怕老細發現跳槽 夾時間面試4招

【晴報專訊】打工仔未必個個敢「裸辭」,不過,一邊返工一邊搵工並不易。有網民指騎牛搵馬,但難安排面試時間,惟有請病假或年假見工。有人力顧問建議集中在同一時段發CV,將面試集中在同一日,或選擇性赴面試。

另謀高就需要部署,亦要考打工仔的智慧。有網民在討論區訴說,已打算離開現任公司,最近積極寄出求職信,且有不少回音,但安排面試卻有困難。帖文提及「今個星期有兩份工面試,但唔可以約埋同一日。無晒AL(年假),只好請病假,但請兩日好過分咁」。事主又形容「手停口停,有工見亦唔代表會請我」,猶豫未找到新工前如何拆解請假去見工的困難。

宜集中同一時段寄求職信
有過來人說,如有工作在手,會每星期發出一封求職信,等一星期沒有回音才發出第二封。亦有人建議,針對心儀及有把握的職位才去面試。另有網民認為,連請兩日病假很易惹上司懷疑,建議事主另想辦法。

合眾人事顧問有限公司總經理蘇偉忠表示,如頻頻請病假或事假,很易惹僱主懷疑是否「請假去搵工」,部分HR知道求職者有工作在身,也會體諒安排在放工後的時間約見。「因HR大多是5天工作,基本上難安排在星期六接見,他們會安排晚上7時接見,惟過去有HR反映應徵者no-show,令他們白白等候。」

蘇偉忠續說,部分職位需要面試2至3次,有些求職者會預留假期,用於第2及第3輪面試。為免突然有太多面試機會而應接不暇,他建議宜集中在一個段時間發出求職信,或是將面試集中在同一日進行。「要是不太理想的職位,而且地區偏遠,求職者需考慮是否去面試。」

勿讓僱主察覺有離心
華生職場顧問公司董事孫立民表示,打工仔最理想的面試時間是平日放工後,除非有關職位是高級要職,或是獵頭公司主動邀請面試,否則大部分HR不會特別在周末接見。「因此,打工仔見工要識得揀,除非有關工作很難得或是很想獲得,加上對方未必聘請你,否則不值得請假去見工。」

另外,孫立民提醒打工仔即使是騎牛搵馬,也不要讓僱主察覺自己有離心,例如頻頻請半日假而又說不出原因,以及工作態度表現懶散等。「要是被上司『釘上』,公司將不會委託重要工作,要是之後仍留在此公司工作,將難以上位。」

夾時間面試4招
1. 勿同一時間發出太多求職信
2. 對心儀及有把握職位才去面試
3. 跟HR 說明有工作在身需另夾時間
4. 將數個面試集中同一日進行
資料來源:綜合受訪者意見

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【面試技巧】面試遇上情景題 回答技巧原來係……

    面試問題愈見刁鑽,求職者遇上情景問題更加手足無措,在短時間內回答實有難度。對公司來說正確答案通常都不是一個具體的數字或標準解答,而是答題過程所展現的條理和應變能力,也會從題目看出你和公司的文化是否相符合。情境題看的不是答案,而是反應。

  • 【見工面試】應付見工第一關 6招電話面試必勝法

    除了面對面形式的面試,不少企業都會以電話面試(Phone interview / Phone screening)作為招聘甄選的第一關。好處是可以防止因為與求職者儀容相關的盲點影響印象,而招聘及求職雙方均可以將注意力集中在面試對話的內容上。

  • 【求職攻略】網上面試注意「穿崩位」 衣着、談吐缺一不可

    【經濟日報專訊】在新冠肺炎(武漢肺炎)疫情肆虐全球下,打工仔擔心飯碗不保,老闆擔心公司生意,亦令不少求職者難以找尋新工作。

  • HOT【職場熱話】前上司突然應徵做自己下屬 網民:係時候報仇!

    不少初入職的打工仔地位低微,在職場上難免要受上司氣,應付一大堆雜務、被批評工作表現、無故成為發泄出氣的對象等,種種抑壓在心底......

  • HOT【職場人際】經濟差唔敢貿然辭職?4招學習與壞上司相處

    本港經濟近月接連受到政府爭議和新冠肺炎(武漢肺炎)的衝擊,對各行各業都帶來不同程度的影響。企業面臨虧蝕、倒閉的危機;打工仔面臨減薪、失業的危機。這個時候,即使你對現職工作有多麼不滿,礙於現實的限制,還是不要貿然辭職,除非你已準備好當至少半年的失業大軍。與其繼續懷著厭惡的心情上班,倒不如學習接納這份工作的缺點,學習與令你討厭的上司或同事好好相處吧。

  • 【網民職場Talk】逆市辭職無有怕?皆因打工仔Last Day前仍然......

    近幾個月以來,每當表示想辭職,甚至裸辭,都會得到來自親朋好友的勸告:「而家市道咁差,真係要辭?」、「你諗清楚先好啊,好難揾工㗎」。然而,不適合就是不適合,不少打工仔認為長痛不如短痛,及早離開,可以盡早另覓一份更稱心的工作。有網民向「奴工處」專頁投稿,指自己近日鼓起勇氣「逆市辭職」,但在最後上班日之前,仍然每日工作13小時......

  • HOT【網民職場Talk】拒絕offer後先嚟後悔點算好?網民分享霸氣回頭方法

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延,今次疫情令人憂慮經濟前景,企業面臨虧蝕、倒閉的危機,打工仔則面臨被裁員、減薪,而畢業生亦難以找到心儀工作,面臨失業的危機。有網民在討論區發帖,‪分享最近求職時拒絕Offer後的後悔心情,問網民有沒有挽救的機會。

  • HOT【職場選擇題】升職卻遇上魔鬼的條件 想辭職但網民仍勸「頂硬升」

    職場上經常也會遇上不少兩難局面,由求職時選擇接受或不接受一個Job Offer,到在公司待久了,選擇繼續留下或是離職,每個抉擇都會影響職業生涯......

  • HOT【職涯發展】40歲想轉行 求穩定養家有咩選擇?

    全球經濟不明朗,本港接連受到政治爭議和新冠肺炎(武漢肺炎) 的打擊,令不少行業,如旅遊、酒店、飲食、零售業等受到前所未有的衝擊。相關行業的從業員更面臨失業、減薪、停薪留職等境況。有從事零售業的中年打工仔在討論區發帖,分享面對行業前景不穩,有意轉行的想法,問網民有哪些行業收入穩定,而又能做到退休的一天。

  • HOT【職場熱話】同事厚面皮扮可憐求留職 被解僱2次仍賴死唔走下場係.......

    在職場待久了,就會發現公司人來人往,有人因為找到工作離職,有人決意裸辭追夢,也有人無奈地被公司解僱......