忽然劇烈運動 易誘發冠心病

【晴報專訊】冠心病能殺人於無形,約1成患者發病前沒有任何徵兆。有心臟科醫生指,平常缺乏運動的「佛系」人士,一旦突然做劇烈運動,便有機會誘發心絞痛或心肌梗塞。另外,肥胖者、「三高(高血脂、高血壓、高血糖)」人士、及年紀漸長如年過45歲的男性,亦屬高危族,建議應定期做身體檢查。

據衞生署資料顯示,現時心臟病是僅次於癌症的香港第2號殺手,而冠心病是心臟病中的主要類別,約10%患者發病前沒有任何徵狀,通常發展到嚴重階段才出現問題。心臟科專科醫生高耀鈞指,大部分人誤把心臟病等同冠心病,但心臟病也包括其他範疇,如心律不正,但心臟病患者中約三分二病人都屬冠心病。

血管變狹窄 未必有徵狀
「冠心病」是由於環繞心臟的血管變得狹窄,甚至閉塞,阻礙血液運送氧氣及營養至心臟。隨年紀增長,動脈內膜開始積聚脂性物質,當積聚到一定程度便會使血管變窄,血管壁亦會因此失去彈性而出現硬化。

高耀鈞指,生活近似「佛系」的人,即沒有經常運動者,未必會出現冠心病徵狀,惟突然做劇烈運動時,便有機會誘發心絞痛或心肌梗塞。他指心絞痛感覺有如給橡筋箍荅搕f,痛楚或會伸展至牙骹及兩邊肩膀,而情緒激動或飯後心臟供血不足亦有機會導致發病,痛楚一般持續數分鐘至數十分鐘,一般心絞痛透過休息便能紓緩。

控血壓膽固醇 助防發病
他指,若出現心肌梗塞則屬較嚴重情況,痛楚會比心絞痛更劇烈,並伴隨冒汗及暈眩,需即時送院,並於3至6小時內接受治療。若心臟及腦部於8小時內仍缺乏血液供應,即使康復後,患者亦會因器官出現損壞而引發後遺症,如心臟衰竭,走路很易感疲累致行動不便,亦會較易引發惡性心律不正及急性中風。

高又指,男性一般於45歲以上發病,女性則在50歲更年期後發病,如有不良習慣如吸煙、「三高」人士、肥胖者或家族遺傳亦較易發病。他舉例,有60歲男士生活健康及有痡`運動,因跌倒需做膝蓋手術而作身體檢查,惟檢查後發現心血管有閉塞情況,事前並無徵狀,最後需處方抗血小板藥及膽固醇藥以暢通血管。

除了藥物治療及通波仔手術外,他指,控制發病誘因如血壓、膽固醇及糖尿病等同樣重要。建議市民定期做身體檢查,50歲以上或患「三高」其中一高者,應定期進行電腦掃描血管造影,作更精準檢查。

 

編輯︰林子豐

美術︰熊偉然

記者︰李嘉嘉

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】識訓覺唔代表訓得啱!拆解睡眠5大迷思!

    「一個人失眠∼全世界失眠……」能夠一覺睡到自然醒,係一件幸福嘅事,很多人以為扯鼻鼾便是好夢正酣、洗熱水澡有助入眠,其實這些都是誤解,要學識如何「瞓得啱」,才可改善健康。

  • 【自我增值】想好似Bill Gates咁快樂? 5個小秘訣大公開

    富有等於快樂?美國商業雜誌《福布斯》訪問了微軟創辦人比爾蓋茨(Bill Gates),雖然他是世界上第二富有的人,但除了有錢之外,以下5個幸福快樂的小秘訣,可讓他保持心境開朗,大家不妨參考一下:

  • 【健康新知】30歲前該養成的8個健康習慣

    現代人日漸重視養生保健,定期做運動,或進食保健品,為的是保持健康身體,走更遠的路。對於只有20多歲出頭的你而言,不要以為年輕就有本錢,一味熬夜兼進食垃圾食物,要學習培養以下8個健康習慣,才可以健康快樂過人生。

  • 【職場熱話】人工高但不快樂 網民提議尋找生活意義

    何謂快樂?有些人認為擁有物質生活,就是快樂;有些人認為只要高薪厚職,就是快樂。

  • 【自我增值】每朝返工都提不起勁? 4件事令你喚起精神

    一提起返工,就聯想到要好早起身、又同時間競賽趕返工。外國雜誌《Fast Company》整理出事業成功的行政總裁早上的日常習慣,看看日理萬機的他們是如何利用朝早令一整天充滿幹勁。

  • 【健康新知】早餐前做運動 減肥成效高兩倍?

    經常說減肥要做運動,是否放工後趁有空檔落街跑步就有效?

  • 【自我增值】放慢生活節奏 10件小事讓你充實人生

    社會步伐急促,上班匆忙,下班後還要應酬,停下來思考的時間變得奢侈。其實放慢生活節奏不是罪,間中忙裡偷閒還能為自己充電。以下就有10件事情,讓你在繁忙的生活中充實人生。

  • 【健康新知】點沖涼係最好?日日沖涼就乾淨?拆解沖涼5大謬誤

    沖涼都仲要人教?唔係啊?係啊,原來沖涼呢件事都好多學問,日日沖涼真係健康?大家習慣養成每日沖涼習慣,但係你係咪沖得啱?沖涼用嘅沐浴球原來好多菌? 而家立即拆解沖涼4大謬誤。

  • 【健康新知】社會氣氛令情緒低落?5個方法釋放壓力

    近月社會政治爭議不斷,有人會擔心香港前途,有人擔心經濟前景,亦有人擔心就業情況,無論如何在社會氣氛的影響下,大部分港人每日接收大量負面新聞,難免令情緒低落,影響心理健康。不想壓力爆煲,就要時刻關心自己,以下5個方法有助釋放壓力:

  • 【健康新知】3個月減35kg?牛油咖啡減肥法公開!

    牛油讓人感到又愛又恨,一方面味道可口,另一方面則含大量脂肪和卡路里,吃過量的話,身體便會長肉。不過,若然牛油遇上咖啡,情況便變得不同,竟然是風靡歐美的其中一個減肥方法!日本東京有間咖啡店的店主,靠牛油咖啡成功減掉35公斤,效果非常驚人,還在店內推出「牛油咖啡」。