comScoreTag

年輕人不敢投資 愛儲現金 調查:6成市民今年不入市

年輕人不敢投資 愛儲現金 調查:6成市民今年不入市

【晴報專訊】積穀防饑是港人世代相傳的生活智慧,有調查發現不少港人的現金儲備,佔資產總值約40%,愈年輕愈愛儲現金。另有近6成港人看淡市況,認為非入市良機。有理財公司指,低息環境料持續,定存資金非良策。

康宏金融集團在今年4月25日至5月13日委託港大民意研究計劃訪問1,003人,受訪者介乎18至65歲,結果發現愈年輕及收入愈低者,資產中的現金儲備愈高,18至29歲群組的現金儲備達62.3%。相反60至65歲的「銀髮族」,儲蓄及投資均屬最少。

調查發現,59.5%人認為今年非入巿良機,當中40.7%人因不想投資「變蟹貨」拒入巿,更有66.4%人擬增儲蓄比例。有意入巿者中,67.5%人表示欲趁低吸納,傾向以股票及物業為主要投資工具。

倡「2+3+5」分配資產
康宏理財行政總裁冼健岷指,投資前景不明朗,港人理財趨審慎,但加息步伐緩慢,存款息率未來一兩年仍不可觀,「現金存放銀行等收息」已不合時宜。

康宏理財營銷策略及業務拓展總監卓啟雄指,港人平均將60.6%薪金用作消費,建議應按「2+3+5」法則,將薪金分為投資20%,儲蓄30%及消費50%,並可改為投資企業債券及債券基金等產品,分散風險。

冠域商業及經濟研究中心主任關焯照分析,年輕人愛儲現金,與其收入基數有關:「如賺一萬幾千元,在股票巿場投資收益有限,故會傾向儲現金。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More