市場缺乏資深人才 高層與低級員工薪酬差距擴大

市場缺乏資深人才 高層與低級員工薪酬差距擴大

管理諮詢公司光輝國際發表最新研究指出,自2008年以來,世界各地的較低級僱員與高級管理人員的薪酬差距不斷擴大。在58個參與研究的國家當中,77%國家僱員的薪酬差距正在增加。

亞洲地區的平均薪酬差距增長升逾一成
數據顯示,在亞洲方面,9個參與研究的國家中,其中有8個國家的較低級僱員和高級僱員的薪酬差距微升,亞洲地區的平均薪酬差距增長率為15.3%。而歐洲平均薪酬差距增長率為2%,而太平洋地區的薪酬差距平均增長率為7%,是繼歐洲後第二個最低的比率。香港和中國的薪酬差距增長最少,分別為2.6%和2.2%。澳洲和新西蘭的的薪酬增長分別為8%和5%。

光輝國際全球獎勵和福利解決方案主管Bob Wesselkamper表示:「在較低端的勞動力市場,自動化和外判工作可提高生產力,帶來更多可用的勞工,緩減薪酬的增長。同時,較高端的勞動力市場缺乏具有硬技能和豐富實踐經驗的人才,例如STEM專才。 企業還需要在選拔人才上競爭,聘請具有軟技能,如情商、創造性思維以及管理大型和複雜的團隊均有良好條件的的高級管理人才。因此,高端人才的薪酬持續上升,預計其增長比其他職位更快。」

研究報告內的數據源於光輝國際的薪酬數據庫,該數據庫來自130多個國家的25,000個企業內,超過2000萬名員工的數據,其中包括70%來自《財富》200強企業。是次研究報告涵蓋58個國家。薪酬差距的計算方法為每個國家高級管理層人士的薪酬除以剛入職人士的薪酬,然後將結果與2008年的等效結果進行比較,差異計算以百分比得出。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More