comScoreTag

微軟香港增有薪假 較美國先行
新添領養看護假 加強工作生活平衡

陸續有大企宣布增加員工福利,繼渣打及香港寬頻,微軟(Microsoft)香港今日宣布全面提升家庭相關假期福利(Family Leave),本港員工有薪假升級。

最新安排是產假由10星期增加至20星期,男士侍產假由3天跳升至6星期,可於1年內最多分兩次放取。另新推6星期有薪領養假,不分男女,可於1年內分最多兩次放取。

申請親人看護假 「講個信字」
產假、侍產假、領養假未必人人用得到,但同是新推的親人看護假(Family Caregiver Leave)就惠及各年齡員工。每年可享4星期有薪親人看護假,照顧子女、自己及配偶的祖父母、父母、兄弟姊妹。微軟香港人力資源總監許珮雯表示:「基於信任原則,沒有硬性規定提交證明,同事與直屬上司商討後,就可放取。」她指公司沒規定哪些病才可申請,如長者跌倒需長時間照顧也可申請,不一定是非常嚴重的病,「我們相信同事不會以親人的病來開玩笑。」

許珮雯表示,科技行業希望吸引更多女性及多元化人才,但很多人也擔心繁忙的工作未必能兼顧家庭,增加以上福利有利吸引更多人才。今次福利升級是全球行動,香港屬於第一批實行地區,比美國更早,「要先與工會商討再實行。」

女生少接觸科技學科 影響入行
事實上,全球科技人才男女比例出現不均情況。聯合國教科文組織(UNESCO)估計,在科學、技術及研發行業中,當研究員的女性與男性比例是3比10,可能與較少女性修讀STEM(科學、科技、工程、數學)學科有關。美國只有6.7%的大學畢業女生,有修讀STEM相關科目。在香港,修讀科技相關學科的學生中,女性只佔三分之一。以去年的中學文憑試為例,有約5,000名男生選修ICT科目,但女生只有1,600人。

科企若想吸引多元化員工,就要多花心思。微軟除了調整其假期福利外,也在港主辦多次GirlSpark活動,鼓勵女生投入科技行業。在學時主修財務及市務的微軟香港業務發展及開發者體驗部市場經理陳穎渝,加入微軟差不多1年,發現日常工作不但需技術知識,軟技巧也相當重要。「公司有提供技術培訓,覺得年輕人學習速度較快,加入科技學業較有優勢。加入後亦有機會參與不同項目,如幫長者建立網頁,講述其生平。」

微軟香港人力資源經理陳惠琳雖然處身非技術部門,入職首天已知公司有為女性員工提供協助,如師長計劃,而她亦有參與其中。

撰文: 梁巧恩

讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!