comScoreTag

延誤發展機械人流程自動化 港企未見普及

延誤發展機械人流程自動化 港企未見普及

【經濟日報專訊】畢馬威(KPMG)和特許公認會計師公會香港分會(ACCA)發表聯合調查,分析香港企業目前的自動化程度,以及集中探討財政部門採用機械人流程自動化(RPA)的情況。

分析財務數據 提高工作效率
機械人流程自動化(Robotic Process Automation, RPA)是近年興起的程式軟件工具,通過獲取、編輯和分析大量的財務數據,代替會計師完成這些重複性工作,大大提高財務和會計師的工作效率。是次調查共收集了388位香港企業高級管理層及財務和會計專業人員,對企業目前自動化程度的意見。報告指,接近一半的受訪者表示其公司的自動化程度很低,僅限於記錄交易數據。事實上,接近25%的受訪者認為,若他們的企業不採用RPA技術,便有可能落後於競爭對手。

報告同時指出,目前以科技、電訊、銀行金融業等在採用RPA技術方面較領先,而製造業則較為落後。Isabel指,RPA技術將助企業把資源重新集中在增值活動,並減低人手程序引致的錯誤,以前減低成本等。

特許公認會計師公會香港分會政策主管朱暖暉(Eunice)表示,不少員工對重複性工作反感,更有金融企業因此面對流失人才的問題。她直言,若有RPA取代員工處理輸入資料等重複性工作,將有助企業為員工提供分析方面的培訓和工作,雙方皆能受惠。

重新分配工作 員工發揮所長
「以金融分析行業的員工為例,處理分析工作往往只佔很少時間,反而花上很長時間輸入資料和事前準備等。若有RPA的協助,員工可以有更多時間處理分析工作,同時企業可以重新編排各員工的工作,讓他們發揮所長。」她補充,現時有不少企業對新科技缺乏相關知識,或擔心這類型科技對其業務帶來影響,因此延遲了發展自動化技術。

撰文: 楊匡然

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More