【彈性工作安排】只適合初創?傳統大企如何迎合趨勢?

【彈性工作安排】只適合初創?傳統大企如何迎合趨勢?

彈性工作在歐美等地方已發展多年,是以讓員工擁有工作與生活平衡作目標的一種工作模式。以個人需求為工作的出發點,包括彈性上班時間、彈性工作地點等各種衍生需求。彈性工作讓初創企業能以有限預算,聘請到需要的人才,做最好的資源管理。由於工作性質,彈性工作未能完全取代傳統的朝九晚五制度,因此初創企業比傳統大企業容易實行,但卻不代表大企業不能實行彈性工作制。

改變思維模式
在2016年,日本Toyota全球總部開始有超過百分之三十的員工在家上班,既減少公司開支,員工亦能照顧家庭。這樣的做法有助留才。為什麼日本Toyota願意推行彈性工作呢?因為他們的思維模式已轉化,以生產力為主導,代替舊有的辦公室主義。當企業對員工好,員工就更希望將工作做好,以報答公司。不論開會或做事亦會更有效率,對每一項工作更著緊。而傳統大企業就是走不出舊有的思維模式,奉信舊有的一套是最好,令其發展比其他公司緩慢。大企業要追趕現在的步伐,首先管理層要擴闊眼界,對一切的新事物保持開放的態度,評估當中的利弊,為公司帶來最適合的上班模式,令生產力和人力資源達致最佳效果。

應用企業社交網絡
根據Vodafone於2016年關於彈性工作的研究,全球有百分之二十的受訪者表示他們的機構尚未實施彈性工作政策,而百分之二十八的僱員沒有使用企業的社交網絡。彈性工作制度的興起是由於科技發達,一部分的工作可以通過網絡去完成,因而不需指定工作地點。網絡的重要性不言而喻,大企業必需建立自家企業的網絡,讓員工能夠提升科技的應用,以便實施更彈性的工作制度。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More