幫公司買嘢無法報銷 網民呻搵笨

幫公司買嘢無法報銷 網民呻搵笨

【晴報專訊】為公司墊支使費,最後變成「貼錢」打工?有網民指,花了2,000元為公司添置器材,僱主卻以他無法提供信用卡交易收據而拒絕讓他報銷。有人力顧問指,部分政府或公營機構在報銷程序較嚴謹,尤其是怕員工藉電子付帳而取得額外利益。

有網民在討論區吐苦水,聲稱早前為公司墊支2,000元購買物資,事後提供店舖的收據報銷時,卻遭僱主為難,指他是以信用卡付費的,需額外提供信用卡的收據。帖文指︰「過咗好幾個月先話無付款收據,唔會出番數畀我!」他批評公司做法並不合理,形容「事隔幾個月,我張收據都唔知去咗邊」。

大部分網民支持事主爭取到底,又說曾替公司購買逾千元物資,最後僱主推搪而不付錢。亦有人認為這間公司如此無賴,提醒事主日後要小心,並考慮是否要轉工。另有打工仔直言,部分公司的會計部要求嚴格,若沒有跟足程序,隨時無法報銷應酬使費。

公營機構核數較嚴謹
盈力僱員服務顧問高級經理吳慧琪指,曾有員工為公司購買物資並以信用卡付款,管理層認為以信用卡付帳會為員工帶來額外利益,例如信用卡積分及飛行里數等。「公司要求該員工將信用卡獲得的額外積分及里數逐一列出,又要求提供有關證明,員工為此不滿,認為公司不但無感謝他的額外服務,反而質疑他是存心拷蚍ヾC」

吳慧琪又指,上述情況有時會在政府部門及公營機構發生,因這些機構在核數及報銷方面較嚴謹,尤其擔心員工墊付費用時,獲得額外的利益。「但從僱員角度來說,這些嚴謹要求打擊他們對公司的印象,感覺不好受。」她建議管理層預先公布有關報銷程序及背後理念,讓員工知悉及遵守。

企業宜更新報銷程序
環球管理諮詢有限公司董事總經理李漢祥指,過去較少聽聞類似的個案,又形容「現在工作應酬食飯,多數以信用卡付費,僱主都不會計較這麼多」。但他提醒打工仔為保障個人利益,最好保留信用卡付款及店舖收據,方便日後報銷。另外,使用電子銀包愈來愈普及,李認為各機構的會計部需更新有關應酬墊支及報銷程序,例如員工以哪些電子付款方式可被接納,以及報銷時需提供哪些收據等,避免爭拗。

網民意見
- 下次想再搵你笨,最好藉口係話無錢。
- 你今次讓一步,下次搵你第二啲嘢試你底綫。
- 呢啲公司唔好做啦,2000幾蚊應該畀咗你先去買。
- 有乜理由幫公司買嘢要自己貼錢。

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More