巴斯德研究所和卡塔爾哈瑪達賓哈利發大學簽署諒解備忘錄

巴斯德研究所和卡塔爾哈瑪達賓哈利發大學簽署諒解備忘錄

雙方將在疾病預防和基因組學研究領域展開合作

巴黎201710月3日電  /美通社/ --

卡塔爾教育、科學與社會發展基金會(Qatar Foundation for Education, Science and Community Development,即卡塔爾基金會)成員單位哈瑪達賓哈利大學(Hamad Bin Khalifa University,簡稱「HBKU」)與巴斯德研究所(Institut Pasteur)週五在巴黎簽署了一份諒解備忘錄(MoU),由此宣佈在生物醫學領域開展緊密新合作。兩大研究型機構將會在學術、研究、教學和知識分享等領域開展合作。合作協議由哈瑪達賓哈利大學主席、卡塔爾基金會副主席兼行政總裁Sheikha Hind bint Hamad Al Thani公主殿下與巴斯德研究所所長Christian Bréchot博士簽署,簽約儀式於2017929日在巴斯德研究所的巴黎大禮堂(Salle des Actes)舉行。

卡塔爾駐法國大使Khaled Al Mansouri閣下(擁有博士學位)哈瑪達賓哈利大學校長Ahmad M. Hasnah博士,以及兩大機構的高級官員,都出席了簽約儀式。

Sheikha Hind公主殿下在評論這項新合作時表示:「哈瑪達賓哈利大學一直努力在推進與促成卡塔爾的創新、科學研究和學術卓越上面發揮突出作用,並渴望在全球範圍內發揮影響力。我們堅信,自哈瑪達賓哈利大學成立以來,我們關於成為全球創新和教育領導者的承諾已經讓我們取得了許多成就。」

「今天,憑藉與巴斯德研究所開展這項新合作,我們的研究人員、學者、學術界人士和學生將能進一步放開手腳,促進取得醫療、生物醫學科學和基因組學上面的突破性發現成果。

HBKU致力於成為一所以創新為驅動力的研究型大學,幫助應對全球所面臨的關鍵挑戰,近年來迅速發展壯大。該大學下設像卡塔爾生物醫學研究所(Qatar Biomedical Research Institute,簡稱「QBRI」)和健康與生命科學學院這樣的研究中心,並與當地和國際合作夥伴開展合作,旨在成為中東地區醫療和研究方面的關鍵參與者。

巴斯德研究所以巴斯德(Louis Pasteur)的名字命名,130年來在預防和治療傳染性疾病上面取得了許多突破性發現成果。該研究所貢獻了十位諾貝爾獎得主,在醫學和生理學上面的貢獻更是數不勝數。如今,巴斯德研究所巴黎園區內的130家研究單位繼續為生物醫學研究做出具有全球性影響的重要貢獻。

Sheikha Hind補充說:「作為卡塔爾基金會下屬的卡塔爾本土大學,創新乃是HBKU價值觀的核心。在創新的激發下,再加上合作精神的推動,HBKU已經建立了一個充滿活力的生態系統,努力貢獻具有全球影響力的知識和科學成果。」

巴斯德研究所所長Christian Bréchot教授表示:「巴斯德研究所的一項根本任務是提供專業知識,通過培訓和教育支持生物醫學研究領域的能力建設。巴斯德研究所在一年前就開始培訓來自於卡塔爾衛生部的醫療專業人員,在多哈組織了強度很大的疾病爆發調查。此次與HBKU簽署協議擴展了與由卡塔爾基金會領導的高等教育和研究機構進行合作的框架。因此,除了傳染性疾病之外,本次合作還將在中東地區涵蓋關於最為常見的慢性病——像糖尿病癌症、神經退行性疾病和遺傳性疾病——的研究,特別是在卡塔爾基因組項目取得成功的背景下。

卡塔爾駐法國大使Khaled Al Mansouri閣下(擁有博士學位)在評論此次簽署諒解備忘錄時表示:「卡塔爾依然堅定地致力於達成卡塔爾2030國家願景(Qatar National Vision 2030)中所陳述的本國人類發展目標。卡塔爾希望能夠在不同領域加強與法國的合作。像國際知名機構巴斯德研究所和HBKU這樣的合作可以證明,卡塔爾在加強促進知識分享與合作的協作方面具有突出地位。我們非常榮幸讓我們的本土大學與巴斯德研究所開展合作,一起應對全球在疾病預防和基因組學領域所面臨的緊迫挑戰。」

法國駐卡塔爾國大使Eric Chevallier閣下也公開表示說:「哈瑪達賓哈利發大學主席、卡塔爾基金會副主席兼行政總裁Sheikha Hind bint Hamad Al Thani公主殿下和巴斯德研究所所長Christian Bréchot教授在卡塔爾基金會成員單位哈瑪達賓哈利發大學的校長Ahmad M. Hasnah博士的見證下簽署諒解備忘錄,是一項重大成就,卡塔爾基金會創人和主席Sheikha Mozah bint Nasser王妃殿下在幾個月前專門推動了這項合作。此次進行合作再次證明瞭法國和卡塔爾在教育與研究領域關係緊密。我確信此次合作將會豐富巴斯德研究所和HBKU在傳染性疾病以及其它領域上面的學術經驗和創新研究。我非常榮幸能夠參加此次簽約儀式,這是因為它是在我擔任駐卡塔爾大使時所要優先考慮的事情,法國大使館上上下下都為這個項目進行了努力。」

HBKU和巴斯德研究所簽署的諒解備忘錄將會促進雙方在基因組學和精准醫療領域上面的研究與學術合作。此次合作將讓雙方的學生研究人員和科學家在2018年就能一起開展研究項目。

此次簽署合作協議還將加強兩大機構教職工和博士生在雙方園區之間的流動(主要是出於教學和研究目的)。除了學術領域以外,他們還將一起積極努力,以加強卡塔爾的醫療基礎設施,並努力實現卡塔爾2030國家願景。HBKU和巴斯德研究所將會組織與促成一系列會議、專題討論會、研討會和培訓來提高認識,在基因組學以及傳染性疾病預防和其它研究領域教育與培養未來世代的科學家。

哈瑪達賓哈利發大學簡介

哈瑪達賓哈利發大學(HBKU)是卡塔爾教育、科學與社會發展基金會成員單位,也是一所新興的研究型大學,在與當地和國際合作夥伴進行獨特合作的基礎上進行發展。HBKU位於多哈教育城(Education City),通過科學與工程學院、法律與公共政策學院、健康與生命科學學院、伊斯蘭研究學院以及人文與社會科學學院,提供本科和研究生教育。HBKU還通過下屬的研究機構,提供無與倫比的研究和獎學金機會,該校下屬的高教育中心(Executive Education Center)能夠遵循卡塔爾2030國家願景,為卡塔爾和中東地區工商界提供定制教育項目。

巴斯德研究所簡介

巴斯德研究所是路易斯-巴斯德在1887年建立的一個私人基金會,擁有獲得官方認可的慈善組織身份,如今是一個國際知名的生物醫學研究中心,並且在由全球33個分所組成的強大網絡中居於核心地位。巴斯德研究所不懈地追求達成其使命,即幫助法國乃至全世界來預防和抗擊疾病,該研究所主要是在科學和醫學研究、公共衛生和健康監控、教學以及商業開發和技術轉讓這四大領域開展活動。超過2500人在巴斯德研究所的巴黎園區工作。巴斯德研究所是全球公認的傳染性疾病、微生物學與免疫學領導者。下屬的130家研究單位還關注它們在某些癌症、遺傳和神經退行性疾病、基因組學和發育生物學上面的研究。這樣的研究旨在增加我們在生物體上面的知識,從而為制定新的預防策略和開發全新療法奠定基礎。自成立以來,如今已經有十位巴斯德研究所的科學家獲得了諾貝爾醫學獎,包括兩位科學家因為在1983年發現引發滋病(AIDS)的人類免疫缺陷病毒(HIV)而在2008年獲獎。

網址:www.pasteur.fr/en

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More