幫公司買嘢無法報銷 網民呻搵笨

【晴報專訊】為公司墊支使費,最後變成「貼錢」打工?有網民指,花了2,000元為公司添置器材,僱主卻以他無法提供信用卡交易收據而拒絕讓他報銷。有人力顧問指,部分政府或公營機構在報銷程序較嚴謹,尤其是怕員工藉電子付帳而取得額外利益。

有網民在討論區吐苦水,聲稱早前為公司墊支2,000元購買物資,事後提供店舖的收據報銷時,卻遭僱主為難,指他是以信用卡付費的,需額外提供信用卡的收據。帖文指︰「過咗好幾個月先話無付款收據,唔會出番數畀我!」他批評公司做法並不合理,形容「事隔幾個月,我張收據都唔知去咗邊」。

大部分網民支持事主爭取到底,又說曾替公司購買逾千元物資,最後僱主推搪而不付錢。亦有人認為這間公司如此無賴,提醒事主日後要小心,並考慮是否要轉工。另有打工仔直言,部分公司的會計部要求嚴格,若沒有跟足程序,隨時無法報銷應酬使費。

公營機構核數較嚴謹
盈力僱員服務顧問高級經理吳慧琪指,曾有員工為公司購買物資並以信用卡付款,管理層認為以信用卡付帳會為員工帶來額外利益,例如信用卡積分及飛行里數等。「公司要求該員工將信用卡獲得的額外積分及里數逐一列出,又要求提供有關證明,員工為此不滿,認為公司不但無感謝他的額外服務,反而質疑他是存心攞着數。」

吳慧琪又指,上述情況有時會在政府部門及公營機構發生,因這些機構在核數及報銷方面較嚴謹,尤其擔心員工墊付費用時,獲得額外的利益。「但從僱員角度來說,這些嚴謹要求打擊他們對公司的印象,感覺不好受。」她建議管理層預先公布有關報銷程序及背後理念,讓員工知悉及遵守。

企業宜更新報銷程序
環球管理諮詢有限公司董事總經理李漢祥指,過去較少聽聞類似的個案,又形容「現在工作應酬食飯,多數以信用卡付費,僱主都不會計較這麼多」。但他提醒打工仔為保障個人利益,最好保留信用卡付款及店舖收據,方便日後報銷。另外,使用電子銀包愈來愈普及,李認為各機構的會計部需更新有關應酬墊支及報銷程序,例如員工以哪些電子付款方式可被接納,以及報銷時需提供哪些收據等,避免爭拗。

網民意見
- 下次想再搵你笨,最好藉口係話無錢。
- 你今次讓一步,下次搵你第二啲嘢試你底綫。
- 呢啲公司唔好做啦,2000幾蚊應該畀咗你先去買。
- 有乜理由幫公司買嘢要自己貼錢。

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【外傭趣聞】外傭用特殊工具洗馬桶 僱主知情後嬲到炒魷魚

    外傭與僱主不時出現糾紛,當中涉及薪酬、辦事方式、道德問題等,例如近日有僱主在社交平台投訴外傭不只怠工,而且屢勸不改,雖然感到無助,但仍默默忍受,直至近日外傭挑戰僱主底線,觸發僱主怒火,更立刻辭退外傭!

  • 【打工仔辛酸】網民減薪不足兩日被炒:老闆想縮數

    新冠肺炎疫情肆虐,很多公司選擇減薪、放無薪假,甚至裁員,過程中有些僱主詭計盡出,希望可以盡可能節省資源。然而,僱主或HR可能已經觸犯《勞工法例》,各位打工仔定必要保障自己權益!

  • 【網民職場Talk】返工首日被嫌太文靜遭炒魷 真相原來係…

    打工仔到新公司就職,若短期內被辭退,理由不外乎打工仔能力不符預期,或個人操守有問題等。不過,最近有網民上班首日,便以「個性太文靜」為由遭炒魷魚,相信大家都十分好奇,為何僅僅相處了數小時,僱主就認定對方個性不適合工作呢?被辭退的真相原來另有內情……

  • 【抗疫基金2.0】有一種員工難以受惠?律師:要提供到呢樣證明

    昨日(4月8日),特首林鄭月娥宣布推出第二輪防疫抗疫基金,共涉及超過1,300億元。其中打工仔最關注的,莫過於動用800億元的「保就業」措施。在這項措施之下,政府為全港僱主提供6個月工資補貼,每名員工上限9,000元。 消息一出,打工仔都關心這筆錢能否順利到手,亦十分關注自己能否真正受惠。到底打工仔受惠程度多大?哪些行業受惠較多?又有哪種員工難以受惠?香港調解仲裁中心主席蘇文傑律師Albert接受CTgoodjobs訪問時,提出各項對防疫抗疫基金的看法。

  • 【疫境求生】經濟差以致大失預算 呻窮更加要學識3招理財!

    受新冠肺炎影響,全球經濟前景不明朗,各行各業都受到打擊。打工仔或面對減薪、停工,甚至失業。這個時候,對於及時行樂,一向沒有理財和儲蓄的習慣的你來說,就會發現生活壓力比想像中要大。學懂以下3個理財方法,才能安穩渡過逆境。

  • 【理財之道】從改善生活、飲食習慣開始 5個輕鬆又有效的儲蓄方法

    全球經濟前景不明朗,受新冠肺炎疫情影響,打工仔面臨停工、減薪,甚至失業的境況。面對逆境,儲蓄顯得更加重要。香港百物騰貴,如果你的收入扣除日常開支後已經所剩無幾,可以嘗試從改善生活、飲食習慣開始,學習以下5個簡單的儲蓄方法:

  • 【自我增值】月入$2萬多變億萬富翁 分享3大秘訣

    許多打工仔月入可能只得$2萬左右,想變成富翁必定會被人批評「簡直是妄想」!如果你一直保持這種想法,當然是不可能的事......

  • 【自我增值】月薪$2萬VS. $3.4萬的儲錢大法 做好3件事令你財富增加

    如果有得揀,你寧願一世都有大量積蓄,還是一世都是高收入人士?雖說「人比人,比死人」,但當作為打工仔的你,眼見收入較自己低的朋友,戶口結餘金額卻比你高,又會否引起對理財的反思?有網民近日得知朋友月薪約是自己的一半,卻存有比自己多近一倍的積蓄,便覺得朋友比他「叻」很多。

  • 【人才管理】欣賞員工唔一定要用錢嘅! 專家建議5個方法一樣得

    疫情下老闆當然撐得辛苦,但員工也正在拼命為公司付出。一間企業成功與否,除了在於老闆的領導能力和視野,留住人才也是一大關鍵......

  • 【人才管理】真金助員工渡難關!Facebook宣布向員工派發獎金$7700元

    新冠肺炎擴散全球,各國的經濟受到不同程度的打擊。企業面減虧蝕、停業甚至倒閉風險,打工仔則面臨減薪、失業的壓力。根據美國有線電視新聞網(CNN) 報導,科技巨頭Facebook宣布向4萬5千名員工發放1,000美元的補助金(約7,766港元)。