comScoreTag

強制同事齊食飯 員工:如小學生

強制同事齊食飯 員工:如小學生

【晴報專訊】跟同事食午飯屬自由選擇,如變強制性恐造成反感。有打工仔呻公司為建立團體精神,要求同事一起用膳,自嘲返工像返小學。有人力顧問指,偶爾安排飯聚或集體活動有助拉近同事關係,惟強制性或太頻密,則不太適合。

Lunch time對許多打工仔來說,應是最自由的時間。但有網民在討論區發文指,公司稱幫同事提升合作關係,早前提出全體同事需一起用膳,飯錢則要「AA制」,帖文指「公司癲到要強制同事一齊食飯,我係咪返緊小學呀」!

措施被批多餘
文章觸動不少人的神經,大部分網民批評有關安排多餘,有過來人稱,公司說要有團隊精神,要求同事一起收工,被嘲笑「遲啲去廁所都要一齊」。亦有人認為,一起食飯最後也是各自玩手機,促進關係的想法太一廂情願。但有人認為如仿傚外國公司,逢周五辦茶敘也不錯。

伯樂管理有限公司董事總經理郭家樑指,部分外資公司會安排「happy friday」,讓員工放工後,在放鬆環境下多認識及交流。「一起吃午飯的出發點是好,但部分人或有個人選擇及商務飯局,應讓員工自由決定是否參加,而非硬性規定。」

飯聚次數不宜太頻密
僱主安排飯聚也要留意密度。郭家樑指部分傳統公司包伙食,一起吃無可厚非,若堅持一定要參加,次數又頻密就不適合。「達不到預期效果之餘,同事更會感覺不舒服」,變相弄巧成拙。至於一起放工更無必要,因不同崗位需求不一,「例如接待處多準時收工,跑數sales則時間不定」。

香港青年協會青年就業網絡單位主任張志偉指,過去有公司為凝聚員工力量,會安排在非辦公時間進行集體活動,如行山、辦球賽或一日遊等。「最重要是自願性質,如一個月一次半次,相信員工會接受。」

但他提醒員工對公司的安排勿太多陰謀論,多跟同事交流,對自己工作也有幫助,毋須想得太負面。他說:「若次次不出席,易被標籤離群及獨行俠,不利同儕間合作」。他建議打工仔可衡量時間及頻密程度,適當地參與。

【立即填寫】CTHR畢業生招聘及薪酬調查2016(僱主/ 應屆畢業生

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More