年薪百萬不是夢 iBanker花紅達20個月

年薪百萬不是夢 iBanker花紅達20個月

近日劇集《誇世代》首播,主角歐陽震華和陳豪均在劇中飾演投資銀行家(iBanker)。人人都知iBanker人工高,但到底有多高?

 

根據顧問公司Morgan McKinley年初的報告,最初階的iBanker(即Analyst),月薪由大約3萬元起跳,美資大行可以去到7萬,上一級的Associate級別,人工已可達14.5萬,去到最高級的Managing Director級別,更加有19萬至29萬一個月。除了底薪,花紅是iBanker另一收入來源,這筆花紅更隨時相當於20多個月底薪。

按全年表現計花紅
投行一般可分為Front Office(FO)、Middle Office(MO)和Back Office(BO),只有FO是直接面向客戶並為投行產生利潤,收入也最高。FO又大概可分成3大部門:企業融資(或稱投資銀行部門,IBD)、銷售與交易(S&T)和資產管理(AM)。IBD工作是協助企業透過賣股份或舉債來融資,又或者尋找適合的投資機會(例如企業併購),完成交易後投行會取得金額大約1至3%,作為專業費用。

S&T則是幫客人落盤交易和提供交易意見,主要涉及已上市公司股票等二級市場金融產品。剩下來的AM,管理項目包括對沖基金、互惠基金之類,投行收入主要來自管理費用和業績表現費。

投行是按每一位iBanker在過去一年為公司帶來了多少生意和公司整體盈利,決定各人可以取得多少花紅,這跟地產經紀可以直接從賣樓成交價中賺取若干百分比作為佣金有所不同。

欄名: Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More