「廢青」創劇團變傑青 「好戲量」楊秉基 自嘲搞文化唔會發達

「廢青」創劇團變傑青 「好戲量」楊秉基 自嘲搞文化唔會發達

【晴報專訊】新一屆十大傑青昨出爐,其中獲選的本地獨立劇團好戲量藝術總監楊秉基笑言,由「廢青」變「傑青」。他原本讀製造工業,最後卻選擇文化藝術的道路,他鼓勵大家盡情發夢,笑言「事情會慢慢發芽和發酵,但一定唔會發達」。

國際青年商會香港總會昨公布「十大傑出青年選舉2015」結果,共九位傑青獲選,包括推動素食及環保的Green Monday聯合創辦人楊大偉、曾到西非利比利亞參與控制伊波拉疫情的香港紅十字會臨床心理學家張依勵、「好戲量」藝術總監楊秉基等。

大學末年轉讀演藝 為學費欠$8萬
40歲的楊秉基2001年成立劇團「好戲量」,當中以諷刺本港教育制度的戲劇《陰質教育》最為人所熟悉。昨日他獲獎時自嘲:「我做文化藝術,對於與數字息息相關的人會覺得我們無經濟效益,係廢青,所以今日當選傑青,係好百感交集。」
他指年輕時曾為跟隨社會主流、考上大學,三次挑戰高級程度會考,終考上理工大學讀製造工業,但大學末年為追尋夢想,放棄應考最後的考試,報讀香港演藝學院。他坦言,讀演藝時以卡數交學費,畢業時負債七至八萬元,而開辦戲團基本需要是地方,為抵抗貴租,他選址殯儀館旁的唐樓為排練室及居所。

戲劇以民為先 引發社會議題討論
不少人質疑靠戲劇如何維生,他指其劇場模式非如傳統般,帶茈H民為先的理念,結合劇場、電影及觀眾參與,冀透過戲劇引發觀眾就社會議題的討論,同時讓人學習聆聽及尊重他人故事,一年收入最高曾為40萬。

他笑言:「鼓勵大家盡情發夢,好多人覺得你係發癲,但時間站在我們的那一邊,事情會慢慢發芽和發酵,但一定唔會發達!」

前港隊代表 用籃球改變邊青
另一傑青得主是前香港男子籃球代表隊成員,現為小學老師的梁國成,他成立的非牟利機構「希望種子籃球亞洲」,以籃球作橋樑,透過培訓計劃讓邊青成為小朋友的籃球教練,間接令他們戒掉食煙、講粗口的習慣,成為小朋友的榜樣,其服務現已由天水圍,擴展至深水埗、觀塘及黃大仙。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More