工作WhatsApp群組太多 4招教你應對

【晴報專訊】智能手機雖然為工作帶來方便,同時又會帶來煩惱。有網民指,涉及公事的WhatsApp群組有近10個,放假時群組信息仍不斷彈出,慨嘆已經沒有了私人生活。有人力顧問建議僱主跟下屬商議,如非緊急公事,員工毋須即時回覆相關信息。

有打工仔在討論區訴說,公司有多個WhatsApp群組,連放假也要檢查WhatsApp信息。帖文提及部組之間已設一個群組,老闆又有一個群組,整個部門又有一個,「我放緊假都要check WhatsApp!」

視乎僱傭慣常溝通方式
部分網民對此表示有同感,指老闆喜歡半夜12時在WhatsApp群組討論翌日開會議程,導致有同事即時退出群組。亦有打工仔稱每次放假都會將工作WhatsApp群組調校為靜音。

盈力僱員服務顧問培訓顧問黃之濂稱,放工後是否仍要回覆WhatsApp信息,視乎公司文化而定及僱傭雙方慣常的溝通方式。「如果大部分同事都跟從,可能是團隊的文化,若打工仔不跟從,有機會被上司當作把柄,例如被認定為不合作等。」但黃表示部分打工仔會向上司表明下班或放假時不會回應WhatsApp信息,僱主亦需聆聽下屬的想法,好好溝通非辦公時間於WhatsApp討論公事的必要性。「例如可向上司說,在WhatsApp以文字討論工作,未必有效表達到想法等,而不是說『阻我收工或休息』!」

東華學院管理學院客席講師陳榮照認為,WhatsApp是近年新興辦公室溝通文化,部分打工仔都要適應於非辦公時間在群組內作回應。「以前用電郵居多,放工後多數不會查閱公司的電郵。但現時手機隨身,員工只可選擇不查看或不回覆。」

陳亦提醒管理層要「識做」,例如過了辦公時間,如非必要就不要在WhatsApp群組討論工作。「如有急事可直接電聯有關同事;或是有事想提醒同事,也可在WhatsApp說明毋須即時回覆,待返工時才處理。」

4招應對公事信息轟炸
1. 將信息調校為「不彈出」及靜音
2. 跟上司說明某些時間未必會看信息
3. 只給予簡單回應,毋須詳細回覆
4. 必要時不檢視及不回覆信息
資料來源:綜合受訪者意見

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • WhatsApp「假期模式」 群組完全靜音

    【經濟日報專訊】打工仔最怕休息放假都收到上司的工作信息。近日WhatsApp正測試「假期模式」功能,開啟後便可把群組完全靜音,並已開放Beta版本予用家測試。

  • Video Interview定真人見工較好?網民反應一面倒…

    資訊科技日新月異,為人類帶來方便。不過,若科技應用在見工方面,大家會否嘗試呢?有網民於討論區發帖表示,現時有Whatsapp、Skype等通訊軟件,外國亦盛行Video Interview(視像見工),問為何還要應徵者親身到訪公司,認為香港人思想守舊。帖文惹起網民議,幾乎一面倒認為親身到公司見工較好。

  • 【熱話】網民集體分享OT「撞鬼」經歷 最恐怖試過……

    不少打工仔經常都要OT到「三更半夜」,辦公室裡沒半點「人氣」,氣氛的確令人毛骨悚然。

  • 畀同事累到OT 專家教你解決辦法

    「扮工室」總有一、兩個OT狂,有打工仔埋怨常合作的同事愛加班,連累他也常常OT,坦言「唔想連健康都無埋」。

  • 公司推新策 打工仔大呻不人道

    【晴報專訊】辦公室是講求自律的地方,但對待員工不能像軍訓般嚴厲。有網民形容公司要求同事上廁所要先向主管登記,旨在減少同事趁機偷懶。

  • 【有片】「細龍太」爆老細經典金句 共鳴位道盡打工仔辛酸

    香港地生活開支高,衣食住行樣樣貴,打工仔為了兩餐即使受盡委屈亦只能忍氣吞聲。近日CTgoodjobs邀得「細龍太」陳偉琪演活刻薄老細,配合貼地情景,教打工仔如何振作起來,反擊衰老細,為自己爭取合理待遇。

  • 【熱話】與公司政見不同而辭職 工作還是原則重要?

    近日本港因政府有意修訂《逃犯條例》而引發巨大爭議,繼多名市民集體上街遊行後,又有團體發起罷工、罷市等表達訴求,更有人因為公司不容許員工請假響應罷工活動,因此憤而離職。有網民在討論區發問:「公司點對待你,令到你想辭工」,有人認為在今次事件上得悉公司與自己的政見不同就是辭職的導火線之一,引起熱烈討論。

  • 【熱話】打工仔請假遊行終被解僱 網民怒罵:開名啦!

    近日本港因著《逃犯條例》導致爭議不斷,不少人響應網上號召,以罷工、罷課等方式表達政見。香港乃言論自由的社會,多間公司都表態尊重員工的選擇。然而,有網民在討論區發帖,表示自己以參與遊行成由向老細請假,結果遭到解僱。

  • 分清工作倦怠與過勞 太累不代表有病

    【晴報專訊】世界衞生組織首將工作倦怠(Burnout)列職業現象,再次引起外界關注「過勞死」問題。

  • 90後打工仔不解辦公室文化 盡數職場老屎忽特徵

    職場上的世代矛盾,向來都難以解決,上一輩看不過眼年輕人的工作態度,年輕人不理解上一輩的執著,當中亦不乏年長一輩對年輕人的偏見所造成。有90後的打工仔在網上討論區發帖,批評資深員工造成的辦公室文化,令人喘不過氣來。