張建宗籲「少老」再就業 日本70歲不算老人?

張建宗籲「少老」再就業 日本70歲不算老人?

本港人口老化問題嚴重,政務司司長張建宗昨於網誌撰文,提及應鼓勵50至64歲身體健康並有意繼續工作的人士,及65至74歲的「少老」重投就業市場;勞工處今年內亦會改良中年就業計劃,向聘用60歲或以上長者的僱主,提供為期6至12個月、每月4,000元的在職培訓津貼。他續指,本港長者勞動人口參與率仍低於日韓等地,會繼續全方位釋放本地勞動力。

事實上,本港男性與女性的平均壽命都居全球之冠,而日本則排第二。而日本神奈川縣大和市於4月11日宣佈,為了讓高齡人士更自立和活躍,而不再把年過70歲的人稱為高齡者。

而根據世界衛生組織(WHO)認定,老人的定義是在65歲以上,但日本《共同社》報導一項意識調查,在問到日本民眾「幾歲算老年人」時,回答「70歲以上」最多,佔41.1%,認為是WHO定義的「65歲以上」,以20.2%居次,更有8.4%的人認為,老人定義與年齡無關。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More