comScoreTag

強積金預設投資安排 影響400萬帳戶 明年4月生效

強積金預設投資安排 影響400萬帳戶 明年4月生效

【晴報專訊】強積金「預設投資策略」明年4月1日生效,按積金局推算,約有400萬個強積金帳戶受影響,包括3類用戶,即約100萬個從未給予投資指示的帳戶、約270萬個因離職而未處理的個人帳戶,及約30萬個投資指示模糊的帳戶。

強積金預設投資策略已刊憲,按積金局推算,預設投資策略生效後,會有100萬個帳戶有即時影響,另有300萬個帳戶有潛在影響,前者涉款約180億元,佔目前強積金總資產池6,500億中約2%至3%。

積金局機構事務總監及執行董事鄭恩賜指,受託人會在明年4月1日至9月30日,向百萬個從未作投資指示帳戶成員發通知書,如42日內沒指示,帳戶內累積及新存入的強積金會在限期屆滿後14日內全數按「預設投資策略」安排。

未有指示 進帳作預設投資
鄭指另有300萬個帳戶或會受「預設投資」影響。他指300萬個帳戶中有270萬與轉工或離職有關,因上班族未主動處理,故在3個月內由供款帳戶變成個人帳戶。他指如有新強積金投入這些「舊帳戶」,由於帳戶持有人未曾為「新錢」作投資指示,新錢會變「預設投資」。鄭又指當上班族將數個個人戶口整合至一個個人戶口,該戶口未對將來供款作投資指示就會出現上述情況。部分採納強積金半自由行計劃的人亦可能受影響。

此外,亦有30萬個帳戶或因投資指示含糊而受新計劃影響。鄭指當上班族調動強積金時,或只為已滾存的供款作投資指示,而未指示如何安排將來存入的供款。而大部分投資者不清楚自己是否有就將來供款作安排,如未有清晰指示,其未來進帳就會落入「預設投資」。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More