工作WhatsApp群組太多 4招教你應對

【晴報專訊】智能手機雖然為工作帶來方便,同時又會帶來煩惱。有網民指,涉及公事的WhatsApp群組有近10個,放假時群組信息仍不斷彈出,慨嘆已經沒有了私人生活。有人力顧問建議僱主跟下屬商議,如非緊急公事,員工毋須即時回覆相關信息。

有打工仔在討論區訴說,公司有多個WhatsApp群組,連放假也要檢查WhatsApp信息。帖文提及部組之間已設一個群組,老闆又有一個群組,整個部門又有一個,「我放緊假都要check WhatsApp!」

視乎僱傭慣常溝通方式
部分網民對此表示有同感,指老闆喜歡半夜12時在WhatsApp群組討論翌日開會議程,導致有同事即時退出群組。亦有打工仔稱每次放假都會將工作WhatsApp群組調校為靜音。

盈力僱員服務顧問培訓顧問黃之濂稱,放工後是否仍要回覆WhatsApp信息,視乎公司文化而定及僱傭雙方慣常的溝通方式。「如果大部分同事都跟從,可能是團隊的文化,若打工仔不跟從,有機會被上司當作把柄,例如被認定為不合作等。」但黃表示部分打工仔會向上司表明下班或放假時不會回應WhatsApp信息,僱主亦需聆聽下屬的想法,好好溝通非辦公時間於WhatsApp討論公事的必要性。「例如可向上司說,在WhatsApp以文字討論工作,未必有效表達到想法等,而不是說『阻我收工或休息』!」

東華學院管理學院客席講師陳榮照認為,WhatsApp是近年新興辦公室溝通文化,部分打工仔都要適應於非辦公時間在群組內作回應。「以前用電郵居多,放工後多數不會查閱公司的電郵。但現時手機隨身,員工只可選擇不查看或不回覆。」

陳亦提醒管理層要「識做」,例如過了辦公時間,如非必要就不要在WhatsApp群組討論工作。「如有急事可直接電聯有關同事;或是有事想提醒同事,也可在WhatsApp說明毋須即時回覆,待返工時才處理。」

4招應對公事信息轟炸
1. 將信息調校為「不彈出」及靜音
2. 跟上司說明某些時間未必會看信息
3. 只給予簡單回應,毋須詳細回覆
4. 必要時不檢視及不回覆信息
資料來源:綜合受訪者意見

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【溝通技巧】與上司/老細Whatsapp4大禁忌 打工仔要識做

    以前職場每日過百封電郵來往平常不過,不過隨着各大手機通訊平台興起,上司下屬的對話平台亦由Email轉移到Whatsapp,雖然省卻了電郵的多項傳統規範......

  • 【網民職場Talk】打工仔慘遭上司冤枉失職:我都冇跟開!

    正所謂「錯就要認,打就企定!」,如果你在工作上犯任何錯誤,就要認錯和改過,但如果你沒有犯錯,卻被愛推卸責任的上司或同事誣衊,你是否也要默默承受?有打工仔在Facebook分享被上司「砌生豬肉」的經歷,究竟事情結果如何?

  • 【職場文化】打工仔放大假仍被要求開工 網民:做壞規矩!

    有時打工仔放大假,仍收到上司的Whatsapp或致電詢問工作細節,或要求你幫忙工作,最近更有打工仔在社交平台留言,表示放大假期間,被上司要求回公司工作,雖然想拒絕上司要求,卻不知如何是好。

  • 【打工仔辛酸】老細上司齊齊食煙 除咗舉報仲可以點?

    無人會喜歡「硬食」二手煙,尤其從不吸煙的人,對於煙味就更加抗拒。如果在街上碰到有人吸煙,大可以避之則吉,但如果有人在公司吸煙,而且屢勸不改,就令人非常「頭痕」。有打工仔於討論區發帖文,大呻老闆和上司時常齊齊吸煙,令人感到困擾。

  • 【網民職場Talk】幻想被同事用櫈重撞?網友︰你以為佢揸法拉利呀?

    公司同事千奇百趣,除了工作狂、是非精、獨家村等各式各樣的人,更有「恐怖系」同事,需要小心提防。何謂「恐怖系」?就是心胸峽窄、想像力驚人,有時更疑似患上被害妄想症的同事…有打工仔向社交媒體投稿,指有同事時常幻想被別人加害,甚至連同事行過或坐着也被懷疑是想加害於他……

  • 【網民職場Talk】曾Send錯擦鞋WhatsApp 無恥同事獲上司賞識

    初出茅廬最怕遇着無恥同事,如果公司有小人,輕則需要OT幫人執手尾,嚴重的話,連自己的工作表現也會被影響。如果在工作前,好好了解各種奸人的手段,應該可以免去不少危機。有剛踏入社會的打工仔於討論區發帖文,邀請網民分享無恥同事的事跡,務求防患未然。

  • 【網民職場Talk】上司用CCTV mon實人做嘢 最意想不到仲有呢招...

    上司出盡奇招要下屬乖乖工作、事事認真,實非罕事。你聽聞過最誇張的奇招是甚麼?如果被嚴密監視每日工作,你又能否接受?有打工仔向《奴工處》專頁投稿,指上司一直以來除了用CCTV「mon實」同事工作之外,有更加誇張的招數……

  • 【打工仔自救】政府補貼$6,000不足夠?碩士畢業紅Van司機︰近半年零收入

    新冠肺炎肆虐,不少行業都受重挫,餐飲業、旅遊業因為疫情關係,不斷出現倒閉和裁員的情況,而運輸業亦牽連甚大,除了有公共交通工具決定縮減班次,亦有司機被迫停工,生活大受影響。雖然行政長官林鄭月娥啟動防疫抗疫基金,利用補貼協助指定行業,但對無耐前才入行的紅色小巴 (下稱︰紅Van) 司機兼公司老闆李凱翔 (Franki)來說,每月向紅Van司機津貼$6,000,依然無助司機維持生計。

  • 【技能提升】識用其實好好用 一文睇晒Android手機的10個實用小技巧

    Android手機一直以高度個人化見稱,除了一般應有的拍照、錄像、省電模式、桌面設置等各種功能外,作為Android用家的你,可能仍未知道某幾項實用小技巧!即睇小編為大家搜羅的10個Android手機實用小技巧:

  • 【技能提升】Chrome都有Dark Mode喇!5個Chrome實用技巧

    自從Iphone、WhatsApp等推出Dark Mode(黑暗模式),Facebook亦加入「黑暗」大家庭。看來,Dark Mode已經成為應用程式和電子產品的新潮流。你又知不知道,原來Chrome都有Dark Mode?立即查看如何轉換,以及其他4個Chrome實用技巧: