comScoreTag

彭醒棠薦子入摩通 金管局力撐無問題 

彭醒棠薦子入摩通 金管局力撐無問題 

美資投行摩根大通涉嫌聘請「官二代」,以獲取生意的風波愈鬧愈大,甚至本港監管機構高層亦被牽涉其中。金管局副總裁彭醒棠被揭發曾於2006年推薦兒子到摩通實習,唯他強調是循正常途徑申請,與他的職責範圍並無利益衝突。金管局總裁陳德霖表示,僅轉交履歷表並未發現大問題,不過將會審視有關的員工指引,研究是否需要進行更明確的規範。

《華爾街日報》昨(2日)日報道,摩通4月份向美國證交會遞交的文件顯示,彭醒棠於2006年透過摩通的「兒女(Sons and Daughters)」計劃推薦其子到該行實習。彭醒棠透過金管局發聲明回應,指他當時從在摩通工作的朋友口中得知有暑期實習生空缺,遂將兒子的履歷表轉交到該行。彭醒棠強調,他並無嘗試影響遴選結果,而且他在金管局的職責,與摩通的業務沒有直接關係。

轉交履歷表 子其後受聘
金管局總裁陳德霖其後回應稱,彭醒棠沒有影響摩通的招聘過程,而他在金管局職責的亦不涉及銀行監管或直接業務,故不認為有大問題。陳德霖亦表示,金管局現時設有原則上的指引,以防止利益衝突,當局將審視有關指引,研究是否需要進行更明確的規範。

阮國畯t責銀行監管
據了解,金管局架構中,負責調查個別銀行的職員,只會向負責銀行監管的副總裁(即阮國琚^匯報,若阮國矬控o有需要便通知陳德霖。其他兩名副總裁,包括彭醒棠並不會參與討論。而包括所有總裁級別同事的總裁委員會也不會討論這些事。

金管局:不涉直接業務不認為有大問題
金管局發言人回應指,已向摩通及彭醒棠了解事件,相信過程屬正常招聘。而且彭醒棠與摩通不牽涉任何監管或直接業務關係,故不認為有重大問題。

局方稱明白事件可能引起公眾關注,因此會即時通知員工,所有職員不應向受金管局監管的機構作任何類型的工作轉介;同時向職員家屬釐清,於受金管局監管機構任職的申報要求,包括臨時工作、暑期工及培訓類型的工作。金管局會檢討是否需要調整或收緊這方面的規定。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More