常打波助延壽 評估各類運動風險

常打波助延壽 評估各類運動風險

【晴報專訊】運動可強身健體,有研究發現,球類運動相對其他運動可延長更多壽命,其中打網球更成為「增壽之冠」,能延長9.7年的壽命。有學者指,球類運動需手腳並用,肌肉組群參與度高,更能促進健康;惟重複做同一動作,或會因前臂用力過度令手肘關節出現過勞,從而增加患俗稱「網球肘」的關節及肌肉勞損風險,宜培養多元化運動。

美國堪薩斯城的聖盧克健康中心近日發表一項研究指,不同類型的運動能延長不同年期的壽命。研究共調查了8,577名20至93歲成年人,他們由1975年起參與哥本哈根城市心臟研究。

調查發現,有6種運動可延長約3至10年壽命,首3位分別為網球、羽毛球及足球,分別可延長約9.7年、6.2年及5年壽命;隨後為騎單車、游泳及慢跑,分別可延長約3.7年、3.4年及3.2年壽命。研究人員指,雖然未能確定為何網球最能延長壽命,但認為社交互動對壽命有正面關係。

打網球 運用肌肉群較多
香港浸會大學體育及運動學系副教授雷雄德表示,每樣運動也有益處,難以斷言單一運動最能延長壽命。不過,網球及羽毛球屬非碰撞運動,受傷風險較足球低,又能鍛練平衡力及提升腿部肌肉力量,而且這項運動講求群體參與,社交圈子會因而擴闊,能保持心境愉快,從而可減少破壞身體組織、有損健康的壓力荷爾蒙。

重複單一運動 小心過勞
雷雄德又指,人體一般有約600塊肌肉,能運用的肌肉組群愈多愈能促進身體健康,死亡風險因而較低,而網球運用的肌肉組群,較騎單車及跑步等其他運動項目高,「打網球要手腳並用,肌肉組群參與度愈高,健康愈好。」

不過,雷提醒,重複做單一運動,會因長期做同一種動作而容易出現過勞。網球及羽毛球屬單臂運動,因前臂太用力令手肘關節出現過勞情況,從而增加患俗稱「網球肘」風險,若出現「網球肘」,他建議可進行保守治療,包括多進行伸展動作或以冰敷。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More