【市場趨勢】全球100強企業 呢10間公司最值錢

【經濟日報專訊】羅兵咸永道(PwC)發布2019全球市值100強企業排名報告,全球企業總體市值較2018年增長5%,美國公司繼續佔據主導地位,排名佔總值63%。另有8間新晉企業首次躋身排行榜,當中有來自印度和沙特阿拉伯。

在全球市值排名中,美國在全球仍佔主導地位,與往年一樣有54間公司上榜。大中華地區僅次於美國,上榜企業達15間,但與去年相比總市值則下降5%,原因是受到中美貿易戰影響。此外,歐洲名單減少了11間企業,而印度及沙特阿拉伯國家就首次出現在排行榜內。

54公司上榜 美佔主導地位
值得注意的是,微軟(Microsoft)首次超越蘋果成為全球最有價值的上市公司,微軟去年轉型,旗下的雲服務公司市值增長了29%至9,050億美元。相比之下,蘋果公司今年市值為8,960億美元,較去年增加5%。而排名第3的是亞馬遜(Amazon),市值為8,750億美元。美國最大石油公司(ExxonMobil)則重返前10名,自2017年來首次取代摩根大通(JP Morgan)。

報告反映全球最高市值公司在過去10年內,幾乎增長了近兩倍,由2009年的3,370億美元增至2019年的9,050億美元。而本年排名中,最高的微軟與最低的力拓集團(Rio Tinto),兩者市值相差8,060億美元,反映差距持續增大。

科技行業連續第4年成為最大市值的行業(5,691億美元)。前5名包括微軟(Microsoft)、蘋果(Apple)、Alphabet(Google母公司)、Facebook及騰訊(Tencent)。其次則屬金融及消費品產業。但就增長率而言,醫療、電訊和消費者服務的行業市值增長高達15%,惟科技行業只增長6%。當中增幅表現較為遜色的是金融行業,今年市值下降了3%,但仍屬第二大市值行業(3,796億美元)。

此外,在十大市值升幅排名中,大部分公司來自美國,其中只有1間來自印度信實工業。醫療保健增幅最為強勁,報告列出,美國製藥公司禮來(Eli Lilly)在過去1年,增長率高達59%。

在市值跌幅排名方面,前十名主要來自美國和大中華地區,當中有4間來自金融服務行業,而且全屬銀行

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【薪酬指數】年薪中位數達$193萬 科企人工比拼

    【經濟日報專訊】近年環球科技市場蓬勃,IT公司出手闊綽,不少人都嚮往到科技公司工作,近日美國有調查顯示,大部分科技公司薪酬按年增長亮麗,唯獨Facebook(fb)較前年整體薪酬下跌近5%。

  • Microsoft、Big Four分享請人準則︰首先你要......

    【經濟日報專訊】本港大學生畢業日子將至,但職場競爭激烈,單靠一張「沙紙」未必有助求職者搶奪社會大學的入場券。大學生必須掌握科技趨勢,考取證書增值自己,為投身職場做好準備。

  • 【行業透視】1成旅遊業僱員 暑假旺季零收入

    【晴報專訊】持續社會運動影響旅遊業。業界一項調查顯示,逾9成旅遊業僱員接待旅行團的數目下跌,收入平均下跌約74%,有1成人在暑假旺季「零收入」。

  • 【員工福利】Home Office工作一定好?調查︰有兩大障礙

    不少人渴望Home Office(在家工作),慳時間、車費之餘,更能好好運用時間。但近日一項研究顯示,每5個在家工作的受訪者中,有3個認為子女及家庭成員帶來的騷擾是影響效率的最大原因,換言之,於暑假時在家工作並非如想像中理想。

  • 【銀行職人】虛擬銀行請人 傳統銀行人才成大熱

    隨著金融科技及虛擬銀行的發展,金融市場對人才競爭漸趨激烈。近日國際專業招聘集團瀚納仕(Hays)發表文章,指出在虛擬銀行發展蓬勃,相關僱主著眼於傳統或零售銀行尋找適合人才,特別是對相關金融產品和服務具有深厚專業知識的人才。

  • 【人力趨勢】香港打工仔工作滿意度排尾二 僅比一國家好

    踏入科技新世代,數碼化的浪潮從未止息,各行各業都得跟上數碼化的步伐。

  • 【職場調查】打工仔快樂指數僅3.69分 關注前景多於薪酬

    工作佔生活一大部分,在職場上,你快樂嗎?半島青年商會進行了一項「商智商識之安多FUN工作企劃」問卷調查,以了解香港在職人士的快樂指數及因素,調查結果得出,以7分為最高分,香港職場的快樂指數只有3.69分。

  • 調查︰港人平均睡眠時數少 運動、飲食數據表現欠佳

    香港人生活忙碌,休息不足且飲食不定時。香港青年商會屬下分會半島青年商會社會發展組早前公布《健康紅人Mission R.E.D》調查,調查主要了解受訪者在睡眠、體能運動、及低鈉飲食方面的生活習慣及行為表現,以及背後的原因,建立更健康生活習慣之困難。

  • 【職涯發展】對傳統職業興趣不大 了解2010後「我的志願」

    【經濟日報專訊】科技出現改變生活習慣,令小朋友對未來的想像和憧憬都不一樣。

  • 【行業透視】零售業缺4類人才 協會主席︰唔想入行有原因

    【經濟日報專訊】零售業一直是本港經濟主力之一,但業界長期缺乏人手,成為人力資源管理層的重大挑戰。畢馬威與香港零售管理協會昨發表《香港零售人才管理挑戰和未來策略》調查,指出除了租金高昂外,人才短缺仍是人力資源的最大難題。