工作表現 不遜常人 倡設調適員 助殘障就業

【晴報專訊】殘疾人士就業不容易。有調查發現,殘障僱員的工作態度或較一般員工佳,對公司亦忠誠,有員工甚至認為他們效率更高。調查機構建議可設立「工作調適員」協助僱主,解決僱用殘障僱員的難題。

就業平台「e-Connect就業連網」去年底以問卷訪問267名前綫僱員,約一半曾與殘疾僱員共事。曾與殘疾僱員共事的受訪者就他們和一般僱員表現評分,前者於守時、誠信等工作態度的得分均較高。未與殘疾僱員共事的僱員中,有過半人支持聘用殘疾人士,當中7成人希望公司及自己能協助弱勢社群;另有一半認為殘疾人士的工作能力無明顯分別。普遍希望公司先安排培訓,以便了解殘疾者需要。

不過,調查亦發現殘疾僱員於獨立工作、溝通技巧和自信等方面表現較弱,另有受訪者擔心工作環境較小,設施不足。連網代表丁遠和則認為,前綫僱員普遍對殘障僱員有正面評價,以往外間憂慮的溝通和人際問題,並不如想像中嚴重。

協助職員之間溝通
患聽障的貝貝約2年前加入社企活髮社工作,其同事黃小姐指,聽障同事工作效率比常人高,但當初不懂手語,同事之間要「寫紙仔」溝通,盼政府多撥資源,幫助一般僱員了解如何與殘障同工溝通。貝貝則鼓勵殘障者多放膽嘗試,「我都做到,大家都可以。」

連網倡政府增撥資源,讓推動殘疾就業的機構設「工作調適員」,助僱主解決聘用殘疾人士遇到的問題,例如職員之間溝通和加設配套等,以及資助僱主開放更多實習空間,讓殘疾僱員掌握工作技能。另建議政府持續推廣殘障就業,於採購和服務招標中加入促進殘障就業的要求,並帶頭聘用更多殘障員工。

殘疾僱員4優點:守時、誠信、責任感、細心(資料來源:e-Connect調查)

記者:李卓謙
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【彈性工作】Facebook一半員工將永久WFH 並擴展至多地實行

    【經濟日報專訊】新冠肺炎持續期間,科企紛紛實行在家工作。Facebook(fb)行政總裁朱克伯格(Mark Zuckerberg)最近表示,在未來5至10年內,有約5成員工將長期實行在家工作......

  • 【網民職場Talk】上一份工不歡而散 打工仔教你見工點交代

    辭職總有千萬個理由,有人想放個長假,亦有人想尋求更好待遇,不過亦有些打工仔因為與公司上司或同事不合,最終不歡而散。不過,打工仔求職面試時,切忌講舊東家的壞話,否則令面試的HR或僱主留下壞印象。

  • 【絕世好老闆】科企支持在家工作 老闆︰唔使員工上班迫車

    【經濟日報專訊】在家工作安排讓企業能在嚴重疫情下維持運作,甚至有科企宣布容許員工無限期在家工作。

  • 【自我增值】無同事想同你做朋友? 5大原因值得反思

    雖說職場難有真友誼,但是事實上也不是如此絕望。一個工作團隊中,總有人比較合得來,也總有些人較難共事,如果你發現自己在職場上真的連一個朋友都沒有......

  • 【網民職場Talk】傷殘人士就業被問何時康復 自嘲心胸狹窄:我唔想答

    近年香港提倡「傷健共融」,即是傷殘人士能在社會上與健全人士互相尊重,和諧共融,並享有平等參與的權利,現時不少僱主願意聘請傷殘人士工作,打工仔亦願意伸出援手協助傷殘人士。不過,有傷殘人士在社交平台留言,坦言理解同事友善關心,但自己內心十分抗拒。

  • 【自我增值】5個方法睇穿老細性格 要佢「Like」你可以……

    正所謂「跟官咁耐要知官姓乜」,想在職場上平步青雲,就必須熟習老闆和上司的脾性。絕大部分老闆都習慣「以勢壓人」,不自覺強迫下屬接受自己的觀點和做法。若你懂得適從老闆的管理風格,隨時可獲對方賞識並加以提拔。

  • 【自我增值】俾同事抄橋? 3招保住你的功勞

    職場上的爾虞我詐並不是只得電視劇才會出現,打工仔各自博出位,搶風頭、篤背脊等,就是為了在老闆面前表現自己,討他的歡心......

  • 【見工面試】疫情下面試 求職者應問僱主4條問題

    疫情改變了不少企業既往的工作模式,嘗試遙距在家工作,就連招聘模式也有所轉變。現時不少公司改以視頻形式面試,求職者不需要親身到公司……

  • 【職場人際】同事向你收風點答好? 3招避免得罪同事及老闆

    辦公室內充滿大大小小的秘密,與同事建立良好的人際關係,並且保持緊密溝通,除了有助你執行工作上的計劃,亦會令你打探到公司的內部情況......

  • 【企業管理】流動網絡普及 企業貪快貪方便蒙受損失

    【經濟日報專訊】流動網絡普及,人人一機在手即可在網上四通八達。可是,這亦令流動安全防護變得複雜,讓黑客及不法分子有機可乘。