德勤請人新招 編程馬拉松刺激思維

德勤請人新招 編程馬拉松刺激思維

【經濟日報專訊】會計行業是不少畢業生的理想工作,四大之一德勤(Deloitte)今年計劃招聘近300人,首次採用Hackathon(編程馬拉松)形式取代傳統小組討論,更考應徵者反應,令他們表現出真我一面。

德勤透露,該環節要求申請人6至8人一組,在限時內不同階段獲得提示卡,靠僅餘的綫索度蹺、完成任務,其間需小量走動。面試內容除涉及商業知識、個人經歷,考生亦需要留意最新的科技走向及應用,如人工智能可怎樣融入德勤業務。

德勤今年8月初已展開招聘程序,網上申請於10月8日截止,同月將進行面試,料下月底至11月將發出聘書。德勤今年計劃在全中國招聘2,000人,香港佔近300人,約半數空缺為審計職務,其餘為稅務、諮詢;去年單是港區收到的申請表已有5,000份。

貼近工作場境 考生吵架扣分
面試分為能力傾向測試、小組編程馬拉松及合夥人一對一面談。德勤中國首席人才官王大威指出,次輪為今年新增項目,有別於以往的小組討論,應徵者分為6至8人一組,兩小時即席度蹺、想出解決方案,但他們一開始只有不完整的資料,之後每隔一段時間,才能取得提示卡。

組員須討論找出綫索,亦要在房間內走動,其間有面試官從旁觀察。他亦透露,任務內容不像以往商業導向,也會涉獵新興科技。最後,不論應徵者是否過關,面試官都會與他面對面解說其表現,以及如何改善。

王大威相信,Hackathon的設計能刺激考生多角度靈活思維,要求創意、知識層面更闊,反觀傳統小組討論,口才好的人會有優勢,甚至主導對話。而新模式更輕鬆、好玩,易見到應徵者表現真我,不是戴茩惆耤F亦更貼近真實工作場境,因與客人討論時,對方開始亦不會將問題解釋得很清楚,需同事適當引導。他強調,面試官最大考量,非考生能否完成任務,而是他們在遇到不認識的事物時,如何應對、與組員交流,以往曾見考生因意見不合吵架、挖苦對方,即時扣分。

至於合夥人對談一關,王大威自言見過不少申請人,指近幾年除商業觸覺,更關注應徵者對科技的認識,是否持開放心態接納新事物、勇於提出創新思念,如提及人工智能等概念,對方能否想出技術可怎樣在日常生活,甚至在德勤的工作起作用。

提醒保持禮貌 了解公司文化
他又指,對談是希望互相了解,想知道應徵者期望在德勤得到甚麼,亦提醒須保持禮貌,曾見考生連入房後握手打招呼、離開時道謝,也沒有做到,令他大感失望。王提醒,見工如「追女仔」,應徵者宜事先了解德勤文化、價值觀及有甚麼部門。

畢業於科大商科、23歲的王遠琤[入德勤一年,他坦言小組討論最具挑戰性,組員脾性不同,想法可以天馬行空,亦可以較注意實務,故組內需有聯繫角色。他建議,申請人事先想清楚想加入的部門,了解其職責。

部分面試參考問題
- 為甚麼想入德勤工作?對德勤文化、價值觀有何認識?
- 對哪個部門感興趣?對該部門有甚麼認識?
- 你有甚麼優勢?過去有甚麼經歷、例子,能證明你有這項能力?
- 有留意最新的科技趨勢嗎?現時人工智能流行,在日常生活或在德勤工作,可如何幫助人?
- 你是如何計劃未來的職業發展方向?
資料來源:綜合受訪者

撰文 : 文羨怡

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More