德勤調查發現高層對工業4.0持樂觀態度

德勤調查發現高層對工業4.0持樂觀態度

但對企業的影響力和準備信心不足

全球研究探討了首席高層對第四次工業革命對社會、策略、勞動力和技術投資影響所做準備的觀點。

瑞士達沃斯2018年1月22日電 /美通社/ -- Deloitte Global 發佈的一份標題為「第四次工業革命已經到來 -- 你準備好了嗎?」(The Fourth Industrial Revolution is Here—Are You Ready?) 的研究報告顯示,世界各地的高級商業主管和政府機構領導者對他們所在機構是否準備好影響和利用第四次工業革命 (工業4.0) 帶來的機會缺乏信心。

工業4.0的特點是結合了物理和數碼技術,如分析、人工智慧、認知計算和物聯網(IoT)。Deloitte Global 調查了19個國家的1600名首席高層,並進行了部分面對面訪談,探討他們是否準備好利用工業4.0造福客戶、員工、社區和其他重要利益相關者。

Deloitte Global 行政總裁 Punit Renjen 表示:「推動工業4.0快速發展的技術在無與倫比的全球連通性和人口變化的環境中迅速地帶來社會和經濟變化。這是一個充滿機遇的時刻,也是一個冒險的時刻。我們進行這項研究是為了更好地瞭解高層們是如何應對這種普遍的轉變,找出他們能夠更有效地影響第四次工業革命對他們機構和社會影響方式的領域。」

這些問題集中在四大主要領域:社會影響、策略、人才/勞動力和技術。調查結果表明,雖然高層們從觀念上瞭解工業4.0將帶來的變化,但他們不太確定如何從這些變化中獲益。在這四個影響領域中,調查揭示了某種程度的矛盾:

社會影響:

樂觀與所有權 -- 儘管高層們看到更加穩定的未來,不平等程度較低,但他們對自己或其機構在影響工業4.0時代的社會方面所能發揮的作用缺乏信心。

  • 絕大多數 (87%) 受訪者認為第四次工業革命將帶來更多的社會和經濟平等與穩定性,三分之二認為,在塑造未來方面,企業將比政府和其他實體具有更大的影響力。
  • 然而,只有不到四分之一的受訪者認為他們所在機構能夠影響重要的社會因素,如教育、可持續性和社會流動性。

策略:

靜態與動態 -- 高層們承認,他們可能還沒有準備好利用與工業4.0相關的變化,但這些保留意見並沒有使他們改變策略。

  • 只有三分之一的受訪者對自己在這個變化的時期管理所在機構非常自信。只有14%的人非常自信,他們的組織已經準備好充分利用工業4.0帶來的變化。
  • 許多高層堅持專注於傳統領域(即開發產品和提高生產率),而不是將注意力轉向開發人才和推動可能激勵創新和創造價值的競爭。

人才/勞動力

進化與革命 -- 高層們對自己擁有在工業4.0取得成功的合適人才並不自信。不過,他們正在盡一切努力建立合適的勞動力隊伍,儘管人才在他們的優先次序中排名不高。

  • 只有四分之一的人非常自信,他們擁有合適的勞動力構成和未來所需的技能。
  • 有趣的是,86%的受訪者表示,他們正在盡一切努力為工業4.0打造一支勞動力隊伍。然而,調查表明,不同於提高工人效率,人力資源話題仍然是一個低優先事項。
  • 對於那些將工業4.0人才問題列為優先考慮的公司,他們正在探索新職位的潛力,讓人們發揮自己的優勢,同時利用技術促進更大的創新、替代工作環境以及學習和發展的新方法。

技術:

質疑與準備 -- 高層明白,他們需要投資技術,以推動新的商業模式。然而,由於缺乏內部策略協調和短期重點,他們很難提出充分應對工業4.0機遇的商業案例。

  • 高層們承認,他們目前對技術的投資受到了渴望創建新業務模式的強烈影響,他們認為,這將對企業產生最大的影響。

i>然而,很少有高層說,他們能夠為投資定義第四次工業革命的技術創造一個強有力的商業案例。他們表示缺乏內部一致性,缺乏與外部合作夥伴的合作,以及關注短期。

研究顯示,總體而言,世界各地的高層們正處於為他們的組織做好充分利用工業4.0全部潛力準備的早期階段。他們需要抓住機會,加強關鍵聯繫,使其客戶、員工、機構、社區和社會更廣泛地受益:

  • 社會影響力。 承認每一個機構都有權力以多種方式影響第四次工業革命的承諾,創造一個更加公平和穩定的世界。
  • 策略。採取一種全面的策略規劃方法,探討如何通過新的能力加強核心能力,以開發新產品和服務,並為更廣泛的利益相關者創造新的價值。
  • 人才與勞動力。通過創造一種學習和協作文化,以及在組織內部和服務水準低下的社區創造培訓機會,把培養工人以適應工業4.0時代作為一個優先事項。 
  • 技術。將技術視為工業4.0世界中最強大的區分因素,並投資整合支援新業務模型的新應用。而且最重要的是要明白工業4.0技術不應該局限於企業的一部分,而應該融入整個企業中,以更好地支援在4IR世界中蓬勃發展所需的廣泛職責和利益相關者。

Renjen指出:「我相信擁有廣闊眼界的人將在這個新時代裡取得成功。他們將看到商業和社會需求之間的聯繫;財務結果與創新策略之間的聯繫;勞動生產率與人們的穩定和幸福感之間的聯繫;整合現有技術和創造全新解決方案之間的聯繫。」

查詢詳情和查看整個研究結果, 請在此查看報告

方法

Forbes Insights聯合Deloitte Global對1603名首席高層進行了一項全球調查,以更好地瞭解他們對工業4.0的看法。所有受訪者均來自年收入超過十億美元的機構,平均營收為74億美元。首席高層在澳大利亞、巴西、加拿大、中國、丹麥、芬蘭、法國、德國、冰島、印度、日本、墨西哥、荷蘭、挪威、南非、西班牙、瑞典、英國和美國擔任企業領導。受訪者來自10個行業,每個行業的比例都沒超過總樣本的12%。這項調查於2017年8月進行。

德勤簡介 
德勤泛指德勤有限公司(「DTTL」)、其全球多家成員所和相關實體。德勤有限公司(又稱 「Deloitte Global」)及其每一個成員所乃獨立及獨特的法律實體。德勤有限公司並不參與向客戶提供服務。請參閱www.deloitte.com/about瞭解詳情。

德勤是一家領先的全球審計和保證、諮詢、財務顧問、風險諮詢、稅務及相關服務的供應商。德勤成員所網絡遍及全球逾150個國家和地區。每5家財富全球500強企業,就有4 家是德勤客戶。有關德勤約264,000名專業人士如何產生重要影響的詳情,請瀏覽www.deloitte.com

 

 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More