【彈性工作安排】5個被僱主忽略的好處

一樣米養百樣人,不同公司亦有著截然不同的管理方式。在現今講求自由,員工重視工作彈性的年代,如果你仍然是一個希望員工按時間回到公司,讓你可以隨時監視他們的一舉一動的僱主,就是時候改變思維,先了解一下彈性工作安排對公司的好處:

1/ 降低成本
愈多愈多公司實行無固定辦公桌的安排,當員工回到辦公室工作時,可以共用座位和電腦,這個做法讓公司可以用有限的辦公室空間聘請更多人才。

2/ 提高生產
如果員工能夠在家中遙距工作,節省了上下班來回的交通時間,意味著他們可以投放在工作上的時間變得更多,有助提升生產力。

另一方面,由於在家工作對員工帶來了不少便利,他們會因此更努力工作,證明自己即使留在家中都能為公司作出貢獻。

3/ 提升創造力
彈性的工作安排,讓員工可以真正享受到工作與生活平衡,成為一個開心、有上進心、對工作有熱情的員工,或會刺激其創造力,為公司帶來重要貢獻。此外,彈性工作安排亦有助鼓勵人才們跳出框框,在工作時更積極提出創意想法,對工作的流程、進行中的項目和工作文化都帶來正面的影響。

4/ 易於管理
如果員工喜歡彈性工作安排,他們會傾向守規矩,盡量減少上司在工作上的介入。在非標準的辦公模式下,若上司仍能夠妥善管理人才,日後或會實行更具彈性的政策,在這個想法下僱員傾向努力工作,減少辦公室政治。

5/ 有助留才
公司願意實行彈性工作安排,對員工而言是一種信任和重視。而對一些身兼多職或有較多興趣愛好的人士來說,彈性的工作安排更是留住他們關鍵。

對僱主而言,實施彈性工作有助降低流失率,亦有助維持公司的競爭力。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【武漢肺炎】疫情下打工仔遭遇不一 2類生意不跌反升

    現時人心惶惶,除了是擔心外出有機會感染到新型冠狀病毒,打工仔也擔心疫情影響經濟,有機會導致自己飯碗不保……

  • 【自我增值】與同事意見不合又怕日後見面?4個方法幫你解決問題

    不少公司員工人數多,尤以大企業更分工成不同部門、不同團隊,每個人都難免會遇上觀念不合的同事。平日可能少講幾句可以平安無事,如果要合作肯定少不免吵上幾句。

  • 【自我增值】參考5大建議 轉工議價能力大提升

    投身社會已一段時間,若想尋求更好待遇,便需要提升自己的議價能力。除了過往的工作經驗的優勢,還可以做甚麼來裝備自己?修讀各種課程,取得證書,就是最實際的做法:

  • 【職場熱話】每日躲在公司廁所偷懶10分鐘 網民推論月賺公司$250

    要數打工仔最常偷懶的地方,相信公司的洗手間定必榜上有名。雖然廁所滿佈細菌,甚至傳出惡臭......

  • 【求職攻略】Second In注意事項 4類常見面試問題

    為了獲得心儀工作的聘書,求職者在面試前做足資訊搜集,到達面試場地後,一切盡在掌握之中,結束面試後懷著興奮又期待的心情準備獲聘之際,卻收到第二輪面試的邀請,既然早已做足準備,第二輪面試只需避免出錯就可以了吧?錯了!從僱主的角度,第二輪面試的目的與首輪面試截然不同,提問的內容也不再是圍繞求職者的背景、性格和工作經驗。

  • 【網民職場Talk】論在香港上班的意義 3件事大家都身同感受?

    論上班的意義,有的人為追尋夢想,有的人為了賺取金錢,有的人為了打發時間,有的人為了學習新技能,工作意義的定義對每個人來說都不盡相同。而生活在香港這個節奏急速、生活成本高的國際城市,工作的意義又是甚麼呢?有網民在討論區發帖,討論「喺香港返工到底有咩意義?」並列出在港工作面試的三個難處,引起網民的熱議。

  • 【自我增值】長年唔轉工 VS 太Jumpy 邊樣更影響CV?

    上班一族時常想轉工,尋找更好待遇,乃人之常情。尤其年輕人,剛進入社會做事不久,尚未真正了解自己想做甚麼之前,多轉幾份工、多作新嘗試,實屬合理。轉工前,難免出現「人生交叉點」:現在轉工,會不會令CV太Jumpy?

  • 【網民職場Talk】18歲打工到60歲從未升職 3個原因你有無中到?

    下個月就是農曆新年,到時又會聽到「新年快樂、步步高升」等賀詞。為求意頭,還有切合「人望高處」的理想,大家都總會祝賀別人升職加薪。可是,有些打工仔卻由出身直到退休都不曾升職。聽起來也許是因為工作能力欠佳,但有些人一直堅拒升職,卻隱藏種種原因。有網民於討論區發帖,問及從未升職的人是有性格問題,還是能力有問題,卻得到意想不到的答案。

  • 【自我增值】做HR不愁出路 想轉行可以做……

    HR發展前景不錯,且行行都需要HR,不會被社會淘汰,所以有人說HR入行容易轉行難,難在不願捨棄穩定的工作。不過其實現今做HR肯定「周身刀」,不怕無出路。我們就理性分析一下,HR人獨有的技能有助在甚麼界別發展?

  • HKMA最佳管理培訓及發展獎 表揚企業培訓成就

    香港管理專業協會(HKMA)早前頒發最佳管理培訓及發展獎,表揚各大機構於培訓工作上的成果,並提供平台讓業界交流。