comScoreTag

年輕有錢人 月儲$3.3萬 消遣僅花$6600 富裕人士調查 家庭月入7.5萬

年輕有錢人 月儲$3.3萬 消遣僅花$6600 富裕人士調查 家庭月入7.5萬

【晴報專訊】不少人都會積穀防饑,即使收入高,也未必會是「大花筒」。有調查發現,多數本港富裕人士會將收入約45%用作儲蓄。約五成本港富裕人士更認為,增加個人收入是主要財務保障目標。此外,本港富裕人士的結婚率,是八個受訪市場中最低。

Visa委託TNS Singapore,在2014年11至12月訪問4,005名富裕消費者,受訪者介乎18至55歲,每年住戶收入最低48萬元。受訪香港富裕人士平均年齡35歲,家庭年度收入約900,510元(每月收入約7.5萬),當中多數人除每月平均花6,600元的酌情支出,都會將收入約45%用作儲蓄;而52%本港富裕人士認為,增加個人收入是主要財務保障目標,選擇增加儲蓄和退休計劃,分別有48%及37%。Visa香港及澳門地區總經理陶偉邦(Tom Tobin)稱,富人每月酌情支出多用於晚間外出消遣和家庭度假,重視與家人相處。

結婚率僅57%
此外,調查發現在亞太市場中,本港富裕人士結婚率是受訪市場中最低,例如印尼受訪者中90%人已婚排第一;香港則以57%排最尾。同屬富裕一族,30歲任鐘錶雜誌出版人的鍾先生,月入五萬以上,現時未婚,他認為工作與生活平衡也重要,下班後盡量不處理職務。他坦言,「我愛儲名錶,每年買一兩隻,一隻勞力士約十萬元;還有一年買一兩支萬餘元的結他。」但他承認,每月會將部分收入投資股票及買儲蓄保險。

記者:鍾清儀、談建輝

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More