工作生活平衡 才有好決策力 美媒創辦人:睡好覺 為明天做準備

工作生活平衡 才有好決策力 美媒創辦人:睡好覺 為明天做準備

【經濟日報專訊】科技狂人Elon Musk(馬斯)早前在社交網站發出私有化Tesla的言論,為公司及其個人發展帶來衝擊。雖然事件已用錢解決,但不少著名企業家、企業高層都跳出來,對此事抒發己見。

創立美國《赫芬頓郵報》的Arianna Huffington及創立維珍航空的Richard Branson(布蘭遜)不約而同表示,Elon Musk需要重整其工作及生活時間表,才能在未來走更長的路。

Arianna Huffington早前在Dreamforce大會上,分享她事業成功背後的工作與生活平衡藝術。提到Elon可能因休息不足令思緒不清,以致在社交平台上提出了不恰當的言論。最終,他被美國證券交易委員會裁定誤導公眾,發表「虛假和誤導陳述」,要求他在45天內辭去主席一職,3年內不得再擔任公司主席。

工作狂身體現警號 及早回頭
Arianna後來在一封致Elon的公開信中表示,Tesla是他建立的傑作,但建議他要如Tesla一樣,要經常及時充電和重新連接,才能繼續發揮他的特殊創造力和創新能力。每周工作120小時不會令他的創意及工作質量更高,反而在浪費它們。

事實上,Arianna也是工作狂,她曾經工作至忘我,身體更因而出現警號,幸好及時發現。「我已算幸運,有些朋友甚至中了風。」她痛定思痛重整工作,找回生活,終於發現日日朝七晚十一未必是最好。「足夠的睡眠不是奢侈品,而是充好電,為明天做得更好做好準備。」她讚賞亞馬遜(Amazon)創辦人及行政總裁Jeff Bezos(貝索斯)日睡8小時的堅持。

Jeff不但每天睡足8小時,更會在辦公室內午睡消除勞累,他相信充足的睡眠有助他為公司作出正確的決策,更相信決策的質量比數量要重要得多。

他深信專心眼前的工作是提高工作效率的方法,並對同時進行多項工作(multitask)的做法十分反感。

可能有人會說這些著名企業家已經「上岸」,愛睡多久也可以,處於事業拼搏期的人,難以做到。Arianna表示,生活與工作平衡不是一天半天的事,而是長期作戰。

撰文 : 梁巧恩

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More