建造業平均加薪4.5% 3工種凍薪

建造業平均加薪4.5% 3工種凍薪

【晴報專訊】香港建造業總工會昨公布今年行業加薪幅度,16個工種加薪幅度由2.6%至13.6%不等,平均加幅4.5%,最新薪金調整將於下月1日起生效,加幅是近10年來最低。其中,加薪幅度最高的工種為天花間隔工人,惟模版、混凝土及挖掘機工種則需面臨凍薪。

建造業總工會公布由下月1日起,建造業工人平均加薪幅度4.5%,加幅是近10年以來新低。工聯會副會長周聯僑指,與過往數年增幅6%至8%對比稍為不理想。今年加幅最高的工種為天花間隔,由去年日薪1,100元加至1,250元,加幅13.6%;其次為油漆和電器,日薪由1,300元增至1,400元,增幅7.7%。

模板水泥挖機開工不足
周指,由於立法會拉布關係,政府基建工程撥款被拖慢,令前期工種如模板、混凝土及挖掘機開工不足,今年需凍薪,「平均每個月可能得16、17日(開工)。」

天花間隔工種今年加薪幅度最高,從業員工會會長鄭慶晃指工種是近年才被承認,起薪點原本比其他工種低,「以前係雜工,3年前政府認可成為註冊工種,要考大牌,加上這行是做最後粉飾,暫時幾多工開,人工自然會加。」

紮鐵職工會主席黎鉅輝指,雖然紮鐵工種今年表面加薪幅度為6.3%,但屬數年前訂下來的條件,現時部分工人同樣開工不足,甚至主動提出減薪,「有些工人自願叫阿頭同老闆講減一百幾十元,只想有工開。」

香港建造業總工會理事長黃平表示,建造業全力支持特首林鄭月娥提倡的明日大嶼計劃,認為可提供穩定基建工程。

加薪望吸新血
工會引述建造業議會數字指,目前50歲或以上的註冊工人佔整體逾4成,建造業面臨人口老化問題,認為行業加薪除可改善工人形象,亦能創造經濟誘因,吸引年輕一代晉身建造業界。

編輯:梁偉澄

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More