭倦的一天,變成沉甸甸的包袱。都市人常忽略放假的價值,並盲目地認為「愈忙碌=愈有效益」,然而適當的休息能啟發自我溝通,將自己的狀態調整好,重拾對生活的熱情,準備迎接前路的困難和挑戰。

資料整理:馬琛沂
編輯:吳浩南

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More