comScoreTag

年輕人「型」做咖啡師 文化潮流 連鎖店加薪20%吸人

年輕人「型」做咖啡師 文化潮流 連鎖店加薪20%吸人

【晴報專訊】咖啡文化盛行,沖調師更成為新一代「有型」、專業標誌。有咖啡店發現,欲投身行業的年輕人有上升趨勢,更需調高薪酬一至兩成吸引人才。

基督教女青年會昨今兩日舉辦培訓及就業博覽。當中較多人到Starbucks的攤位查詢。Starbucks人力資源部林君怡透露,今次共招聘最少30個職位,包括全職及兼職咖啡調配師、分店主任等,兩個多小時已收到20個申請,以咖啡調配師最受歡迎。

大學生入職 近兩年趨升
林估計,因咖啡文化盛行,加上品牌予人年輕之感,吸引了更多年輕人申請,近兩年大學生入職者更有上升趨勢;但因咖啡店數量增多,加上要與服務行業競爭人才,故需要提升薪酬10%至20%吸引人才。

根據展覽資料,Starbucks全職咖啡調配師薪酬約10,000至12,000元,而分店主任為12,000至14,000元。

今屆文憑試考生、18歲的劉同學,因為喜歡咖啡文化,加上覺得咖啡調配員工作專業,故此欲在暑假時兼職調配員,甚或修讀咖啡沖調課程,「咖啡師是專業工作,所以想一技旁身,多給自己一條出路。」

劉同學認為,專注做一件事好「有型」,咖啡師也不例外,但更需花心思,例如「拉花」等令客人開心。大學一年級的關小姐亦因鍾情咖啡文化,欲到Starbucks兼職。

證書課程 入讀率逾九成
基督教女青年會持續教育部經理李雅琪指,2013年與再培訓局合辦咖啡調製員基礎證書課程,每年開三至四班,每班20人,均錄逾九成入讀率,反映課程受歡迎。

近年生涯規劃成關注,仁愛堂陳黃淑芳紀念中學升學及就業輔導主任吳娜滿稱,學生參加仁愛堂專業培訓中心的咖啡拉花課程後,成功勾起興趣,不但專心練習拉花技巧,更向導師了解入行的原因和行業情況。

90後咖啡師Alex指,咖啡師入行起薪與飲食業相若,倘晉升至管理層如經理,則需要管理知識,但他補充,學習專業沖調課程未必有助提升薪金。

DSE考生搵工 工時要穩定 少體力勞動
基督教女青年會主辦的職業博覽,共提供近3,000個職位,有30間公司參與,12間提供即場面試。李雅琪指出,全職薪金平均10,000元至13,000元,最高達20,000元;兼職則時薪30多元至40元。

今屆文憑試考生鍾同學,欲物色全職物業助理和會所助理工作,因體力勞動力較少和工時較穩定,預期月薪9,000元。中學通識教師課程畢業生李先生,自四月已發60多封求職信申請教師職位,但未有回音,欲找咖啡店兼職幫補。

招聘會即場面試 青年跳出網絡求職
經民聯周日亦在大埔舉行青年招聘會,吸引不少過去只曾在網上求職的畢業生。IVE環境科學系高級文憑應屆畢業生董同學及工程系基礎文憑生鄺同學,當日均首次到招聘會尋機會,認為雖然提供工種不多,但即場面試是其中一個賣點,他們也欲找與自己所讀學科或興趣相關的工作。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More