年輕人嫌棄到工業公司實習 再工業化成趨勢

年輕人嫌棄到工業公司實習 再工業化成趨勢

【經濟日報專訊】工業渴才,惟往往予人等於工廠製造的刻板印象,年輕人不願入行。

利記集團行政總裁兼執行董事陳婉珊(Clara),身兼香港青年工業家協會會長,認為本港不少工業企業歷史悠久,可長久運作總有原因,年輕人可藉此學習到不同範疇的知識。

利記集團已有71年歷史,本來只是新填地街一間金屬回收店,如今已成為倫敦金屬交易所會員,是大中華最大規模的有色金屬商之一。除原材料供應,集團現時亦自設科研中心,為客戶提供諮詢。

全球提倡工業轉型,創新及科技局亦有意在港推動「再工業化」。Clara指,其實大部分協會成員均意識到要與時並進,想盡辦法轉型。她認為,外界總以為工業等於工廠,是勞動密集的行業,對技術要求不高,然而工廠製造只是工業的一小部分,日常工作包括財務、市場營銷,近年甚至需要兼顧研究及發展。

陳婉珊:工業是經濟骨幹
她又指,同行招聘暑期實習時,不少人一聽到工業公司就表示沒有興趣,但其實他們的專業均可應用於工業上,直言「工業是經濟的骨幹(backbone)」。

Clara以自己的公司為例,指年輕人如若不願意踏進行業內了解,會覺得做金屬的公司只是將一噸很像磚頭的東西,賣給不同的製造商。事實上,作為原料供應商,做生意時亦要掌握不同國家的政局形勢。作為供應商,她要了解客戶的市場在哪兒,如他們的市場因貨幣或其他因素而受影響,導致生意轉差,可能會減少購買原材料,對利記亦有影響。她直言,年輕人若願意放下成見,走進工業世界,會學到營商之道。

撰文 : 洪寶瑩
欄名 : Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More