comScoreTag

帶飯返工 宜煮好即存盒

帶飯返工 宜煮好即存盒

不少打工仔會早一晚預備好食物放進雪櫃冷藏,到翌日在公司午飯時再翻熱進食,感覺更健康,亦能節省金錢。然而,處理食物時需要特別留意,因為部分菜餚較易因保存不當而受細菌影響,增加亞硝酸鹽含量。營養師建議,帶飯上班的市民,不要留待食完當晚的菜餚,才把剩菜放進飯盒,而應該煮好後立刻分出一部分,放涼後馬上放進雪櫃保存,以減低食物受細菌影響的機會,而隔夜菜最多只可存放一夜。

「如果到食完晚飯,至將食剩餸夾入飯盒,咁就已經增加細菌!」尚營坊高級營養師李龍家麒指出,市民帶飯,最好在煮好餸後,分出一部分蓋好,待涼後,即時放進雪櫃保存。因為在食晚飯期間,菜餚會暴露於空氣中,有機會孳生大量細菌,增加亞硝酸鹽的含量。

飯盒材料應選新鮮肉類
李續指,加工食品如午餐肉、香腸及火腿等因含有防腐劑,不建議大量食用,製作午餐飯盒,亦應盡量避免此類食材。他建議市民選擇新鮮肉類,如雞肉、牛肉及豬肉;而隔夜菜最多隔一晚,因為食物於雪櫃冷藏期間,亦有機會孳生細菌,故不要存放兩晚或以上。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More