建造業連續9年加薪 混凝土工日薪達$2600 惟基建近尾聲 紮鐵工恐面臨凍薪

建造業連續9年加薪 混凝土工日薪達$2600 惟基建近尾聲 紮鐵工恐面臨凍薪

【經濟日報專訊】建造業工人連續9年有人工加,建造業總工會公布下月起13項工種加薪3.7至11.1%不等,平均加幅約7.8%。

工會預計,隨著多個大型基建工程進入尾聲,部分工種如石屎及紮鐵或面臨凍薪,有紮鐵工代表指,近年工程減少,面臨開工不足,工人寧願輕微減薪,以換取較穩定工作。但亦有屬工程後工序的工種行情看漲,包括油漆、水喉、坭水等,部分人工推高加1成。

油漆水喉渴市 人工推高11%
建造業總工會與分包商達成加薪協議,下月獲加薪的工種,以油漆工的加幅最大,日薪由去年的1,170元,加到最新1,300元,增幅達11.1%。建造業總工會理事長周聯僑解釋,近年多項大型基建接近完工,包括港珠澳大橋、中環灣仔繞道、西九龍高鐵站等,油漆、水喉、坭水等後期工種較繁忙,致人手需求增加。

除了大型基建,亦需兼顧小型工程。港九油漆業總工會理事長邱華康指出,今年暑假頗多學校需要翻新,工人日薪被搶高約1成;而隨著聖誕、新年臨近,不少居所有裝修需求,料工人薪金有增無減,較地盤工穩定。他預計,初入行的年輕人若「勤力啲做」,月薪可望達1.8萬元。

不過下月有3項工種未獲加薪,包括模板、紮鐵以及混凝土(落石屎),均屬工程較前期工序。有關工種每3年談判薪金一次,今年中已獲加薪,幅度由4%至11.1%不等,工資普遍較高。

周聯僑形容,今年加薪談判是近年最艱辛,加薪幅度亦較預期低,又指多項新基建仍待立法會審議撥款,令負責該3項工種的地基工人幾近「無工開」,影響收入。

紮鐵工寧減薪 換更多工作日
代表紮鐵工的建造業扎鐵總工會主席侯太樂表示,以往紮鐵工平均每月開工逾20日,今年減至每月約15日;又指今年工人即使有工開,但為了爭取更多工作日數,日薪需減約100至200元才獲「長散工」工作。他舉例指,夏天炎熱、氣溫高達30多度,以往5至10月很缺人開工;但今年情況很差,工友在夏天也四處找工。他又透露,紮鐵工已完成2019/20年度的薪金談判,日薪僅加80元,加幅不足4%;他憂慮若工程持續不足,長遠紮鐵工勢面臨凍薪。

立法會工務小組主席盧偉國稱,去年曾花4至5小時僅審議一項工程撥款是不正常。他指作為主席,今年無法不利用權力作出適當裁決,保障建造業界及市民利益。

周聯僑指,工會近期積極跟立法會各黨派議員會面,下星期亦會約見主席梁君彥表達訴求。

撰文: 吳卓峰

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More