引力波探測團隊榮獲基礎物理學特別突破獎

引力波探測團隊榮獲基礎物理學特別突破獎

- 100年前愛因斯坦預測存在引力波

- 突破獎往屆獲獎者組成的評委會對開展實驗記錄10多億光年之外的兩個黑洞碰撞所產生的引力波做出貢獻的人員進行嘉獎

- 300萬美元獎金由LIGO三位創始人Ronald W. P. Drever、Kip S. Thorne與Rainer Weiss以及1012名貢獻者共享

三藩市2016年5月3日電 /美通社/ -- 基礎物理學突破獎 (Breakthrough Prize in Fundamental Physics) 評委會今天公佈一項基礎物理學特別突破獎 (Special Breakthrough Prize in Fundamental Physics),對在2016年2月11日宣佈探測到引力波的重大發現中做出貢獻的科學家與工程師進行嘉獎。

特別突破獎可以隨時授予,用以表彰非凡的科學成就。300萬美元獎金將由兩組獲獎人共享:激光干涉引力波天文臺(Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory,簡稱LIGO)的三位創始人將平分100萬美元,而1012名實驗貢獻者將平分200萬美元。

三位創始人分別是:加州理工學院(Caltech)的物理學榮休教授 Ronald W. P. Drever、加州理工學院費曼理論物理學榮休教授 Kip S. Thorne、以及麻省理工學院 (MIT) 物理學榮休教授 Rainer Weiss

共享獎金的貢獻者包括來自參與 LIGO 與其姊妹實驗 Virgo Collaboration 的多家機構的1005名作者,他們在發表的論文中描述了引力波的發現。還有七位對 LIGO 的成功做出重要貢獻的科學家也分享了獎金。貢獻者名單詳見新聞稿下面的鏈接。

獲獎者將在2016年秋季舉行的2017年突破獎頒獎儀式上得到表彰,儀式上還將頒發基礎物理學突破獎年度大獎(與特別突破獎不同)以及生命科學與數學突破獎。這些獎項的提名申請日期截至2016年5月31日,可以登入網站 https://breakthroughprize.org 網上申請。

2013年特別突破獎獲得者霍金 (Stephen Hawking) 表示:「這一發現有著巨大的意義:首先是為廣義相對論和其對黑洞相互作用的預測提供了證據,其次,作為一個新天文學的開始,將通過不同的媒介揭示宇宙奧秘。LIGO 團隊獲得特別突破獎實至名歸。」

突破獎創辦人之一 Yuri Milner 說道:「這一次,無與倫比的天才、多位偉大的科學家以及宇宙本身的創造性力量共同成就了一個完美的科學故事。」

評委會主席 Edward Witten 評論說:「此次驚人的成就讓我們第一次觀察到愛因斯坦理論一些傑出的工作成就。當我還是個學生的時候,關於黑洞的理論觀點簡直就像科幻小說,如今卻成為了事實。」

LIGO

LIGO 的引力波探測器在20世紀60年代被構想和研發。加州理工學院、麻省理工學院攜手美國國家科學基金會在1994-2002年期間建造了 LIGO,旨在觀察愛因斯坦的廣義相對論預言的引力波。經過2010-2015年的大規模升級後,當引力波通過地球時,LIGO 幾乎立刻觀察到了扭曲時空結構的引力波。位於華盛頓州漢福德和路易斯安那州列文斯頓的兩個 LIGO 天文臺(干涉臂臂長均為4000米)探測到的扭曲長度不到十億分之一納米。引力波是由13億光年之外的兩顆黑洞產生的,黑洞的質量分別約為太陽的30倍。此次發現開啟了引力波天文學的全新時代,為觀察自然界最引人注目的重大現象以及早期宇宙的未解之謎打開了一扇窗戶。

基礎物理學特別突破獎

除了通過每年尋常提名過程授予的突破獎,基礎物理學特別突破獎由評委會隨時頒發。特別突破獎的以往獲獎者包括發現希格斯玻色子的大型強子對撞機團隊的七位領軍人物。

理學特別突破獎的評委會成員包括:Nima Arkani-Hamed, Lyn Evans, Michael B. Green, Alan Guth, Stephen Hawking, Joseph Incandela, Takaaki Kajita, Alexei Kitaev, Maxim Kontsevich, Andrei Linde, Arthur McDonald, Juan Maldacena, Saul Perlmutter, Alexander Polyakov, Adam Riess, John H. Schwarz, Nathan Seiberg, Ashoke Sen, 王貽芳(Yifang Wang), and Edward Witten。 

基礎物理學突破獎

基礎物理學突破獎旨在表彰為人類知識做出巨大貢獻的個人。獎項面向從事理論、數學或實驗工作並致力於探索宇宙最深奧秘的所有物理學家開放。獎金可由多名科學家分享。

基礎物理學突破獎和基礎物理學特別突破獎由 Milner Global Foundation 撥款資助。

突破獎

突破獎將在其舉辦的第五年頒發最多五個生命科學獎、一個基礎物理學獎和一個數學獎,以此表彰全球頂尖科學家,單項獎金為300萬美元。此外,突破獎還將向物理學和數學領域優秀的青年研究人員頒發最多三個物理學新視野獎和三個數學新視野獎。突破獎通過舉行盛大電視頒獎禮來表彰得獎者的成就,並激勵新一代的科學家。作為該活動計劃的一部分,獲獎者還將參加一系列講座和討論會。突破獎的創辦成員包括布林 (Sergey Brin) 和武伊齊茨基 (Anne Wojcicki)、馬雲和和張瑛、朱克伯格 (Mark Zuckerberg) 和 Priscilla Chan 以及 Yuri 和 Julia Milner。評委會成員均為往屆突破獎獲得者。

突破獎詳情,請瀏覽:http://www.breakthroughprize.org

2016基礎物理學特別突破獎

獲獎理由:發現引力波,打開天文學和物理學的新視角。

獲獎者(1015人):

LIGO創始人:

加州理工學院 Ronald W. P. Drever
加州理工學院 Kip S. Thorne
麻省理工學院 Rainer Weiss

為 LIGO 成功做出重大貢獻的貢獻者(1012人)。貢獻者及所屬機構的詳細名單,請瀏覽https://breakthroughprize.org/News/32

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More