comScoreTag

從NPU IP到AI晶片,耐能再度入選Gartner Cool Vedndors榜單

台北2020年5月12日 /美通社/ -- 近日,知名 IT 市場研究與咨詢顧問機構 Gartner 發佈了2020年度 Cool Vendors 榜單。憑借在 KL520晶片研發與應用上取得的成果,耐能以「AI 與半導體」類別順利入選。這也是繼2018年以「邊緣運算」類別入選之後,耐能再度被 Gartner 評為 Cool Vendor。兩度入選 Gartner Cool Vendors 榜單,充分彰顯耐能近年來的迅速成長。

2018年首次入選之前,耐能剛剛發佈了第一代 NPU IP -- 低功耗版 KDP 300、標準版 KDP 500與高效能版 KDP 700,並在半年內先後完成了阿里巴巴創業者基金、中華開發資本、奇景光電、高通、中科創達、紅杉資本子基金 Cloudatlas 等投資的1500萬美元 A 輪融資,以及由李嘉誠旗下維港投資領投的1800萬美元 A1輪融資。

2年後再度入選之時,耐能已經於2019年5月發佈了首款 AI 晶片 -- KL520,並在智慧物聯網、智慧安防、工業控制等領域,特別是3D 人臉識別智慧門鎖、智慧門鈴、網絡攝影機、智慧門禁等產品進行了大量應用。而在2020年2月,耐能也完成了李嘉誠旗下維港投資領投的 A2輪融資,融資額累計已超過7300萬美元。

正如 Gartner 有關報告所指出的那樣,作為2018年度邊緣運算領域的 Cool Vendor,耐能的主導產品是 NPU IP,旨在幫助客戶克服實現邊緣運算架構時的一些關鍵挑戰。而今,耐能已經推出了自主研發而且量產的 AI SoC,並提出了全新的願景 -- Edge AI Net。這個願景是在推動終端設備共享數據、在專用網路中彼此通訊而無需將設備數據回傳到雲端,讓 AI 技術與設備無縫、安全的被使用,最終實現Edge AI Net的願景。

進入2020年耐能被多家國際權威媒體陸續報道

2020年2月, 半導體界知名全球權威雜誌 EE times, 評選全球10大 AI 晶片公司,耐能位列其中。2020年3月, 美國知名評鑒機構 CB inghts, 評選 2020 AI 100(全球100家 AI 未上市公司)全球上榜的5家 AI processors 公司之一。2020年3月, 美國 IoT 知名權威雜誌 IoT EE times, Kneron 與 Intel, 德州儀器名列世界三大 AI 晶片之一 ( Kneron KL520, Intel Movidius Myriad X 與 TI TD4VM)。2020年4月,獲得世界科技權威市場分析顧問機構 Gartner 評選為 Cool vendors in AI semiconductor,是世界非常少數獲得兩次 Cool vendors 獎項的公司。

Tags:
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!