【市場資訊】10大高成長科技報告出爐 Klook、HKTaxi均上榜

【經濟日報專訊】香港本地創科公司近年發展蓬勃,德勤早前發表「香港高科技高成長暨明日之星」評選的得獎企業,並發布高科技高成長系列調查報告。

本次評選中,客路旅遊科技有限公司(Klook)獲「2019德勤-香港高科技高成長領軍企業」獎項,HKTaxi、ePropulsion及IOE Technologies包辦十大排行榜的首三位,另有15家高潛力企業獲選「明日之星」。入選兩排行榜的公司覆蓋包括互聯網、軟件、硬件、生命科學等範疇。

德勤審計及鑒證合夥人羅遠江表示,除了排行榜選舉,德勤亦訪問了130家科技公司創業家,當中90位來自比較成熟的創業公司,其餘40位是學生創業家。同時訪問了來自內地包括深圳、廣州等城市的615位創業家,以了解中港科企對創科發展期望,以及希望得到的援助。

根據調查,受訪內地創科公司大多認為,公司發展要有先進產品及服務;但本港創科公司則認為適當的策略及清晰核心價值更為重要。對於未來公司及行業發展,內地及香港公司認為,政府的政策不清晰或對創科公司帶來負面影響。

羅遠江稱,調查顯示,本港創科公司認為本地政府缺少激勵機制,同時亦缺先進產品及服務作支援。他亦特別指出,調查於今年7至8月舉行,社會動盪以及國際貿易戰亦對創科公司帶來不少影響。「香港的創科公司自身亦有難題,例如員工對公司的忠誠度不足,以及不願跨境工作,創科公司對此感到擔憂。」

德勤:創科公司宜面向國際

他續指,針對創科公司的擔憂,建議本地科研機構或要加速將研究商業化,而政府亦應提供平台與資源協助。此外,創科公司亦要面向國際,與香港以外的人才融合;同時不斷鼓勵年輕人創業,表揚出色創科菁英,逐步改變根深柢固的舊思維。

作者:李彥煒

責任編輯:蕭寶玲
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】新年新主意!7個小改變令你工作更順利

    創意從來不限於從事創意工業的人,各行各業各種職務都可運用創意來解決工作上的大小問題。專研創新思考的英國專家Paul Sloane提出7個小行動,助各階層的員工提升創意思維,從而促進個人和公司發展。

  • 【技能提升】Story Post幾張相、加強私隱設定 即睇10個ig絕密功能

    社交媒體的影響力愈來愈大,無論是為了宣傳公司產品,還是提升個人知名度,經營Instagram帳戶是熱門選擇之一。立即學懂10個Instagram絕密功能:

  • 【武漢肺炎】疫情下打工仔遭遇不一 2類生意不跌反升

    現時人心惶惶,除了是擔心外出有機會感染到新型冠狀病毒,打工仔也擔心疫情影響經濟,有機會導致自己飯碗不保……

  • 【NGO防疫】疫情影響NGO運作、服務使用者? 社區中心主任︰3項應對措施

    武漢肺炎疫情不斷擴散,影響的不只是私人機構的運作和生意,也十分影響非政府機構(NGO)的日常運作,不但要暫停中心的活動,還只能為有需要的服務使用者提供有限度的服務,包括上門探訪、陪診等,機構各人及服務使用者同樣受影響。

  • 【人才培訓】著重啟發式學習 新世界集團重點培育年輕人才

    新世界集團近年致力推動集團品牌個性「工匠精神 (The Artisanal Movement)」,積極擴展不同範疇的業務,締造一個環環相扣的生態圈。要帶動集團創新,年輕人才的培育尤為重要,而「YoungSTAR Programme」就是集團其中一個最重要的策略性人才培訓計劃。

  • 【人才培訓】「鼓掌 × 創世代」 重建人才配對生態系統

    香港就業環境,一直面對人才錯配問題,公司找不到合適人才,年青人又未必找到自己喜歡的工作,非牟利機構Generation創世代與「賽馬會鼓掌˙創你程計劃」合作推出「鼓掌 × 創世代」計劃,期望為香港人才配對建立新的生態系統。

  • 【行業秘聞】空中服務員期望乘客做的5件事 搭飛機的你做齊晒未?

    不少打工仔都會趁假期外出旅遊,遠離繁重的工作和急速的生活節奏,好好放鬆一下。然而,每當我們懷著興奮的心情登上飛機後,很多時候會忽略一些重要,但分分鐘影響安全的事。為了確保旅程的舒適和安全,空中服務員建議乘客開始做以下5件事:

  • 【人哋收工我返工】返工被唾罵詛咒 接線生:恐怖客人以自殺威脅

    「你好,歡迎致電本熱線……」說起查詢熱線,你聯想到甚麼?等候時間極長?同客服人員溝通好勞氣?還是平平無奇,得到想要的資訊就收線?於交通工具查詢熱線中心任職顧客服務主任的Katy表示:「做咗呢份工先知真係乜人都有!」

  • 中國移動香港5G技術 創建新機遇新時代

    移動互聯網方便了市民的日常生活,由溝通到衣食住行,一部智能手機,配合穩定且高速的網絡,幾乎可以處理所有生活上的大小事。隨著大眾對網絡速度的要求上升,2019年中國移動集團在國內宣佈5G的正式商用,香港公司將會靠著整體規模的優勢,把國內先進和成熟的5G技術引入香港,為相關行業帶來創新和發展契機。

  • 【行業秘聞】示範單位電器只係擺設 地產初哥爆最離譜有人喺假廁所…

    每個行業都有著鮮為人知的辛酸,而對服務業而言,由於對象是人,因此不時傳出千奇百怪的笑料。有地產業的初哥向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享帶客人到商場搭建的示範單位參觀,結果令人哭笑不得。