巨型CV 嫩模相搵工 嚇壞僱主 人力顧問:履歷表花巧 顯得不專業

巨型CV 嫩模相搵工 嚇壞僱主 人力顧問:履歷表花巧 顯得不專業

【晴報專訊】人靠衣裝,CV也要「豪」裝?一名獵頭公司顧問呻有大學生應徵會計,竟要求親自送上像海報大的CV,頓成笑話。有人力顧問指,曾見求職者用模照作個人相片;長篇CV變記敘文,連「幾點起床及收工」也交代,指他們為求突出,反弄巧成拙。

一位從事獵頭公司的讀者電郵至本報,分享他遇到「騎呢」大學生求職實況。他指公司素來只收soft copy的CV,但該學生說郵費貴而拒絕郵寄,要求親自送上,面試日竟遞上如海報大的CV,詳列履歷。

事主以為對方應徵設計工作,細問才知他想投身會計業。學生自以為CV設計成海報般,能予人專業感覺,惟事主慨嘆「有錯字呢啲死罪遲啲講,你有乜理由寄張海報嚟呀,Professional Idiot(白癡)就有你份」。

CV長如記敘文 不獲面試
依依人力資源有限公司營運總監馬盛邦指,曾有女生應徵人事顧問management trainee,竟寄來大量叉腰兼「Chok樣」的模特兒照。「同事也笑說她是否應徵模!」

他續指,曾有畢業生應徵初級職位,但CV長達六頁,「內容如寫記敘文,細說個人生活及工作,連幾點起床等也寫出來」。亦試過有求職者在cover letter寫上自己不喜歡外出工作及哪類工作環境,均一律不獲面試。

可列點說明工作經驗
專做金融業獵頭工作的Cornerstone Global Partners,其企業及投資銀行部總監郭智峰指部分求職者過分緊張,為求面試機會在求職信譁眾取寵。「有人在電郵主旨寫『Fantastic candidate』(最正的應徵者)、『I am just fabulous』(我就是極好的那位),叫人汗顏。也有CV五顏六色,以為這樣吸引,其實予人感覺不專業。」他坦言請初級職位,HR收數百份CV,通常只花十至三十秒掃視。

他說若應徵廣告及設計工作,別有風格的履歷表無可厚非,惟一般工作應以簡潔清晰、突出經驗及強項作大前提,毋須太浮誇。他教路,除非很資深的職位,否則CV以兩頁為限。每一項工作經驗,以三至四個列點說明,先寫可量化的成績,其次描述對公司貢獻,最後寫良好個性。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More