忽然劇烈運動 易誘發冠心病

【晴報專訊】冠心病能殺人於無形,約1成患者發病前沒有任何徵兆。有心臟科醫生指,平常缺乏運動的「佛系」人士,一旦突然做劇烈運動,便有機會誘發心絞痛或心肌梗塞。另外,肥胖者、「三高(高血脂、高血壓、高血糖)」人士、及年紀漸長如年過45歲的男性,亦屬高危族,建議應定期做身體檢查。

據衞生署資料顯示,現時心臟病是僅次於癌症的香港第2號殺手,而冠心病是心臟病中的主要類別,約10%患者發病前沒有任何徵狀,通常發展到嚴重階段才出現問題。心臟科專科醫生高耀鈞指,大部分人誤把心臟病等同冠心病,但心臟病也包括其他範疇,如心律不正,但心臟病患者中約三分二病人都屬冠心病。

血管變狹窄 未必有徵狀
「冠心病」是由於環繞心臟的血管變得狹窄,甚至閉塞,阻礙血液運送氧氣及營養至心臟。隨年紀增長,動脈內膜開始積聚脂性物質,當積聚到一定程度便會使血管變窄,血管壁亦會因此失去彈性而出現硬化。

高耀鈞指,生活近似「佛系」的人,即沒有經常運動者,未必會出現冠心病徵狀,惟突然做劇烈運動時,便有機會誘發心絞痛或心肌梗塞。他指心絞痛感覺有如給橡筋箍着胸口,痛楚或會伸展至牙骹及兩邊肩膀,而情緒激動或飯後心臟供血不足亦有機會導致發病,痛楚一般持續數分鐘至數十分鐘,一般心絞痛透過休息便能紓緩。

控血壓膽固醇 助防發病
他指,若出現心肌梗塞則屬較嚴重情況,痛楚會比心絞痛更劇烈,並伴隨冒汗及暈眩,需即時送院,並於3至6小時內接受治療。若心臟及腦部於8小時內仍缺乏血液供應,即使康復後,患者亦會因器官出現損壞而引發後遺症,如心臟衰竭,走路很易感疲累致行動不便,亦會較易引發惡性心律不正及急性中風。

高又指,男性一般於45歲以上發病,女性則在50歲更年期後發病,如有不良習慣如吸煙、「三高」人士、肥胖者或家族遺傳亦較易發病。他舉例,有60歲男士生活健康及有恒常運動,因跌倒需做膝蓋手術而作身體檢查,惟檢查後發現心血管有閉塞情況,事前並無徵狀,最後需處方抗血小板藥及膽固醇藥以暢通血管。

除了藥物治療及通波仔手術外,他指,控制發病誘因如血壓、膽固醇及糖尿病等同樣重要。建議市民定期做身體檢查,50歲以上或患「三高」其中一高者,應定期進行電腦掃描血管造影,作更精準檢查。

 

編輯︰林子豐

美術︰熊偉然

記者︰李嘉嘉

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】女同事返工著瑜珈褲遭白眼 網民:求吓妳留返做運動先著

    近幾年瑜珈(Yoga)成為熱門運動,間接令瑜珈褲(Yoga Pants)銷量大升,有不少女士更會穿這種貼身運動褲出街、返工。最近有網民討論女同事穿瑜珈褲上班是否恰當,有人認為太Casual不端莊,緊身程度甚至會令同事尷尬;亦有網民覺得瑜珈褲與牛仔褲相差無幾,最緊要當事人著得舒服。

  • 【職場戲劇】8大熱血運動電影金句連連 助打工仔重拾工作熱情

    最近不少港產片都獲得大眾注目,當中最受歡迎的莫過於《一秒拳王》,電影熱血勵志,大獲好評。對於打工仔來說,這部電影不但是休閒娛樂,更是讓你重拾工作熱情的好方法。

  • 【職場健康】返工只會愈嚟愈肥? 打工仔無奈︰點減都瘦唔到喇!

    減肥是一生的任務,坊間也提倡不少減肥方法,不過隨着年齡增長及工作的影響下,這個任務似乎愈來愈高難度。

  • 【政府工略】康文署請臨時工 月薪$25915 但要識呢幾種運動先得?

    香港的失業率持續創新高,為了增加就業機會,政府定期推出臨時工,讓更多人得到工作機會。最近,康樂及文化事務署招聘臨時水上活動教練,所需的學歷不高,但要懂得以下幾種運動,方可申請。

  • 【職場熱話】返工之後一定變肥?瘦底女網民:肚腩漲大幾倍

    相信好多打工仔都有同感,就是自從上班之後體重便急升,提早迎接「中年發福」。近日有網民在討論區發表「有無FG返工幾個月肥咗好多」的Post,表示自從返Office工後,明明沒有瘋狂食零食,但體重瞬間升近4公斤,更有經期紊亂症狀,望著越來越大的肚腩,只能默默痛哭。

  • 創新科技應用與長者服務 耆康會鼓勵「Young Old」貢獻社會

    現時香港擁有超過100萬名長者,預計未來數十年,社會老年化趨勢會持續,故社會在照顧長者的措施和配套上,都應隨着社會發展,具備更完善規劃,方能應付正在急增的長者人口服務需要,及紓緩前線同工所承受的壓力。

  • 【職場熱話】裸辭後失業4個月 舊公司邀請回巢幫手 打工仔:食回頭草VS堅守尊嚴?

    俗語有云「好馬不吃回頭草」,這句說話也能應用在職場上。不少人認為返舊公司工作有失尊嚴,要跨越很大的心理關口。最近有網民面對同一情況,事主裸辭後失業逾4個月,僅靠積蓄過活,近日得知前上司有意邀請他「回巢」幫手,令他猶豫是否應接受Offer,還是要捍衛自尊。

  • 【行業辛酸】$14000做倉務員 試用期6個月 中年打工仔老細因一個舉動辭職!

    就業市場環境差,很多打工仔為求收入穩定,即使是勞動工作也在所不計。不過,有些老闆得悉打工仔心急求工,有時會在上班時開出不合理的要求,以下這名中年打工仔就因為老闆的舉動,上班一天立即辭職,而公司了解中年打工仔請辭原因後,卻沒有任何挽留的意思,令中年打工仔的同事看不過眼,在網上討論區出Post大鬧老闆無良,「老闆以為畀14K好似好慷慨,但試用期係六個月,同時又要做死同事先開心,黐線!」(按圖了解打工仔的故事)

  • 【職場熱話】男友做保險成個人變晒 女友:畀人洗咗腦咁 一講錢就發晒癲

    很多人都因為保險行業的薪金比較高,而不惜一切去開單,更有些從業員用不當的手法去欺騙客戶,所以才會有不少人說:「做保險會斷六親」……不過,當中都有一些是認真幫助人的保險從業員,能否保持入行初心,就看你能否記起自己入行的原因!

  • 【新聞熱話】香港千萬富翁數目創歷年新高 每12人就有1個 東區有錢人比例最高

    疫情下香港千萬富翁數目不跌反升,多達51.5萬人擁有千萬港元或以上淨資產,創歷年新高。當中在職人士約佔四成,以從事行政人員及專業人士為主。比較全港十八區,港島東區千萬富翁人口密度最高,緊隨其後是南區及中西區。