【彈性工作制】4樣值得注意的技巧

【彈性工作制】4樣值得注意的技巧

為了平衡生活與工作,坊間不少公司都開始採用「彈性工作制」,一方面既能提高員工間的士氣,另一方面僱主又可吸引和留住優秀人才。但要使制度妥善實行,避免誤踩陷阱,就要注意以下四點: 

1/ 評估工作成效
除了平衡生活與工作,其中一個實行「彈性工作制」的原因是為了提高工作效率,而要令工作符合進度,於實行「彈性工作制」後就需花時間定期進行監察、評估和更新進展,從而調整和安排緊接的工作。與此同時,僱主亦需與員工保持緊密溝通,鼓勵和聆聽他們的工作需要和意見,如果員工的工作表現和工作成效未能達到預期,可因應情況逐步調整可行的工作方法或取消彈性制度,不斷改良和發展合適雙方的工作形式。

2/ 提升管理技巧
實行「彈性工作制」後,上司或管理人員在心態上可能並不容易「放手」讓員工自由工作,仍然會希望在「實體工作間」直接監察員工的工作表現。故此,管理層可能需要適當的培訓來提升他們的管理技巧,了解如何在「彈性工作制」的系統中管理員工,學會信任和尊重地們,根據工作成果而非基於工作流程來評定員工的表現,才可正確評估員工的價值。

3/ 公私分明
於「彈性工作制」下,雖然員工無需固定於公司上班,可以自由選擇留在家中或到喜歡的地方工作,但這也不代表他們全天候24小時「On-call」;但不少上司或僱主都忽略了這一點,仍然無時無刻都以短訊和電郵「轟炸」員工,變相令他們於私人時間都要隨時處理公事而無法休息。所以,如非有緊急情況,僱主亦應儘量預留工餘時間給員工處理私事,免得加重員工的無形壓力。

4/ 平衡工作量
雖然制度允許員工自由工作,但上司仍需要掌握多種情況,包括:員工的工作分配、過程中遇到的問題、能否跟上進度等,這樣才能清楚哪些員工在制度實施後未能應付工作,哪些員工有能力負責更多工作,平衡大家的工作量。否則,若果工作失衡,管理層反而可能需要處理更多更嚴重的問題,故定期舉行會議與員工保持溝通,能有助安排適合他們的工作類型,提高效率。 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More