強制教徒員工周日上班 美酒店被判賠1.7億

強制教徒員工周日上班 美酒店被判賠1.7億

【經濟日報專訊】美國一名信奉基督教的洗碗工人,因被公司強制在周日上班,違反她的信仰原則,其後被公司指曠工而遭開除,前年入稟起訴僱主。

最後當地法院日前裁定洗碗工人勝訴,獲賠2,150萬美元(約1.68億港元)。但在懲罰性賠償金額封頂下,外界預計她最多只獲賠償83萬美元(約651萬港元)。

金額封頂 最多料獲651萬
來自海地移民的60歲Jean Marie Pierre,於2006年至2016年期間,在「邁阿密康萊德酒店」(Miami Conrad)任職洗碗工人。入職時她已向上司表明,由於她的宗教信仰,她不能在周日工作。酒店最初確實安排了非周日的上班時間。但到2009年起,就開始安排周日工作。直到Pierre提出若繼續周日工作,她將會離職,上司才就此作罷。可是到2015年,上司又再次安排她周日工作。據訴訟聲明指,上司允許她在短時間內與其他同事交換輪班時間。

結果在她參加周日崇拜而曠工6個周日後,酒店決定以「無故缺席」為由將她解僱。最後Pierre入稟控告僱主宗教歧視。據她的代表律師指出,當事人入職長達10年,最初公司能夠為僱員作出安排,不存在「不可能安排」之舉,而上司亦設局令當事人需要曠工,並將她趕走。陪審團上周判Pierre勝訴,裁定酒店需向她支付2,150萬美元。不過在懲罰性賠償金額封頂之下,外界預計當事人最多只獲83萬美元賠償。酒店隨後發聲明指,在Pierre工作的10年間,公司已盡可能滿足當事人的宗教需求,對裁決感到失望,並計劃上訴。

欄名 : Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More