復星醫藥:2019年業績營收與淨利潤齊增 全球化創新能力凸顯

上海2020年3月31日 /美通社/ -- 2020年3月30日,中國領先的醫療健康產業集團上海復星醫藥(集團)股份有限公司(簡稱「復星醫藥」;股份代碼:600196.SH;02196.HK)公佈2019年度(「報告期」)經營業績。



報告期內,復星醫藥實現營業收入285.85億元,較2018年增長14.72%;實現淨利潤37.44億元,同比增長23.96%,歸屬於上市公司股東淨利潤33.22億元,同比增長22.66%。經營活動現金流持續保持上升趨勢,2019年經營活動產生的現金流量淨額32.22億元,較2018年增長9.23%。


復星醫藥總裁兼首席執行官吳以芳表示「2019年,在醫藥行業面臨全面轉型的關鍵時期,復星醫藥在做好現有業務及產業升級的基礎上,堅定地走創新、國際化道路。圍繞未被滿足的醫療需求,不斷提升產品力、品牌力,持續提高創新能力、整合能力和國際化能力,高效運營,主營業務繼續保持均衡增長。我們相信,在創新領域的佈局,有助於復星醫藥實現創新轉型;而穩健的國際化發展將使得企業在運營標準及市場拓展上更具國際競爭力。」


核心產品收入穩定增長 深耕醫藥健康全產業鏈


復星醫藥的業務領域覆蓋醫藥健康全產業鏈,業務發展立足中國本土並積極進行全球化佈局。2019 年,復星醫藥的核心業務藥品製造與研發繼續保持穩定增長,實現營業收入217.66億元,較2018年增長16.51%。


經過多年的專業化經營,復星醫藥已在代謝及消化系統、抗腫瘤、抗感染、中樞神經系統、心血管及血液系統等領域擁有多個優勢產品。2019年,利妥昔單抗注射液(漢利康)作為中國首個自主研發的生物類似藥上市,復星醫藥全年銷售額過億元的製劑產品增至35個,其中過5億元品種達10個。核心產品非布司他片(優立通)、匹伐他汀鈣片(邦之)和依諾肝素鈉注射液的銷量增長分別為105%、113%和57%。


醫療器械與醫學診斷業務通過內生式經營和外延式併購,實現了良好的增長,2019年實現營業收入37.36億元,較2018年增長2.66%,同期同口徑增長28.5%。復星醫藥現有的醫療激光美容設備、高端醫療急救車、外科手術機器人等醫療器械產品在細分行業市場中排名靠前。其中,合資公司直觀復星「達芬奇手術機器人」作為目前全球唯一一個同時獲得美國FDA和國家藥監局許可上市的微創腔鏡外科手術機器人產品,裝機量和手術量均快速增長,2019年裝機量達60台,於中國大陸及香港手術量超4萬例。HPV診斷試劑和地中海貧血基因檢測試劑銷售收入實現快速增長。


醫療服務業務2019年實現營業收入30.40億元,較2018年增長18.61%。復星醫療一貫堅持「重學科建設,塑品質醫療」的辦醫方針,目前已形成以珠三角大灣區、長三角、淮海經濟區為醫療服務重點區域,專科和綜合醫院相結合的戰略佈局。截止2019年底,復星醫藥集團控股的10餘家醫療服務機構核定床位共計4,328張。此外,復星醫藥積極開拓基於互聯網的新醫療服務內容和產品,報告期內,禪城醫院已獲得廣東民營醫院體系中首張互聯網醫院牌照。


加大創新研發投入 打造國際化研發平台


復星醫藥以創新研發為核心驅動因素,繼續加大研發投入。2019年,復星醫藥全年研發投入34.63億元,同比增長38.15%;其中,研發費用為20.41億元,增長37.97%。其中,製藥業務研發投入為31.31億元,增長39.12%,佔製藥業務收入比為14.38%。


復星醫藥持續完善「仿創結合」的藥品研發體系,在中國、美國、印度等地佈局,打造了高效的小分子創新藥、高價值仿製藥、生物藥和細胞治療平台,已形成國際化的研發體系和較強的研發能力。


截至報告期末,復星醫藥集團在研新藥、仿製藥、生物類似藥及仿製藥一致性評價等項目264項,其中:小分子創新藥19項、生物創新藥12項、生物類似藥21項、國際標準的仿製藥133項、仿製藥一致性評價項目49項、中藥2項;此外,引進項目28項,其中:進口創新藥8項、進口仿製藥20項。


2019年,復星醫藥重點加大對小分子創新藥、單克隆抗體生物創新藥及生物類似藥、CAR-T細胞藥物的研發投入,系統性推進藥品許可引進和註冊以及仿製藥一致性評價工作。


截止2019年底,復星醫藥集團已有9個小分子創新藥產品(包括1個改良型新藥)、9個適應症於中國境內獲臨床試驗批准;3 個小分子創新藥、3 個適應症獲境外臨床試驗許可,其中,ORIN1001於美國開展臨床I期試驗並獲得美國FDA快速通道審評認證。2019年,繼漢利康上市後,注射用曲妥珠單抗、阿達木單抗注射液的上市進度也取得了重要進展,於中國境內獲得新藥上市申請受理並均已納入優先審評程序,12個單克隆抗體產品、8個聯合治療方案在全球範圍內開展超過20項臨床試驗;合營公司復星凱特益基利侖賽注射液(擬定)(代號FKC876,即抗人CD19 CAR-T 細胞注射液)已完成用於治疗成人复发难治性大B 细胞淋巴瘤的中国境内桥接临床试验並於2020年3月納入藥品上市註冊優先審評程序。


堅定國際化道路 提升全球競爭力


在不斷創新的同時,復星醫藥繼續推進國際化戰略,海外營收佔比增至23.17%。2019年,復星醫藥實現海外營業收入折合人民幣66.22億元,較2018年增長12.12%。其中,海外核心藥企Gland Pharma淨利潤同比增長52.2%,報告期內共計15個仿製藥產品獲得美國FDA上市批准。截至公告日,Gland Pharma共計2個產品報進口註冊上市申請,4個產品報進口註冊臨床試驗申請。


圍繞未被滿足的醫療需求,復星醫藥還通過許可引進、深度孵化、風險投資等多元化、多層次的合作模式對接全球優秀科學家團隊、領先技術及高價值產品,推動創新技術和產品在全球的開發和轉化落地。


2019年,為進一步豐富產品線,復星醫藥與全球細胞療法領先者ReNeuron合作,引進了針對腦卒中後殘疾及視網膜色素變性的細胞治療產品,推動打造幹細胞平台;獲MimiVax授權,獨家臨床開發和商業化膠質母細胞瘤免疫治療產品SurVaxM。此外,復星醫藥加快推進許可引進品種阿伐曲泊帕片、Tenapanor 片的臨床試驗及上市。在國際化拓展上,復星醫藥除通過在成熟市場如美國、歐洲建立子公司,培育運營能力之外,也在非洲、印度等新興市場通過自建和併購等方式培育並形成市場及生產能力。截止2019年底,復星醫藥已形成近5300人的營銷隊伍,其中包括近1000人的藥品、醫療器械海外營銷隊伍。在國際營銷方面,青蒿素系列抗瘧藥產品已得到非洲市場高度認可。


展望2020年,復星國際聯席CEO、復星醫藥董事長陳啟宇表示,「新冠肺炎疫情的發生對整體經濟運行造成影響,整個醫療健康行業的發展機遇與挑戰並存。復星醫藥將堅定創新和國際化的發展道路,繼續加強產業運營,投入更多資源支援產品創新和市場拓展;加快推進創新藥研發,繼續以患者為中心、臨床需求為導向、高新科技為驅動力,聚焦腫瘤、中樞神經系統、罕見病等治療領域,並積極佈局PCG(蛋白藥物治療、細胞治療、基因治療)方向。同時,繼續把握國家鼓勵社會資本辦醫的機遇,精益化運營,打造國內領先的民營醫療管理集團。復星醫藥秉承為股東創造價值的信念,將進一步強化核心競爭能力,不斷提升經營業績。」

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【職場熱話】男友做保險成個人變晒 女友:畀人洗咗腦咁 一講錢就發晒癲

    很多人都因為保險行業的薪金比較高,而不惜一切去開單,更有些從業員用不當的手法去欺騙客戶,所以才會有不少人說:「做保險會斷六親」……不過,當中都有一些是認真幫助人的保險從業員,能否保持入行初心,就看你能否記起自己入行的原因!

  • 【行業辛酸】$14000做倉務員 試用期6個月 中年打工仔老細因一個舉動辭職!

    就業市場環境差,很多打工仔為求收入穩定,即使是勞動工作也在所不計。不過,有些老闆得悉打工仔心急求工,有時會在上班時開出不合理的要求,以下這名中年打工仔就因為老闆的舉動,上班一天立即辭職,而公司了解中年打工仔請辭原因後,卻沒有任何挽留的意思,令中年打工仔的同事看不過眼,在網上討論區出Post大鬧老闆無良,「老闆以為畀14K好似好慷慨,但試用期係六個月,同時又要做死同事先開心,黐線!」(按圖了解打工仔的故事)

  • 【職場熱話】裸辭後失業4個月 舊公司邀請回巢幫手 打工仔:食回頭草VS堅守尊嚴?

    俗語有云「好馬不吃回頭草」,這句說話也能應用在職場上。不少人認為返舊公司工作有失尊嚴,要跨越很大的心理關口。最近有網民面對同一情況,事主裸辭後失業逾4個月,僅靠積蓄過活,近日得知前上司有意邀請他「回巢」幫手,令他猶豫是否應接受Offer,還是要捍衛自尊。

  • HOT【政府工略】食環署請助理小販管理主任 月薪$21340至$30235

    食物環境衞生署最新招聘的助理小販管理主任,屬公務員職位,除了薪酬是根據公務員總薪級表制定,由第8點(每月21,340元)至第14點(每月30,235元),成功應徵的更可享附帶福利,包括有薪假期、醫療及牙科診療,而在適當情況下,更可獲得房屋資助。

  • 【職位招聘】旅遊業疫苗中心有咩空缺?做登記員日薪$1300!

    新冠肺炎影響各行業,前線打工仔無工開的情況尤其嚴重。為降低失業率,增加香港人就業機會,政府早前為旅遊業從業員推出約2000個為期5個月的職位空缺,該計劃由即日起至下周一接受報名,會分階段招聘人手。在2000個職位空缺中,登記員日薪達$1300,成打工仔的熱門應徵目標,究竟哪些人符合入職條件,而有興趣的又可以到哪裡申請呢?

  • HOT【搵工快報】零售業有轉機?多個大品牌有全職兼職職位空缺!

    新冠肺炎重創各行各業,零售業、飲食業、旅遊業首當其衝,可是隨著本港疫情逐漸減緩,確診數字下降,不少行業都陸續重回軌道,當中零售業有不少大品牌釋出多個全職及兼職職位空缺,包括一田、馬莎等,有意尋找零售業工作的打工仔,不妨查看品牌的入職條件,透過CTgoodjobs網站或搵工快申請有關職位吧!

  • 【網絡熱話】網民開帖大鬧假日司機5宗罪!唔打燈唔熟路邊項最得人驚?

    疫情關係,市民無法出外旅遊,變相在節日及週末放假時,大批人聚集到郊外散心。很多人亦趁放假期間做假日司機 (Holiday Driver),希望可以載著家人朋友到處遊玩,可是對普遍司機來說,假日司機居然是一種危機。最近,有網民在討論區出Post大鬧假日司機5宗罪,當中有些人罔顧交通規則,甚至嚴重到差點兒發生交通意外,「跟佢哋車尾真係慘過死,仲要有好多已經甩P,真係好心佢哋班人,可唔可以揸好少少手車先出嚟!」(按圖查看網民大鬧假日司機多宗罪)

  • 【政府工略】民政署請行政助理 月薪$26,000 負責選舉工作

    民政事務總署最近為大埔民政事務處招聘行政助理,負責選舉及投票的工作,以非公務員條款聘用,月薪有$26,000。如對此職位空缺有興趣,可於2021年4月14日前遞交申請表格。(按圖了解申請詳情)

  • 【新聞熱話】香港千萬富翁數目創歷年新高 每12人就有1個 東區有錢人比例最高

    疫情下香港千萬富翁數目不跌反升,多達51.5萬人擁有千萬港元或以上淨資產,創歷年新高。當中在職人士約佔四成,以從事行政人員及專業人士為主。比較全港十八區,港島東區千萬富翁人口密度最高,緊隨其後是南區及中西區。

  • 【職場熱話】人生一定要追趕? 網民:早結婚又話冇事業 有事業又話唔結婚…

    工作幾年後,你會發現時間過得比讀書時快很多,已經不能再以做學生時遊戲人生的態度來面對生活。身邊的朋友逐一結婚、生小孩、買樓、買車,大家就如上了高速公路一樣,一直線地完成這些checklist,互相追趕,非常吃力……