comScoreTag

帶住阿媽去旅行 17%日日嗌交 3大爆煲位︰易倦 催促 挑剔

帶住阿媽去旅行 17%日日嗌交 3大爆煲位︰易倦 催促 挑剔

【晴報專訊】帶媽媽去遊行,是開心快活遊?還是帶茈椄瑐C?有旅遊網站調查指,75%港人曾和媽媽外遊,但期間朝夕相對,易因3大「爆煲位」將喜事變怒事,雖然逾半人會忍讓,但有17%受訪者日日與媽媽爭拗,有個案因媽媽嫌英國牛扒「又乾又黑」,稱不及香港「醬汁牛扒」好吃而感尷尬。

媽媽容易疲倦、緊張催促及嫌三嫌四,是與母親旅行的3大「爆煲位」。28歲的Sttail早前首次與63歲的媽媽到英國13日,為平衡二人喜好,Sttail起行前先請媽媽在旅遊書挑選心儀景點,她再加入自己想去的景點,度好行程計劃。惟Sttail的旅遊風格是「睡醒才算」、「慳得就慳」,但媽媽則是「打卡型」。

二人達成共識前往其中一間博物館,豈料媽媽到埗即「打卡」,沒多久就嚷茩n離開,沒理會女兒還未參觀完;搭地鐵時又不停問「下一站到哪堙v、「方向對不對」等,令她壓力甚大。Sttail帶媽媽在英國品嘗「正宗」牛扒時,媽媽又嫌它「乾巴巴、黑炆炆」,不如她在香港餐廳時有配菜,醬汁倒入鐵盤時可以「咋」一聲的「正宗」牛扒好吃,令她十分尷尬。

考慮父母體力 多遷就溝通
後來,二人敞開心扉,原來媽媽說自己不諳英語,在英國猶如「又聾又盲」,既不安又緊張,「女兒一上地鐵就閉目養神,我怕過站,惟有不停問」,加上女兒在她心目中仍是小女孩,故旅程中根本不信任她。但二人均認為,旅程後更了解對方,媽媽發現「女兒已經長大,是時候放手」,又呼籲子女旅行時多為父母身體考慮。Sttail說本月尾會跟媽媽遊首爾,今次會多加遷就與溝通。

網上旅行社Expedia(智遊網)上月12至18日訪問516名港人,發現75%受訪者曾和媽媽去旅行,34%指旅遊目的是因媽媽年事已高,珍惜相處機會;有55%指遇到爭拗時會選擇忍讓,但仍有17%受訪者旅遊時每天與媽媽爭執,其中有15%更每天爭執1至3次。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More