【巧驚驚】懶洗保溫杯 含菌量高過廁板

【巧驚驚】懶洗保溫杯 含菌量高過廁板

天氣乍暖還寒,不少市民都愛隨身帶備保溫杯盛熱水飲用,保溫杯更是很多OL必備的辦公室「拍檔」。然而保溫杯若清潔不周,隨時成為細菌溫床。日前有大學生物系研究團隊隨機抽取市民的保溫杯作檢測,竟發現有保溫杯樣本的含菌量高達每毫升50萬個細菌菌落(CFU),較廁所板含菌量高逾1倍。有生物學者表示,保溫杯內溫暖潮濕,有利細菌培植及分泌毒素,在沒有徹底清潔的情況下,隨時較隨身水樽的含菌量更多。

有報章記者日前隨機邀請5個有使用保溫杯習慣的市民參與測試,並將他們的保溫杯交予香港浸會大學生物系研究團隊進行化驗。研究員先以實驗用棉花棒掃抹保溫杯樣本的杯口及杯蓋內壁位置,然後放入試管內,以碟片種菌,再放入溫箱培植以計算樣本的含菌量。

使用兩個月 菌量已爆錶
化驗結果顯示,5個保溫杯樣本中,取自辦公室OL Kavin的保溫杯(樣本)結果最為驚人,每毫升含菌落總數為50萬個,相比過往曾調查廁所板含菌量達20萬個細菌菌落超過1倍。Kavin坦言,其保溫杯只使用兩個月,平時只會盛水飲用,謝絕其他飲料,日常只以滾水沖洗,未有徹底清潔。她懷疑因此才令保溫杯的含菌量「爆錶」,更指日後會勤加清洗。

溫暖潮濕 細菌「最佳生長環境」
其餘4個樣本的每毫升含菌落總數,則介乎21萬至31萬個不等,其中以從事文職工作的Stephen的保溫杯(樣本4)使用最長時間,由2009年一直使用至今。他對保溫杯被驗出有26萬個菌落的結果感到驚訝,聲稱保溫杯平時主要盛水,偶爾盛茶,對高含菌量始料未及。

「保溫杯沒有陽光照射,杯內溫暖潮濕,是細菌的最佳生長環境。」負責檢驗的香港浸會大學生物系研究助理梁浩文博士解釋,根據檢驗結果,相對於保溫杯的新舊,使用及清洗習慣與含菌量有更密切關連。由於保溫杯能提供細菌最佳的生長條件:水、空氣、溫度及食物,加上一般飲用及沖淨杯身的熱水只有大約攝氏70度至80度,當水溫下降至接近人體體溫,反更有利細菌生長,故保溫杯含菌量遠比隨身水樽的5,000至3萬個菌落總數多。

梁指,若以保溫杯盛載其他熱飲,熱飲的養分會成為細菌及其菌膜的最佳「食物」,一旦保溫杯有污垢,便已代表有大量的細菌孳生。輕則導致腹瀉及胃部不適,重則會令口腔發炎,印度更曾有人因受感染而要把大腸切除。

口腔或「反污染」樽口
家庭醫生鄭志文表示,食具上的含菌量愈多,表示身體愈有可能受影響。他解釋,就算飲品本身無菌,但口腔可能暗藏食物殘渣及細菌,例如疱疹一型病毒及金黃葡萄球菌等,繼而「反污染」樽口,令細菌孳生及分泌毒素。若保溫杯清潔不周,染病風險會大增。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More