引海外醫生第5方案 執業試後可免實習?

引海外醫生第5方案 執業試後可免實習?

【經濟日報專訊】醫委會放寬海外專科醫生實習要求惹反響,醫學界日前提出第5方案,倡受聘衞生署的海外專科醫生需綑綁較長年期才免實習,下月初提醫委會討論。

指林鄭表態 影響討論
公共醫療醫生協會執委馬仲儀估計暫難取得足夠票數,但仍有信心。中大醫務中心行政總裁馮康則認為,對不同醫療機構捆綁的年期應一視同仁。

醫學界日前提第5方案,倡受聘醫管局、衞生署及兩大學醫學院的海外專科醫生,工作某年期通過執業試後可獲免實習,當中衞署要求試後需工作4年,較醫局、兩醫學院更長。特首林鄭月娥早前指方案令衞署醫生自覺次人一等,促一視同仁。

有份討論方案的公共醫療醫生協會執委馬仲儀昨指林鄭雖有權表態,但令醫委會內由政府委任的委員不便考慮醫學界的方案,影響業界討論;又坦言第5方案要取得足夠票數暫時較難,但料有機會成功。

她解釋衞生署缺人手,是因一直無安排醫生到公院接受兒科培訓及考試,批評署方靠引入海外醫生,放棄培訓本地同事。中大醫務中心行政總裁馮康醫生亦質疑醫局、衞署及兩大學醫學院捆綁年份不同。

另外,中文大學醫務中心昨與保險公司簽訂合作協議,部分保險計劃會涵蓋部分由中心提供的日間醫療服務。馮康希望以透明定價,加強市民對私營醫療及保險信心。現時位於威爾斯親王醫院日間診療大樓的中大腸胃健康中心,日後提供的腸胃科檢查或診斷服務,將搬遷至預料明年年中投入服務的中大私家醫院。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More