comScoreTag

工業4.0 內企升級 管理層須棄舊思維 西門子增在華投資 研發自動機械人

工業4.0 內企升級 管理層須棄舊思維 西門子增在華投資 研發自動機械人

【經濟日報專訊】製造業在工業4.0浪潮下面臨巨變,傳統工業須升級為以智能主導,透過機械人、物聯網等技術提高效率。中國亦早於2015年提出《中國製造2025》綱領,冀躋身製造強國。

上周德國企業西門子在蘇州舉行中國創新峰會,首席技術官博樂仁(Ronald Busch)預料,中國經濟將更依靠創新實現工業升級,公司會加大在中國投資,與客戶合作推動各行業的數碼轉型。

博樂仁指出,中國為西門子最大研發基地之一,核心研究領域包括工業物聯網、智慧城市、大數據等領域。會上宣布,將於北京夥清華大學建設先進工業機器人研發中心,由西門子中國主導該公司全球自動機械人研發,表明中國在國際科技研發的角色變得更重要。

內地工業廣泛 難劃一升級
工業4.0的先驅為德國,工廠自動化加上大規模客製化生產,大幅提高效率,被視為下一場工業革命,並引來其他工業先進國的爭先仿效。西門子(中國)副總裁林澤波指出,中國在升級至工業4.0路上,最大挑戰為內地工業所涉類型太廣泛,科技滲透程度差異大。部分行業更面對產能過剩,因此難憑單一模式去令工業快速升級,要因應行業、地區情況去考慮。

林澤波提出,要先克服兩個問題:1.企業管理層理念不夠先進,部分仍以舊時代思維營運企業;2.實現工業4.0需要多方面的人才,需對行業生態有充足理解,又要有足夠技術採用數碼化工具。這兩點在中國仍有不足,西門子在中國擁4,500名研發人員,設20個研發中心,冀透過與企業夥伴及教育機構合作,協助中國實現數碼化升級。

輪胎廠智能化 效率大增3倍
西門子夥內地企業建設多個符工業4.0標準的項目,包括輪胎企業雙星山東青島的廠房於去年投產,並獲多項國家級技術及環保認證。負責人指,雙星以智能化及客製化生產為骨幹改革流程,成功提高產能,克服輪胎原材料繁雜及污染等挑戰,將輪胎這傳統製造業升級至符合現代標準的「綠色、高質量、高附加值、高效率」。

記者直擊該廠房,據介紹由接定單至完成生產,存貨,操作均以機械完成。負責人指,在產能大致維持相同水平下,聘用人手由約1,000人大幅減至約250人,換言之效率增加3倍,產品不良率跌幅逾80%,去年公司收入及盈利均上升逾5成,並獲認可為亞洲品牌500強中,中國輪胎品牌第一名。

撰文: 周俊霖

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More