張建宗籲「少老」再就業 日本70歲不算老人?

本港人口老化問題嚴重,政務司司長張建宗昨於網誌撰文,提及應鼓勵50至64歲身體健康並有意繼續工作的人士,及65至74歲的「少老」重投就業市場;勞工處今年內亦會改良中年就業計劃,向聘用60歲或以上長者的僱主,提供為期6至12個月、每月4,000元的在職培訓津貼。他續指,本港長者勞動人口參與率仍低於日韓等地,會繼續全方位釋放本地勞動力。

事實上,本港男性與女性的平均壽命都居全球之冠,而日本則排第二。而日本神奈川縣大和市於4月11日宣佈,為了讓高齡人士更自立和活躍,而不再把年過70歲的人稱為高齡者。

而根據世界衛生組織(WHO)認定,老人的定義是在65歲以上,但日本《共同社》報導一項意識調查,在問到日本民眾「幾歲算老年人」時,回答「70歲以上」最多,佔41.1%,認為是WHO定義的「65歲以上」,以20.2%居次,更有8.4%的人認為,老人定義與年齡無關。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人力趨勢】超過6成僱主「疫市」下請人 顧問︰有行業招聘意欲強勁

    新冠肺炎(武漢肺炎)的疫情影響下,不少企業業務受影響,同時減慢招聘工作。任仕達(Randstad Hong Kong)公布最新一項調查,探討招聘意慾及疫情下企業管理工作。

  • 【職場人際】中年打工仔反被年輕主管教訓 不服氣該如何應對?

    打工仔要受上司和老闆的氣可謂平常不過,畢竟職位比你高級的多是經驗豐富且工作能力強的人,身為下屬就只好努力工作......

  • 【職場熱話】下屬事無大小都要求親身示範 上司笑住一句應對

    新人入職總是需要適應期,有打工仔上手快,試用期內已經學會基礎的工作;也有打工仔需要不斷發問和嘗試才能掌握到自己的工作……

  • 【畢業就業】近半企業減聘Fresh Grad? 約2成半更停止招募

    受新冠肺炎疫情影響,失業率持續上升,求職艱難,尤其是應屆畢業生(Fresh Grad)經驗尚淺,擔心沒有僱主願意聘用,結果畢業等如失業......

  • 【辭職學問】辭職也要面試? 老闆可能會問的10條問題

    以為見工先要面試?其實辭職也可能一樣要面試!這個辭職面試(Exit Interview)相比起見工可能比較輕鬆,不過,同樣要做足準備......

  • 【職人故事】受父薰陶 90後大學畢業生成麥當勞管理專才

    談到「麥當勞」三個字,大家或會聯想到兒時回憶、難忘的生日派對、又或是短暫的暑假打工經歷。你又有否想過,麥當勞同樣可成為讓你一展抱負的終生職業?「還未加入麥當勞前,我覺得麥當勞很像是鄰居,因為『總有一間喺左近』,肚餓了便在麥當勞花十元買個包,十分方便。」麥當勞餐廳總經理Nick分享道。

  • 【自我增值】失敗原因是不露臉? 富翁分享10大永不會犯的錯誤

    「你必須非常努力,才能看起來毫不費力」,想成為成功人士除了需要努力打拼,也要努力避免錯誤。有外國媒體訪問了全球領先企業家組成的策劃團隊The Oracles中......

  • 【人才管理】新冠肺炎掀裁員潮 企業須思考不同行政步驟

    【經濟日報專訊】新冠肺炎令大眾對生活及工作的穩定和價值帶來新定義,並凸顯醫護人士及速遞人員等不同工種的重要性。

  • 【視像會議】Zoom因疫情爆紅 創辦人係邊個?成功背後有咩故事?

    新冠肺炎疫情蔓延全球,多國實際嚴格的社交距離措施,要求市民留在家中,企業亦容許員工在家工作,學生亦要停課。隨著遙距工作和教學的需求急增,視像會議軟件Zoom瞬間打響了名號,成為不少企業、學校的好幫手。成功往往需要機遇,Zoom到底由誰創辦?成功背後又有甚麼故事?

  • 【市場趨勢】疫情重創航空業 業界專家︰「生還者」面臨重大挑戰

    【經濟日報專訊】在新冠肺炎疫情下,航空業受到極大衝擊,相繼有航空公司宣布結業。業界專家預計,行業將會面臨大洗牌,需要設法重建顧客信心,最快也要2022年才有望從重創中回復。