【彈性工作安排】5個被僱主忽略的好處

一樣米養百樣人,不同公司亦有著截然不同的管理方式。在現今講求自由,員工重視工作彈性的年代,如果你仍然是一個希望員工按時間回到公司,讓你可以隨時監視他們的一舉一動的僱主,就是時候改變思維,先了解一下彈性工作安排對公司的好處:

1/ 降低成本
愈多愈多公司實行無固定辦公桌的安排,當員工回到辦公室工作時,可以共用座位和電腦,這個做法讓公司可以用有限的辦公室空間聘請更多人才。

2/ 提高生產
如果員工能夠在家中遙距工作,節省了上下班來回的交通時間,意味著他們可以投放在工作上的時間變得更多,有助提升生產力。

另一方面,由於在家工作對員工帶來了不少便利,他們會因此更努力工作,證明自己即使留在家中都能為公司作出貢獻。

3/ 提升創造力
彈性的工作安排,讓員工可以真正享受到工作與生活平衡,成為一個開心、有上進心、對工作有熱情的員工,或會刺激其創造力,為公司帶來重要貢獻。此外,彈性工作安排亦有助鼓勵人才們跳出框框,在工作時更積極提出創意想法,對工作的流程、進行中的項目和工作文化都帶來正面的影響。

4/ 易於管理
如果員工喜歡彈性工作安排,他們會傾向守規矩,盡量減少上司在工作上的介入。在非標準的辦公模式下,若上司仍能夠妥善管理人才,日後或會實行更具彈性的政策,在這個想法下僱員傾向努力工作,減少辦公室政治。

5/ 有助留才
公司願意實行彈性工作安排,對員工而言是一種信任和重視。而對一些身兼多職或有較多興趣愛好的人士來說,彈性的工作安排更是留住他們關鍵。

對僱主而言,實施彈性工作有助降低流失率,亦有助維持公司的競爭力。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人才管理】新冠肺炎掀裁員潮 企業須思考不同行政步驟

    【經濟日報專訊】新冠肺炎令大眾對生活及工作的穩定和價值帶來新定義,並凸顯醫護人士及速遞人員等不同工種的重要性。

  • 【自我增值】失敗原因是不露臉? 富翁分享10大永不會犯的錯誤

    「你必須非常努力,才能看起來毫不費力」,想成為成功人士除了需要努力打拼,也要努力避免錯誤。有外國媒體訪問了全球領先企業家組成的策劃團隊The Oracles中......

  • 【自我增值】與同事意見不合又怕日後見面?4個方法幫你解決問題

    不少公司員工人數多,尤以大企業更分工成不同部門、不同團隊,每個人都難免會遇上觀念不合的同事。平日可能少講幾句可以平安無事,如果要合作肯定少不免吵上幾句。

  • 【職場熱話】每日躲在公司廁所偷懶10分鐘 網民推論月賺公司$250

    要數打工仔最常偷懶的地方,相信公司的洗手間定必榜上有名。雖然廁所滿佈細菌,甚至傳出惡臭......

  • 【職場熱話】高層最不能接受員工行為 榜首︰工作期間講粗言穢語

    【經濟日報專訊】時移世易,現時年輕一代打工仔大多數追求工作與生活平衡,新興的彈性自主工作如Freelancer、KOL、Blogger,甚至是Slash等在職場中湧現。那麼,作為傳統公司應該如何塑造一個自由氛圍的環境,令新一代不至於工作一兩年,到了開始能為公司創造價值的年期就悻悻然離去?

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • 【職場貼士】被「炒魷」後可橫行無忌? 有8件事唔做得

    近日經濟不景,不少企業為了節省開支裁員,受影響的打工仔內心必定五味雜陳,不過即使已經或準備離開公司,也不代表打工仔可以隨心所欲,CTgoodjobs提醒各位打工仔,被炒或裁員後要遵守8個「不」:

  • 【轉工跳槽】近半打工仔無意轉工 最想請人的3個行業

    雖然新冠肺炎疫情似乎有緩和的跡象,近期確診個案數字亦處於低位,但是就業市場環境似乎未有太大起色,林鄭月娥亦表示......

  • 【疫市求Job】叙福樓請「神秘試食員」!月薪$4,000 每月只返4小時?

    【經濟日報專訊】新冠肺炎疫情及限聚令下,飲食業生意雪上加霜,不少員工或面對開工不足或無奈轉行的局面。為協助相關人士度過難關,叙福樓集團特意開設「神秘試食員」職位。

  • 【職場見聞】攬功、不信任員工 調查:逾4成人因為上司而辭職!

    打工仔辭職的理由有很多,或許是不滿意工作內容,或許是不滿意公司文化、晉升前景等,但這一切原因,可能都與上司有關。外國網站 BambooHR的調查發現,44%打工仔辭職的原因都與上司有關,他們訪問了超過1,000名美國打工仔,讓他們以「完全不能接受」至「完全可以接受」來評價24種上司的討厭行為,最令人討厭的10種行為如下: