【市場營銷】新品牌點進入大灣區市場?專家話要留意10大消費趨勢

隨著香港與大灣區有更多合作機會,不少本地企業也想進軍內地市場,吸納更廣的顧客群。香港市務學會(HKIM)早前特別邀請第一代中國廣告人陳一枬(Viveca),以真實成功案例分享新品牌進入內地市場的營銷策略,以及內地消費者之趨勢。

香港市務學會早前舉辦了《重塑增長:用新的營銷思想贏得中國市場》午宴,邀得WE Marketing Group 創始人陳一枬作為嘉賓講者,分享她關於品牌建設、數字及電子商務等領域豐富的實戰經驗。活動吸引過百名會員出席,場面熱鬧,香港市務學會榮譽主席陳裕光博士及主席黃嗣輝亦是座上客。

Viveca指出,內地人的消費習慣在過去40年間出現明顯變化。由90年代的「性價比」階段,即以功能為優先考慮;到10年代的「顏價比」階段,即以商品的顏值為主;直到進入20年代的「心價比」階段,顧客最注重商品對自身的意義及心意。「他們在購買產品時,著重自我個性的展現及良好消費體驗,希望商品能提升自我,為生活注入正能量。」

按圖了解2021年中國十大消費趨勢:

1/真感務實
2/「心價比」時代
3/潮嗨經濟
4/新消費進階
5/精養健康
6/深宅美學
7/在地國風
8/奢侈新境
9/直播進化
10/營銷向善

 

Viveca亦強調,今天的營銷,需要數據驅動,科技賦能,創意突破。品牌要利用大數據科技和創意思維,制定市場策略,包括定位、價格及銷售渠道,甚至獨特的商業模式及創意手法,令產品突圍而出。「95後的年青人有三大需求:分別是社交、探索及享樂,品牌一定要在預先社交媒體『種草』,建立與消費者的關係;利用KOL伙伴製造潮流,轉化成實質消費,再一傳十十傳百,與身邊人分享。」

香港市務學會成立於1982年,是唯一代表香港之非牟利及獨立市務專業團體,其會員為來自不同界別的市務專才。自成立以來一直積極推動本港市場營銷的發展,並透過舉辦活動、培訓和教育課程宣傳專業的市務經驗、標準、道德和知識。

HKIM網站:http://www.hkim.org.hk/

HKIM Facebook專頁:https://www.facebook.com/hkim1982

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【Ansonlo生日】《大叔的愛》取景大公開!可以去田田閨房Staycation?

    MIRROR成員Anson Lo(盧瀚霆)於7月7日26歲生日,「教主」生日,「神徒」當然大肆慶祝!除了連司棋姐都忍不住要影相的巨型廣告板、「教主巴士」、巴士站燈箱外,還有雲頂夢號的郵輪燈牌,非常有氣勢!如果可以舉辦生日會,大家又會想在哪裡舉行呢?不如就在Viutv劇集《大叔的愛》中的田田閨房?

  • 【職場熱話】公司同事將垃圾亂丟 網民最恐怖見過OO出現在茶水間

    在疫情肆虐的時期,注意個人衛生是保障自己及身邊人的最佳方法,特別是在人煙稠密的辦公室,更應該著重整潔。最近有網民表示公司有缺德同事,胡亂棄置垃圾,更將染有血跡的M巾丟進茶水間垃圾桶,「點解唔丟喺廁所,要拎去Pantry?」,引來網民熱烈討論。

  • 【職場熱話】應唔應該趁後生試多啲唔同嘅part time?網民:未畢業試水溫!

    大學要做兼職,似乎是很多大學生的必經階段。兼職人工高固然好,不過大學生最着重的其實是兼職的體驗,以自己的勞力去換職金錢,同時可以初嘗職場滋味,實在是不錯的成長過程。不知道各位打工仔,在學時的全盛時期,曾做過多少份兼職呢?

  • 【職場熱話】經理凌晨send訊息 覆唔覆好? 網民教路:覆!仲要call到佢應!

    世界上有「辦公時間」這個字,即有非辦公時間,在辦公時間內辦公才是正常的事,非辦公時間則請勿打擾。如果簡單,可是還是有很多老闆或高層並不理解,不知道是不幸患上失智症還是明知故犯……

  • 【職場貼士】放假放到想辭職... 5 個方法幫你假期之後重新投入工作

    相信每一位打工仔都會對假期感到又愛又恨,享受假期的同時,又一邊倒數完結的日子。假期完結之後,又要收拾心情,重新返回工作。如此具有「挑戰性」的任務,總會讓你不禁生起想要辭職的念頭。但千萬不要衝動!以下的5 個方法,看看能否幫助你在假期之後更快地重新投入工作吧。

  • 【職場人際】職場人際好複雜? 5 條問題 嘗試改變你對職場關係的想法

    職場人際向來是困擾打工仔的問題。除了要面對與上司的關係,還要處理與同事和客戶的關係,一旦處理不當,隨時影響到個人的職涯發展。在職場上需要建立各種關係的確容易讓人感到壓力,特別是對於職場的新鮮人。但人際關係是生活不可或缺的部分,而它們亦是生活上的一種投資。或許退後一步,反思一下自己職場關係的現狀,嘗試從自身改變對職場關係的心態。在維持職場人際感到壓力時,可以嘗試問自己以下5 條問題,看看能否改變你對職場關係的想法。

  • 【職場文化】頭腦聰明但遲遲不獲晉升?「聰明病」的5大特徵

    相信不少人也曾面對以下情況:明明你的頭腦聰明、辦事效率也高,但高層老是不提攜你,反而工作表現不如你的人卻有機會升職加薪。正所謂「聰明反被聰明誤」,《哈佛商業評論》提出了5個「聰明病」的特徵,IQ高的人往往有以下弱點,令其無法在職場更上一層樓。

  • 【職場熱話】工作事事上心冇好結果 網民慨歎:慢慢變成自己初初最憎嗰啲人…

    還記得那個初踏職場的自己嗎?一時醒起,那個自己好像已經離開很遠了……當時還是職場新鮮人的自己,一定充滿幹勁,覺得事事都可以做得完美,用上很多精神和時間,可是,一次又一次與自己的期望落空,相信大家都在不停經歷吧?

  • 【職場兩性】老細請情婦入職但乜都唔識做 網民同情:做情婦仲要返工

    辦公室的人際關係是最難學懂的一門課,處理小圈子已經夠麻煩,有時還需要應付「黃馬褂」同事,真的心很累!不知各位打工仔遇到過最複雜的人際關係是如何?

  • 【職場熱話】視像interview 面試官個樣勁朦 仲話:我睇到你咪得囉!

    各個行業在疫情之下都要適應,運作的新常態亦應運而生 ,很多公司都開始採用視像面試的形式進行招聘,求職者可以安在家中,就可以與面試官進行面試。雖然是很方便,但很多人卻因為視像形式而忽略了面試的應有禮儀。