怕老細發現跳槽 夾時間面試4招

怕老細發現跳槽 夾時間面試4招

【晴報專訊】打工仔未必個個敢「裸辭」,不過,一邊返工一邊搵工並不易。有網民指騎牛搵馬,但難安排面試時間,惟有請病假或年假見工。有人力顧問建議集中在同一時段發CV,將面試集中在同一日,或選擇性赴面試。

另謀高就需要部署,亦要考打工仔的智慧。有網民在討論區訴說,已打算離開現任公司,最近積極寄出求職信,且有不少回音,但安排面試卻有困難。帖文提及「今個星期有兩份工面試,但唔可以約埋同一日。無晒AL(年假),只好請病假,但請兩日好過分咁」。事主又形容「手停口停,有工見亦唔代表會請我」,猶豫未找到新工前如何拆解請假去見工的困難。

宜集中同一時段寄求職信
有過來人說,如有工作在手,會每星期發出一封求職信,等一星期沒有回音才發出第二封。亦有人建議,針對心儀及有把握的職位才去面試。另有網民認為,連請兩日病假很易惹上司懷疑,建議事主另想辦法。

合眾人事顧問有限公司總經理蘇偉忠表示,如頻頻請病假或事假,很易惹僱主懷疑是否「請假去搵工」,部分HR知道求職者有工作在身,也會體諒安排在放工後的時間約見。「因HR大多是5天工作,基本上難安排在星期六接見,他們會安排晚上7時接見,惟過去有HR反映應徵者no-show,令他們白白等候。」

蘇偉忠續說,部分職位需要面試2至3次,有些求職者會預留假期,用於第2及第3輪面試。為免突然有太多面試機會而應接不暇,他建議宜集中在一個段時間發出求職信,或是將面試集中在同一日進行。「要是不太理想的職位,而且地區偏遠,求職者需考慮是否去面試。」

勿讓僱主察覺有離心
華生職場顧問公司董事孫立民表示,打工仔最理想的面試時間是平日放工後,除非有關職位是高級要職,或是獵頭公司主動邀請面試,否則大部分HR不會特別在周末接見。「因此,打工仔見工要識得揀,除非有關工作很難得或是很想獲得,加上對方未必聘請你,否則不值得請假去見工。」

另外,孫立民提醒打工仔即使是騎牛搵馬,也不要讓僱主察覺自己有離心,例如頻頻請半日假而又說不出原因,以及工作態度表現懶散等。「要是被上司『釘上』,公司將不會委託重要工作,要是之後仍留在此公司工作,將難以上位。」

夾時間面試4招
1. 勿同一時間發出太多求職信
2. 對心儀及有把握職位才去面試
3. 跟HR 說明有工作在身需另夾時間
4. 將數個面試集中同一日進行
資料來源:綜合受訪者意見

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More